“寨名水浒,泊号梁山。”远远望着书桌上的《水浒传》,封面虽有点残旧不堪,却也鹤立鸡群——四大名著之一也,令人有种伸手拿来一睹为快的欲望。
秦明因与方杰战斗持久不胜,性急起来不提防中了杜微飞刀;董平见好友被敌人抓走了,焦躁地要与敌人决战,单骑忍病冲入敌阵,毫无悬念的输了。看到索超、史进等一个个梁山好汉一而再因性急心切而丢了性命,总把我静如止水的心震得波澜起伏。当我喜欢的英雄霹雳火秦明也因此从一百零八位好汉中消失时,我心情沉重,不自然地沉思:这些英雄咋命那么短?才行侠仗义几年,又替天行道多久?原因何在?对,因为性如烈火而丢卿卿性命。
“心急吃不了热豆腐”这句俗话说得好,越是急切越无法达到目的,“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”瞧,孔子在几千年前就说到的道理,如今,我还不懂呢!
一次,我试图用三天的时间做完一项纸质作业,好让家人“刮目相看”。我进了房间,平静了心,立刻沉浸于题海之中。眼睛看完了题目,笔也写出了答案。我似乎感觉到我飞速运转的脑袋中:语文题,各种杂乱无章的汉字整齐排成了一列队,喷涌而出;数学题,各种数字齿轮相互咬合,转了几圈就得结果,跃然纸上;英语更快,脑海如此辽阔,一台有二十六个字母的组成翻译机,脑中映出英文,笔下写出中文意思。
不知不觉中,两天过去了。第三天时发现作业好像没有了,左翻右看,确实没了,我兴奋地准备将作业交给爸爸,谁知自己定睛一看,字迹潦草,错漏百出。我赶紧把作业又拿回去,我自己翻着看,把自己都吓了一跳,有些答案跟题目是答非所问完全不搭边,我只好划掉卷面就更不美观了。然后,每页检查,逐题修正,以致又花费了许多时间。
《水浒传》中的事例虽是虚构的,但也表达出了一个深刻道理:欲速则不达。做事单纯追求速度,不讲效果,反而达不到目的,进而脑海重现“欲速则不达,见小利则大事不成”的警言。