读《山羊不吃天堂草》有感
寒假里,我读了曹文轩写的《山羊不吃天堂草》,一开始,因为这本书太老,所以我以为这本书不好看,可没想到,看着看着,我竟入了迷。
这本书是“曹文轩纯美小说系列”中的一本,生动的描写了一群来自小山村的人来到大城市后形形色色、五花八门的遭遇,既有大故事,又有小故事,但无论是大故事还是小故事,都让我深刻的感受到了人间那没有一丝杂质的爱情、亲情和友情,让我明白了许多耐人寻味的道理。
主人公明子因为家里实在揭不开锅,所以父母便让他与三和尚、黑罐,一起去城里做木匠活,为家里挣点钱,家中却遭遇不幸——买了两头小猪,秋天长得很肥时,却染上瘟疫死了。
令我最为同情的是鸭子,本来高高兴兴的和爸爸,哥哥们一起来城里,在桥墩下却乐极生悲——和他们失散了,从此,鸭子便开始了他那一个人孤独流浪的生活。
合上这本书,我不禁长舒了一口气,这本书感染了我,书中的故事变成许多画面在我的脑海中回荡,令我思绪万千:
我们从小就在“衣来伸手,饭来张口”的生活中长大,但是我们却不懂得如何自立根生、自强自立;不懂得珍惜父母老师对自己无私的爱,反而挑三拣四;不懂得勤俭节约,在主人公明子需要食物和金钱的时候,我多么希望把自己浪费的粮食和平时乱买零食的零花钱给他啊!
这本书不仅告诉我们要懂事珍惜,还告诉我们做人的原理。