今天,学习了《凡卡》这篇文章,我深有感触!
《凡卡》这篇文章主要写了九岁儿童凡卡当学徒的悲惨生活,表达了作者对沙皇制度的不满以及对凡卡的同情。这篇文章写于1886年,当时正是沙皇统治最黑暗的时期,人民过着苦难的生活。凡卡和许多破产农民一样被迫流入城市。他在鞋店里当学徒,遭受着老板、老板娘、伙计的毒打和捉弄。他给爷爷写信,求爷爷带他回村子里去。
学了这篇文章,我真想对老板、老板娘说:“小孩子做错一点儿事,是可以原谅的!你们为什么要骂他、打他,让他挨冻、挨饿…?难道你们没有孩子吗?你们对自己的孩子很好,对凡卡为什么不能好一点儿呢?他也是父母生的,是人,你们这么打他,于心何忍啊!你们简直不是人!”
我想对伙计说:“同样是破产的苦难农民,同样是沙皇制度的受害者,同样是寄居人家屋檐下的小麻雀,为什么不能互相关心、帮助,而要嘲笑、捉弄凡卡呢?难道你们认为你们年龄比凡卡大,地位比凡卡高一点儿,便是凡卡的主人吗?事实上你们还不是皮鞋匠的仆人,你们只是比凡卡幸运一些,有什么了不起!”
想到这儿,我又想到了我们周围的好多同学,他们真是身在福中不知福。他们口袋里经常有一块两块的钞票。在家有父母、爷爷、奶奶、外公、外婆服侍,在学校有老师照顾,衣来伸手,饭来张口,他们还不知足,不完成作业,吃饭挑三拣四,动不动就发脾气。可凡卡呢?别说上学了,他连饭也吃不饱,衣也穿不暖,更别说有零花钱了!
我真想冲到凡卡身边,教训一下老板、老板娘和伙计,然后把凡卡带到我们身边,让他在宽敞明亮的教室里读书,吃着可口的饭菜,睡着温暖的床,有崭新的学用品,不再受沙皇统治下有钱人家的压迫和剥削!