读《百科全书》有感
今天,我在《中国少年儿童百科全书自然环境》分册里看 到:生物资源衰退的原因,首先是生态环境的破坏。随着人口的增 长和森林被砍伐,生物正在失去栖息繁殖的环境。我国特有的大熊 猫,由于食物—箭竹枯萎,正面临挨饿、死亡的危险。濒临灭绝 的珍稀鸟类朱鹃,原来分布相当广,因为人类滥砍树木,使它们 失去营巢繁殖的条件,数量锐减。1980年,这种鸟全世界只有十五 只,在我国陕西洋县有十一只,其他四只在日本。
其次是乱捕滥伐。由于大量开荒种粮,导致植物资源急剧下 降,如银杉、银杏、连香树等均处于濒临灭绝的境地。由于过度猎 捕,使不少野生动物灭绝。盛产黄鱼、墨鱼、带鱼的舟山渔场, 由于过度捕捞,近年来产量急剧下降。尤其是黄鱼,已不能形成鱼 汛。同时,工业“三废”的排放和化学农药的使用,污染了大气和 水,危害生物的生存,使野生动物数量明显下降。因此,保护生态 资源已经成为全球性的迫切任务。
我是热爱大自然的孩子,特别喜爱一些叽叽喳喳的小鸟。
一次,我上街买东西,看到一个人在卖鸟,我很气愤,便走过 去和他说理。他不听劝告,我也没办法了,只好用仅有的买其他 东西的钱买了一只可怜的小鸟,让它回到自己那温暖的家—大自 然。
同学们,你们看!人类的益友在不断减少,难道你们忍心吗? 所以,我们要保护我们的家园—大自然,使它变得更加清洁、美 丽、富饶。