读《狼牙山五壮士》有感
看完了《狼牙山五壮士》一文,我的心久久不能平静,深为五壮士的应用行为所感动。
狼牙山五壮士喂了掩护主力部队转移,留守在狼牙山,打退了日军的四次冲锋,打死了几百人。最后因弹尽粮绝跳了悬崖。
狼牙山五壮士是一个无私无畏,顽强不屈的集体。他们把生的希望让给别人,死的危险留给自己。在完成了所有的任务以后准备撤离时,在他们面前有两条路:一条是主力部队转移的路线,如果走这条路,他们可以很快的回到同志们身边;另一条路是三面悬崖峭壁的绝路。他们这种临危不惧、视死如归的壮举,令人震撼!
每当回忆起五壮士的壮举,我就感到非常的忏愧。我作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习傻瓜遇到困难就退却,有时干脆就放弃了。而狼牙山五壮士为了民族的解放事业,克服了重重困难、险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。
五壮士是中华民族的脊梁,是中华儿女的楷模。他们浩气长存,永垂不朽。不知不觉我的心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面携刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。我们要好好向他们学习,在困难面前绝不退缩。