读鲁滨孙漂流记有感
虽然鲁滨孙平安回国并过上了幸福的生活。但他所经历过的所有的困难、危险、奇迹......都深深刻在我的脑海里。他让我身临其境,他高兴时,我就和他一起哈哈大笑;他悲伤时,我和他一起落泪。《鲁滨孙漂流记》但给了我不少启发,它是一本真正的好书。
鲁滨孙从小就有一个航海梦,但真正航海时才知道大海是多么危险。他的父母也劝他成为一位体面的律师,不要去做航海如此危险的事,可他还是偷偷溜了出去。他上了一艘开往巴西的货船,不料这艘船遭遇了风暴,仅鲁滨孙一人生还被冲到了荒岛上。经过他的努力日子过得很好,还有了仆人星期五;还赶跑了野人;他救了船长等,并帮其夺回了英国船,惩罚了反叛的船员,最终获救。
鲁滨孙和我们一样在遇到危险时都会害怕,但他临危不惧,战胜了死神。在岛上他没有住所、食物和淡水。但他凭他的智慧、一双勤劳的手以及坚定不移的信念照样过上了幸福美满的日子。
在前不久的普吉岛事件中,有一位幸存者依靠着活下去的信念在海上漂泊了50多个小时,只有木板和这股信念陪伴她,支撑她,直至被救援人员救起。荒岛求生专家贝尔·格里尔斯在荒岛上不仅仅要有信念,也要有生存的技巧;在荒岛上,食物和淡水尤为重要,平时不起眼的一些东西,在这里却变得十分珍贵。当找不到淡水时,植物根茎便成为了拯救你的圣物;剖开根茎,它们储藏的汁液清甜又有营养,能补充维生素和能量,是饮用水的最佳来源。当食物匮乏时,蜗牛、不知名的昆虫(无毒)、鸟蛋和一些动植物都成为了果腹的食物。
当我们遇到危险和困难的时候,既要有鲁滨孙战胜困难的的坚定的信念和乐观向上的精神,又要有贝尔生存的技巧。