读《狼牙山五壮士》有感
读完《狼牙山五壮士》这篇课文,我的心久久不能平静。
文章讲了1941年秋,八路某部七连六班的五个战士,为掩护群众和部队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引伤狼牙山,英勇跳崖的故事。
我被五壮士为了祖国,为了革命事业,不怕困难,大义凌然的革命精神所深深的感动。作为一名21世纪的少年先锋队队员,在学习中遇到的困难,所采取的态度,真的好愧疚!
一次,晚上九点半了,做数学题时,想了很长很长时间,还做不出来,于是就懒得去做它了,就这样我便把这道题空着,心想:明天听老师讲不就得了?!反正老师会讲的,照老师的抄进来不就得了?神不知,鬼不觉,轻轻松松答案立马到手。我为我的小聪明而沾沾自喜。但是,我却把自己推进了一个万丈深渊,一个掉下去就上不来的万丈深渊,遇到困难,我总是一次又一次的这样自圆其说,一次又一次的原谅自己。到期末就傻了,傻的一点都不清!
想起自己对待学习,再看看五位壮士为了民族解放事业,做出了多么大的贡献啊!他们抛头颅,洒热血前仆后继,才换来我们今天的幸福生活。如果我们不好好学习我们又怎麽对得起先烈的英灵呢?
我觉得自己是多麽渺小,觉得手中的课本是那么沉重,我羞愧万分!让我们记住这五位壮士的名字:马宝玉,葛振林,宋学义,胡福才,胡德林,让我们好好学习,为这些壮士的牺牲感到惋惜,为创造和谐现代社会而做出贡献吧!