读《山羊不吃天堂草》有感
这几天,我我读了《山羊不吃天堂草》这本书,我深深的被触动了!
主人公明子因生活所迫,不得不跟随师父三和尚到外面的世界闯荡谋生,碰到黑罐一起生活,与师傅三和尚做起了木匠生意,明子就负责招揽生意,虽然他们一天到晚辛勤劳作,但是,他们拥有的钱是极少的,少到甚至不够一个月的饭钱。为了钱,他们甚至做出了几件傻事:偷木料,买彩票,赌钱.......最终,明子想起在家乡他家养的一群羊,一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙。明子没继续下去,他讨厌这种生活,厌倦了,这永远被孤立在一旁的城市生活,他明白,这里不属于自己,呆在这里只会让自己更孤独,自己应该回到属于自己的生活!于是,他离开了师傅三和尚和黑罐,一个人独立创业去了。后来他又遇上了儿时的玩伴---鸭子,于是和他一起开始了新的创业生活……
读了这本书后,我十分敬佩明子,敬佩他那种自强自立。坚韧不拔的可贵的精神。读了《山羊不吃天堂草》这本书,我决心向主人公明子学习,不怕困难。不怕失败,多动脑筋,用脑筋来解决问题。