读《昆虫记》有感
暑假,我怀着无比喜悦的心情读了法布尔所写的一部著作——《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》。
我特别喜欢书中的语言,比如他在介绍蝈蝈时这样写着“这种昆虫非常漂亮,浑身嫩绿,侧面有两条淡白色的丝带,身材优美,苗条匀称,两片大翼轻盈如纱。”优美的语言刻画出蝈蝈可爱的样子。
这本书为我打开了一扇了解昆虫世界的大门。读了昆虫记,我增加了观察昆虫,认识昆虫的兴趣,在公园里、小区的草地里、树枝中寻找昆虫,观察了蝉、蜘蛛、蚱蜢等几种小昆虫,观察后再对照书里的介绍进一步了解它,我的兴趣更浓了。
在这本《昆虫记》中,我们看到的不仅仅是昆虫的大千世界,更感受到了法布尔追求真理、探索研究的精神。