读《卖火柴的小女孩》有感
昨天,我读了一本叫做《安徒生童话》的书。里面的故事有《野天鹅》、《夜莺》、《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》;其中《卖火柴的小女孩》深深打动了我。
卖火柴,卖火柴,谁要火柴!除夕那天,一个小女孩在寒冷的街上叫卖火柴。她衣衫褴褛,手指冻得通红,但她不敢回家,因为她没有卖火柴,害怕被父亲打。况且小姑娘家屋顶破了,外面一样冷。她光着脚,不得不蜷缩在角落里。为了保暖,她划火柴,火柴照亮了四周。每次火柴点燃后,很快又熄灭了。透过这短暂的光线,小女孩似乎看到了一个温暖的大火炉,一只美味的烤鹅和一位温柔慈爱的祖母。
第二天,小女孩嘴角挂着一丝微笑。原来她和奶奶乘着烛光飞走了,去了一个没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方,那就是天堂。
看着小女孩悲伤的结局,我的眼睛里有一种奇怪的热液体在打转。她冷的时候我多么想把我的小皮袄给她;她饿的时候我多么想把我的零花钱给她;她被骂的时候我多么想安慰她,但这一切都是不可能的,因为我和她生活在两个不同的世界。在现实世界中,我根本无法接近她。
虽然小女孩冻死了,但我知道她临死前一定很开心很开心,因为她笑着甜甜地死了。看完这个故事,我能看到小女孩纯真的心,感受到作者写这个故事时的沉重心情。即使小女孩的结局很惨,但我相信,一个人活在世上,只要有一颗纯洁的心,一颗善良的心,一定会有一个美好的方向。
最后,我真心希望我们都能给一份爱,这样我们的世界就不会有般配的女生了。