读鲁滨孙漂流记有感
"书犹药也,善读之可以医愚""我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样"每当假期来到,我都会扑进书的海洋。这次我捕获了一条鱼,它的名字叫做《鲁滨孙漂流记》。
书中的主人公叫做鲁滨孙·克罗索。1651年他弃下家人和朋友,开始了第一次远航。但最后,船沉了。鲁滨孙在第二次出海时被俘获了。鲁滨孙做了海盗船长的奴仆,在一次独自出海捕鱼时,鲁滨孙逃离了海盗的"魔爪"。一个很友好的船长帮助了他。
这样1659年,在巴西呆了四年的鲁滨孙又上船去非洲作交易。在船上鲁滨孙一行人遇到了大风暴,但最终只有鲁宾逊一个人活了下来。 一开始的几天鲁滨孙把船上所有可用的东西都带上了小岛。鲁滨孙找到了一个山洞把他所有的东西放进山洞,把小包的火药塞进石头缝里。他在崖壁前做了一个堡垒,在外边用两圈栅栏围起来,以防被偷袭。
鲁滨孙在这28年里,搭建了两个住宅。他做过一条独木舟,进行了一场环岛旅行,真可谓是"惊""喜"重重。他还种过大麦,每一年收获的种子留到下一年继续播种。在要吃的时候手工脱粒。鲁滨孙收割了许多麦子,但做面包是个麻烦事儿,得要磨麦子,筛面粉,还需要发酵粉和盐,鲁滨孙没有,所以做不了。但鲁宾逊通过自己的双手劳动来创造,竟然真的做出了面包!在这28年里,鲁宾逊生过一次病,而且病得很重,但他最后还是活了下来。鲁滨逊在上岛后的10个月,他发现了岛上盛产葡萄,可是葡萄在路上就坏掉了。鲁滨孙在后面几天晕了一大堆,可是全被野兽糟蹋了。鲁滨孙只好把葡萄挂在树上晒,晒成了葡萄干。
很久以后,野人上了岛。鲁宾逊就救下了一个俘虏,起名叫做星期五。星期五枪法很好。鲁宾逊还有大群的羊和大片的耕地。 鲁滨孙用自己的智慧和勇气度过了这个岛上的28年。我很敬佩他。