寒假里,我阅读了高尔基自传体三部曲的第一部——《童年》。这本书向我们艺术地展示了阿辽沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,并反映了十九世纪70到90年代的俄国社会风貌。
阿辽沙是一个3岁便失去了父亲的孩子。在丧父不久之后,他与母亲,外祖母搭船去投奔他在尼日尼的外祖父,他的外祖父是一个脾气暴躁,吝啬的人。在外祖父家,他经常受到外祖父的虐待,两个舅舅也讨厌他,所以阿辽沙过的并不快乐。母亲由于无法忍受这种生活而最终黯然离去,只有外祖母对这个形同孤儿的孩子特别怜爱,处处照顾他,护着他。阿辽沙在外祖母的爱抚下度过了一段温馨且快乐的日子,让他受伤的心灵得到恢复。阿辽沙在坎坷与磨难中一点点的成长了,直到母亲和外祖母去世,阿辽沙给狠心的外祖父赶出了家门。十一岁的阿辽沙为了生存,不得不走向社会。他饱受了屈辱,吃尽了辛苦,但他还是熬过来了。他的童年是多么悲惨啊!
和阿辽沙相比。我的童年却是五彩缤纷的,是饱含着关爱的。我有父母爱,奶奶疼,他们都是那么的关心我。记得有一次,我打开电脑,想听听音乐放松一下,于是伸手打开音响。但是自从妈妈整理过房间后,音响摆放位置高了一大截,我够不着音响了。没办法,我只得爬上椅子,站在椅子上,尽最大可能伸长手臂,终于碰到了开关,把音响打开了。谁想到,我缩回手时太大意了,竟碰倒了装药的瓶子,这倒还好,可这个瓶子滚哪儿不好,偏偏滚到妈妈化妆用的眼影盒那儿,“哐当”一声把眼影盒撞到了地上眼影被摔得四分五裂,妈妈听到响声后就赶了过来,正好看到这一幕,见她皱起了眉头,我赶紧走上前事情发生的原因,并用诚恳的态度认了错,妈妈舒展开眉头,说道:“下次小心点。”说完便去收拾眼影了。哪像阿辽沙犯了错就要遭到毒打,被外祖父打得昏了过去,还生了一场大病,是多么可怜啊!
在学习知识上,与阿辽沙相比更有着天壤之别。我们的学校干净整洁,教室宽敞明亮,设施齐全。更重要的是。老师对我们非常关心,辛勤的将丰富的知识灌输给我们,哺育我们幸福成长。而阿辽沙只有外祖父偶尔教识字,上学时捡垃圾挣学费,身上留下的味道使他受到同学的嘲笑。走向社会,他一面自学,一面挣钱养活自己。哪像我们吃得好,穿得好,快快乐乐进学校?和阿辽沙相比,我们拥有这样美好的童年,幸福的生活,真不应该身在福中不知福!
读了《童年》这本书,我要学习阿辽沙不怕困难的精神,顽强的意志和坚定的信念,团结同学,学好功课,长大了好报效祖国。