读山羊不吃天堂草有感
今年暑假, 我读了曹文轩的《山羊不吃天堂草》。
《山羊不吃天堂草》这本小说讲述的是几个小木匠因为贫穷而出来打工的故事,明子家养了一群山羊,虽然饥饿,面对一片长得高贵诱人的天堂草却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈的倒毙。而明子呢,由于生活所迫不得不远离故土,跟随师傅到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能真正进入属于都市人的世界。
读了《山羊不吃天堂草》真是收获了许多。人在生活中总会碰到许多困难。在困难面前,你如果软弱了困难就强大,如果你坚强了,你就能战胜困难。学习也是这样,如果碰到不懂的地方不去解决,不懂的就会越来越多,学习也会越来越吃力。如果每天都把不知道的地方弄懂,后面的知识就能更轻松的学习了。所以要在困难中学会坚持,学会勤奋。坚持把困难打倒,让困难成为手下败将。只有克服了困难,前面的路才会更平坦。
这本书也告诉了我们要珍惜现在的美好生活。我现在生活条件比明子好多了,但我还不认真学习,真是不应该。所以新的学期我要努力学习,消灭缺点,做一名不让大家操心的好学生。
《山羊不吃天堂草》真是一部生动易读又耐人寻味的小说啊!