夏天来了,我最先想到的不是西瓜、雪糕、冰饮,而是每个夏天从不落伍、伴我们成长的声声蝉鸣。
蝉在幼时便会挖个洞,好像气象观测站一样,到了好天气时才会出来蜕壳。炎炎夏日对蝉来说就是最好的天气,这才有了我们在夏日中听到的轰轰烈烈的蝉鸣。
蝉洞是幼虫用耐心一点点构建起来的。不知道他究竟一生中为了蝉洞搬运东西走了多少趟。这一切的努力都是为了爬上枝头蜕壳,然后在太阳的照耀下尽展歌喉。
现在我才知道,我们不以为然的蝉鸣是蝉在地下忍受许久的孤独寂寞才换来的。书上说它的地下生活大概是四年,日光中的歌唱不到五个星期(我查了相关资料,不同种类的蝉情况不一样,有的蝉在地下潜伏期长达十年甚至更久),之后蝉便从树枝上落下来,就像落叶般化为树的养分。在这转瞬即逝的日子里,他们用尽在黑暗中攒下的力气,在烈日下高声歌唱,为酷热的夏天添了一抹鲜活。
小时候,家门前的枇杷树上总是有几只蝉站在树枝上一唱一和的。爷爷总说这几只蝉叫起来,和外国佬的交响乐曲似的。蝉鸣此起彼伏,停下来时我总是对着枇杷树大喊:这怎么还带偷懒的呢?继续啊,咋停了呢?爷爷看着我哈哈大笑:你写作业比这停的可多了去。
蝉用有限的时间展示自己,同样的道理,我们为什么不可以像它一样?青春很短,我们更应该在这有限的时间中尽情的挥洒这一腔热血。
我们学生奋斗12年,只为高考金榜题名。目的和蝉一样,但是路径似乎不同。蝉更努力,它从来没有停止为蜕壳做准备。我们应该像蝉学习,哪怕目标离我们很远,也绝不放下追逐目标的脚步。无论何时,无论何地,都要为自己负责。所以中学6年,尽力积攒吧!也许会枯燥乏味,但若能在高考中一鸣惊人就是最好的答卷,就像童年夏日里那蝉鸣。