读《狼牙山五壮士》有感
多少个日日夜夜,多少由衷的赞美,他们英勇无畏的形象永远屹立在中华儿女的心中。狼牙山上的纵身一跃,在我的心里掀起阵阵波涛。他们就是那视死如归的英雄――狼牙山五壮士。
1941年秋,五位壮士顺利完成了掩护群众和部队转移的任务,准备与部队会合时却被敌人追击。为了不让敌人发现人民群众和部队主力,壮士们把敌人引上了狼牙山。在弹尽力竭的时候,五位壮士英勇顽强地与敌人进行搏斗,最后毅然跳下悬崖,以身殉国,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章。
读完了这个故事,我仿佛看到了五位壮士英勇跳崖的那一幕;我仿佛听到了那一声坚强不屈的声音:“打倒日本帝国主义”、“中国共产党万岁”。五位壮士中,我非常崇拜班长马宝玉,他沉着地指挥战斗,等敌人走近了,才下命令狠狠的打;他负伤了,子弹都打完了,他就指挥大家用石头砸敌人;到了顶峰,他把那支从敌人手里夺来的枪砸碎了,然后走到了悬崖边上,像每次发起冲锋那样,第一个纵身跳下深谷。马宝玉有惊人的勇敢和坚定的任务意识,他的英勇为、勇于牺牲的精神令我敬佩。
我们今天的幸福生活都是英雄们用鲜血换来的。自古英雄出少年,我要勤奋学习,成为祖国的栋梁之才,这样才对得起那些伟大的革命烈士。