读山羊不吃天堂草有感
这几天,我读了曹文轩的长篇小说《山羊不吃天堂草》对此深有感触。
故事是这样的:明子家靠养羊发了财,于是,村子里的人都开始养羊,村子里本来草就很少,再加上几百只羊都吃,于是,明子家决定把羊放到有天堂草的地方,一群羊面对一片天堂草却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈的倒毙,全家背上了沉重的债务。明子不得不出去打工,他先来到了富裕人家里打工,有一次他在抽屉里发现了1500块钱,他想如果把钱拿走,就能还清债务了,他想来想去还是把钱放了回去。后来他来到的木匠店打工。他很快掌握了木匠手艺甚至超过了师傅。最后,出徒独立支撑起了门户……在文中我们看到主人公明子在经历许多挫折以后,最终撑起了门户,在正义与邪恶,开心与痛苦的选择中正义选择了正义,打败了邪恶,他那诚实守信、不屈不挠的精神,值得我们学习。由他我想到了一个故事:一个妇女他老是觉得肚子痛,就去医院里检查。她找了一个名医,名医说:“你得了肿瘤,需要马上开刀。”妇女说:“大夫,不会吧?”“以我多年的经验来看肯定错不了!”于是,那个医生就帮妇女开了刀,没想到妇女肚子里的竟是一个婴儿,他想,如果我把这个小孩当肿瘤处理掉,肯定没有后遗症,别人会夸我医术高明,但对不起良心;如果我告诉她只是一个小孩不是肿瘤,我就肯定会会身败名裂,别人还会骂我庸医。结果,那位大夫选择了后者。做出这个选择是多么艰难,关系到你的一生!当人生做出艰难的选择时,我们应该向明子和那位医生学习,不是吗?
我掩卷沉思:人生变化无常,当你做出艰难的抉择时,你会怎么样呢?当你遭遇挫折时会不会向明子学习呢?