读鲁滨孙漂流记有感
“书是人类进步的阶梯。"这句话是高尔基说的。的确,书是我们的良师益友,它会给我们带来许多意想不到的收获。这几天,我就通过读《鲁滨孙漂流记》,受到了很大启发,明白了许多道理。
《鲁滨孙漂流记》讲述了一个名叫鲁滨孙的英国人,十分喜欢航海和冒险。有一次,他在航海时,不幸遇到了暴风雨,被暴风吹到一个荒无人烟的小岛。于是,他便从破船上拿了些食物和日常用品在岛上定居了下来。渐渐地,他开始砍树建房,开垦土地,饲养羊群。就这样,他在这个孤岛上顽强的生活了28年,被一艘偶然遇到的英国船给救了,回到了故乡。
看完了这本长篇小说,我十分佩服里面主人公的机智和勇敢,同时,我也反省了自己。因为我在家经常是衣来身手、饭来张口,是家里的“小太阳"。我从来没想过要买什么,去创造什么。有一次,爸妈都出去了,让我中午自己做饭,可我哪里会做饭呀?再说,我胆子小,只要爸妈不在家,我听到一点声音,就不禁毛骨悚然。等爸妈回来,我都快饿晕了。现在想起我真不好意思。
在《鲁滨漂流记》里,有一句话我十分欣赏:“神赐给众生同一种能力,只有不怕苦、不怕累的人才能创造奇迹。"我将把这句话当作鞭策自己前进的动力,不断向前,向前……