读《山羊不吃天堂草》有感
今天,我读了《山羊不吃天堂草》这本书,它是出于著名作家曹文轩纯美小说系列里的一本。
我本以为曹文轩是一名女作家,但看了他的简介后我才明白,他是一名男作家,但他文笔比一些女作家还要好。我还爱看他写的《草房子》,《根鸟》,《青铜葵花》...他写的景,到了他的笔下就变活灵活现的真实景物了。读了他写的书,我终于明白了为什么老师让我写作文时一定要注重人物的心里活动,因为心里活动可以体现出人物的心情,当时的场景......
这是一部生动易读而又耐人寻味的长篇小说。一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈要倒毙。
本书透过生活的艰辛,世态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷以及他们优劣并存的所做所为。