空中的晚霞是那么的艳丽,树上的叶子随风也欢快地唱歌,背后的同学们一路都在欢快的讨论着。而我却在想书中的小可怜——凡卡。
一朵云慢慢出现在我的视野,这不正像那饱受欺凌的凡卡吗?那衣衫褴褛,满身血口,正在抽泣的凡卡吗?望着他,我仿佛看到了一脸怒气的老板正在用鱼嘴戳凡卡的脸,仿佛看到了老板娘用鞭子抽打那可怜的身子。凡卡脸上仿佛又增添了几道伤疤,他忍受着,因为他知道,在老板娘面前哭泣只能挨打,换不来半点同情,他越哭,他们打的就越厉害,只有等他们睡着了,才躲在一边偷偷地去发泄心中的悲哀,面对黑暗复杂的社会,他无语,他那愤怒只能吞下肚,
突然,凡卡消失了可能是因为老板娘叫他去给孩子摇睡篮了吧!我多希望凡卡能到我们国家啊!这里一定有你追求的幸福、和平!
凡卡展开一张揉皱了的纸,给乡下的爷爷写信。一个寒颤打来,好冷!他相信爷爷会来接他,但却不是如此……
如果我生活在凡卡那个时代,该是多么的悲苦啊,小凡卡的怜人事迹,让我不禁泪流满面,现在我们的时代比小凡卡好了很多,但为了不让时光倒流。我们必须使这个世界不断进步,而作为中学生的我们,只能好好学习。
从而,使我更加坚定,知识,才是改变国家命运,推翻一切恶势力的唯一方法。我们面对这现实唯有努力!
空中的晚霞更加艳丽,似乎在空中铺了一条走向幸福未来的光明大道,我自信满满地跨着大步向前。