最使我震撼的是在她舅母做过那么多伤害她的事后简也可以宽容她的一切。换个角度来说如果我是简的话我一定不会原谅舅母所做的一切我相信很多人也做不到。有一次我不过写错了某人的名字那人竟勃然大怒;不仅如此还辱骂我口出狂言。那时的我已经泪盈满眶低着头不敢说出一句话怕那晶莹的珍珠往下掉。事后我与那人互相怨恨即使过了很久大家的心结都没能解开更别说什么给对方“SAYSORRY”了。看完《简爱》一书后实在令我惭愧万分。舅母侮辱、虐待她的不良行为简都可以原谅她并赶回来细心照顾她。我们又何必为区区几句话而怀恨在心呢?
大家都是同学都应该互相宽容互相体谅别人所有的恩恩怨怨都已成为历史了大家又何必记挂在心呢?所谓“本是同根生相煎何太急”虽然大家并没有任何血缘关系好歹也有一面之缘。佛有言:“上辈子的五百次回眸才换来今生的一次相识。”我们是同班同学需要上辈子的多少次回眸才能换的一次同班呢?