《走向海洋》读后感
蔚蓝的大海上,海鸥在快乐地飞翔,一艘帆船扬帆远航,两只海豚互相追逐嬉戏,溅起无数晶莹的浪花……多么美丽和谐的画面呀!看着这样的封面,我情不自禁地拿起《走向海洋》这本书,如饥似渴地读了起来。
从书中我不仅知道了海洋是生命的摇篮,是文明的起源,还知道了我国有着悠久的海洋历史,她还蕴藏着许许多多的动人故事,有使我们自豪的《海上丝绸之路》、《郑和下西洋》;有让我们愤慨的《鸦片战争》、《甲午战争》……我无法忘记这些海战使祖国蒙受的耻辱。
从书中我还知道了海洋是一个巨大的蓝色宝库,她拥有丰富的生物资源,富饶的石油天然气,金银珠宝。当然,海洋还是全球最大的淡水库,如果海水提纯,可以缓解整个世界的缺水状态。她无私的为人类奉献着一切,用生命哺育着人类,为我们提供了必备的生活资源。
慷慨的海洋为我们付出这么多,而我们是怎样回报她的呢?往海里扔垃圾,许多船只漏油……使海水变得混浊、肮脏,造成严重的污染。人类的行为激起了海洋的愤怒:一次次的海啸证明了海洋也在呼唤健康,一次次台风形成暴风骤雨,造成山体滑坡,洪水肆虐……给人类带来了难以弥补的损失,也给人类敲响了警钟。觉悟吧!人类!让我们携起手来去创造一道绿色的屏障,保护我们的海洋母亲吧,让他永远美丽富饶!