高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,读一本好书就是与一个伟大的心灵对话,而《简。爱》就是这样的一本书。
《简。爱》是英国作家夏洛蒂。勃朗特的代表作,出版于1847年10月。夏洛蒂。勃朗特出身英国约克郡哈沃斯一个圣公会穷牧师家庭,她的母亲共生了六个孩子。因家庭贫寒,母亲的过早去世,夏洛蒂。勃朗特的几个姐妹兄弟的童年生活是凄凉的。
这本书主要写了女主人公简。爱从小失去父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来到结婚那天,却发现罗切斯特先生早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简。爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这是庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简。爱毅然和他幸福的生活在一起。
《简爱》是一部带有自转色彩的小说,它告诉人们一个人生的真谛。
在当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位而淹没爱情。在穷与富之间选择富,而在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简。爱这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简。爱》所展现给我们的正是一种返朴归真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。它犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。