读《山羊不吃天堂草》有感
最近,我几乎将所有的心血都倾覆于一本书《山羊不吃天堂草》。这本书故事情节十分精彩,以至于让我看了一遍又一遍仍不肯放手。这本书是有一只只死到临头了还不愿吃一株株少见的天堂草的山羊引发的。虽然天堂草香气怡人,长得也十分奇特,味道也透着一股淡淡的甜味,但他们依旧一口也不肯动。这究竟是为什吗呢?作者并没有说明,原因也只能让读者自己去思考了。就我而言,那群山羊不吃天堂草的原因也许是他们害怕那些草有毒,害怕那些高贵的天堂草下会隐藏着致人于死地的武器。
明子离开故土与父母,独自漂泊闯荡、自我谋生。他在寒风凛冽和大雪中蹲着等活干,没钱买衣服,仍要在寒冷中煎熬着……就这样,明子在这个世界上寻找着自己成长的方向。与今天的我们相比,真是有天壤之别!我们从小娇生惯养,像小皇帝一样过着衣来伸手、饭来张口、无忧无虑的生活,享受着爸爸妈妈的呵护和老师、同学的关怀,在舒适的课堂里接受最好的教育,在广阔的山水间尽情快乐地玩耍。而面对如此艰辛生活的明子,还能不听从师傅三和尚的唆使——去偷没人看管的木料,保持着和他家那群宁可饿死,也不吃“天堂草”的羊群的那般纯净的思想,靠自己勤劳的双手,坚强的意志和永不屈服的精神,勇敢地面对困难,面对生活,适应生活的变化,努力使自己在这个陌生的城市中生存下来。
“钱这东西很神奇。没有一样事情它办不到。你身上揣足了钱,走到哪都不怕。钱就是路。钱能把这天上的月亮买下来。人有了钱,屁都比别人放得响些、香些。人说了,‘腰里无铜,不能逞雄’。人可以缺这缺那,独就是不能缺钱。人一穷,就出来了瘪三样。这是没法的事。你饿了三天三夜,饿得前胸贴后背,见人抓着鸡腿在太阳下啃着,你的眼睛就没了骨气。谁说不是‘人穷志短,马瘦毛长’呢?于是,古往今来,那么大一片天空底下,这男的女的,老的少的,都为那钱拳打脚踢,为那钱费尽心思,甚至闹出无数条人命来。不然就说‘人为财死,鸟为食亡‘了吗?”
作者说三和尚是用平静的语气说的,但是看起来很冷酷。我一边读一边想象师傅三和尚教导两位徒弟的神情,感觉尽管这样是有些牵强,但又不无道理。
是啊,“人为财死,鸟为食亡”。虽说钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。三和尚以及明子、黑罐为了钱而奔波,为了钱而努力,为了钱而奋斗。但他们的到的回报是什么?是仅仅够他们吃饭的钱。
朋友,珍惜你们现在的美好生活吧!也许他们会有瑕疵,但他们也总是甜蜜的啊!想想三和尚他们的生活,再回过头来看看自己,你会知足的。