读《狼牙山五壮士》有感
《狼牙山五战士》描写了五位抗日英雄,为了连队和群众的疏散,引日本鬼子上了狼牙山,英烈们在与鬼子斗争中,子弹没了就用石头砸,敌人武器装备好,最后看敌人在眼前,为了尊严,他们毅然跳下悬崖,以身殉国,形成了一部壮烈的行军进行曲。
读完后,我掩卷深思。想起自己身为一名少先队员,以前经常遇到一点困难就退缩,感觉好惭愧啊!
记得有一次,我有一道题不会做,我想,反正明天老师要讲的,干脆顺便抄上去吧,神不知,鬼不觉的,不会有人知道。我当时还为自己的小聪明沾沾自喜起来。这样的事就这样发生了几次。但是我没想到,我把自己推进了一个坑,一个通向失败的坑。渐渐地,我考试一次不如一次了。以前我每次能考90多分,而现在我只考了80分。静心细想,我真是聪明反被聪明误哇 ……
读完了这本书,想起自己的行为,我觉得书本有千斤重,我忽然觉得,我的行为太草率,根本不懂珍惜烈士们用鲜血换来的幸福生活。合上书本,感觉胸膛里注入了一股强大的力量。
先烈们,你们放心吧!我一定要以你们为榜样,不怕困难,勤奋学习,长大了一定要为国家做出贡献!