读山羊不吃天堂草有感
我看过许许多多的书,比如:《红楼梦》《三国演义》、《西游记》、《哥哥回来的夏天》、《奇妙商店》等等。很多都已经淡忘了,但有一本书却让我懂得了人生的哲理和生活的不容易,那就是《山羊不吃天堂草》。
这本书讲述了明子与师傅、黑罐的坎坷人生。他们是如此羡慕和向往都市人的生活,但是现实让他们明白了,他们似乎永远也无法走进那个世界。明子的父亲被沉重的债务压垮,写信给明子诉说家中的困难。明子渴望富有,想拼一次来改变自己的生活,他用紫薇一家帮助他的200元钱全买了彩票,结果只刮出了一大堆生活用品。明子深深地失望、自责甚至绝望。
读完这本书,我太有感触了,情不自禁想起了自己的父母。
平时我花钱总是大手大脚的,一点分寸感都没有。想要什么就要什么,要的都是要最好的。父母平时舍不得吃,舍不得穿,却总是给我最好的,为的是不让我受生活的苦。
父母出门在外辛辛苦苦地工作,也不知道累过多少次,苦过多少次。每次回来,我发现他们都憔悴了许多,苍老了不少。哪怕生活再苦,他们也不会跟我抱怨半句,总是给我吃最好的,穿最好的。
想到这里,我的眼泪夺眶而出……
现在我明白了,平时我们不应该乱花钱,这钱是来之不易的,浸透着父母艰辛的汗水,蕴含着爱的力量!
所以,我们应该孝敬父母,好好学习,天天向上。做一个懂事、好学、孝顺、懂得感恩的孩子。
这本书让我明白在父母的世界里,挣钱是不容易的,爱是伟大的。生活很残忍,我们只有懂得珍惜,才是对父母最好的回报。