读《山羊不吃天堂草》有感
读完《山羊不吃天堂草》,我反复品味。书中的内容深深地吸引了我,那生动细腻地描写把我带进了一个现实又虚幻的世界,在这个世界里,我看到了善良、罪恶、关怀、冷漠,看到了美好的品质和丑陋的言行。这本书让我懂得了好多,好多,给我留下了难以磨灭的印象。然而,使我感受最深的,是师徒三人去餐馆遭遇冷眼的事。
这一章说的是餐馆的所有服务员都去伺候一个阔爷,而把明子他们及两个民工模样的人冷落在一旁。最后,那两个民工掏出大把的钱,使得服务员们笑脸相迎,万般讨好。在满肚子的气愤中才终于吃一顿饭。
读到这儿,我猛然悟到:作者不只是抒发对进城民工的同情之心,同时更讽刺了一种地位歧视的社会现象!是啊,无论在大城市还是小乡镇,这种现象又何尝没有呢?现实生活中我也目睹了类似的一幕:一辆轿车在饭店门前停下来,里面走出了一个财大气粗的老板,两位迎宾小姐顿时喜笑颜开,点头哈腰很是巴结。不一会,来了一个穿着落伍的青年,两位小姐蔑视地皱了皱眉头,把脸一偏,不予理睬。看到这种场景,我震惊了:难道仅仅因为社会地位的不同,吃饭受到的待遇,就差别那么大吗?是的,那个大老板,他会点一些较贵的菜让饭店得利;而青年他也许只是为了吃饭而已。但既然饭店的门对每一位食客都敞开着,服务员就要用同样的热情去招待,即使盈利不一样,也不可以给客人以冷眼!或许,那两位小姐只需要用一个浅浅的微笑,就能温暖那个青年的心,给他积极向上、奋发努力的勇气。但是,眼前的他却受到不平等的待遇,这的确是一件令人伤感的事。
如果世界能人人平等,那地球的每一个角落都会幸福温馨。试想:走在大街上,无时无刻都能见到友善的笑容,那么将是一件多么美好的事情!可是现实生活中,有许多人都有不平等的想法。我们作为学生,是无法改变别人的想法,但我们可以要求自己,为人人平等的世界贡献一份微薄的力量吧!