读《昆虫记》有感
在我的床头最显眼的地方,放着我最爱读的一本书《昆虫记》,这是法国作家法布尔所著,那是暑假期间妈妈给我买的!
每天晚上,我都悠闲地躺在床上,津津有味的听妈妈讲给我听,她那抑扬顿挫的语调很快的把我拉近了作者,仿佛是和法布尔一起去走进昆虫的世界,一同走进了观察昆虫的兴趣里!
随着对法布尔眼里的昆虫的逐渐了解,我越来越感觉自己对昆虫的好奇和喜爱,甚至都等不及妈妈的给我读,自己就迫不及待的捧起了书和法布尔一起去研究自然界里的昆虫。
我们一起认识了许多昆虫的习性和本能,比如,被人们俗称“屎壳郎”的蜣螂,它长得黑乎乎的,看上去很丑陋还很肮脏的小甲虫,这样的昆虫是很少会引起人们的注意,但是,我们却与众不同,非常喜欢去观察这些丑陋的小生命!这些蜣螂很喜欢把粪便滚成球体,这些很臭的粪便在它们的眼里却是那么的珍贵,甚至成为宝宝们温馨的家和食物,有时候还会因为争夺粪便而打得面红耳赤,真是可爱之极!
夏天的时候,天气非常炎热,人们在困倦的时候听见“知了”的叫声一定会感到烦躁不安,可是它在我和法布尔的眼里却有很多令人感动的地方,它非常的勤快,而且还特别的老实,每次好不容找到的水源(指树枝的汁液),却被小强盗蚂蚁给抢去了,而蝉却大度的让给了蚂蚁,而蚂蚁好像并不知足,还没完没了的羞辱蝉,真是可恨之极!还有就是,蝉在底下生活四年,而在阳光中的歌声却持续不到五个星期,这就是可怜的蝉的生活,我们不应该对它感到厌烦,而应该给予它同情!
除了蜣螂和蝉引起了我们更多注意的同时,还有记忆力超强的蜜蜂;歌唱家蟋蟀;吃丈夫的螳螂;贪吃的松毛虫等等好多的昆虫都让我们给予了更多的关注!这些小小的昆虫尽管是那样的微小,但是它们也有自己的快乐和痛苦,我们人类应该更多的去了解它们的世界,珍惜它们的生命!
除了这些昆虫让我难以忘怀以外,我的好朋友法布尔更令我感动,为了研究昆虫,他总是耐心的去观察它们,有时候甚至几天几夜都不合眼,这是非常值得我们学习的可贵品质,也感受到了他对自然科学的兴趣与热爱!在小学阶段,我们也开设了《科学》这门课程,我也很喜欢搞一些科学小实验,但我知道,在这个道路上是需要我们付出汗水和坎坷的,在遇到困难的时候,法布尔的精神会一直激励着我前进!