读鲁滨孙漂流记有感
前几天,我从学校图书室里借到了《鲁滨孙漂流记》,开始我对这本书没什么兴趣,后来我被书中的情节深深地吸引住了。
这本书主要讲鲁滨孙在航海途中不幸遇难,漂流到荒芜人烟的孤岛上。从此,他与世隔绝,依靠自己的双手制造工具,建造房屋,开垦荒地,饲养牲畜,制作衣服和陶器,还从吃人的野人手中救出了“星期五”……他用了近30年的时间,把荒岛改造成一个富饶的地方,并把人类的文明传递到了那里。最后,他又奇迹般地回到了欧洲。苦难把他锻炼得更聪明更有创造力,勤奋努力使他变成了巨富。
看完这本书,我非常敬佩鲁滨孙这种知难而进,对生命充满渴望,对生活充满信心的精神。鲁滨孙的离奇遭遇告诉我:遇到困难和挫折的时候,只要有勇气和毅力并充分发挥自己的智慧,就可以战胜一切困难,创造奇迹。我们应该学习鲁滨孙这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强地对待学习和生活中出现的困难,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我要像鲁滨孙那样有志气,有毅力,爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!