在那美丽的地方,生长着一滩美丽的、高贵的天堂草,在那还有一群山羊,它们瘦骨嶙峋,但却不低下它们的头,来品尝这美味的天堂草,它们最终在饥饿下死去了,但它们是有尊严的死去的。
主人公明子因生活所迫,不得不跟随师父三和尚到外面的世界闯荡谋生,碰到了与他处境差不多的黑罐,他们在一起生活,与师傅三和尚做起了木匠生意。明子在这个偌大而又陌生的城市里,偶然遇到了紫薇,那是一个因为一场怪病而下肢瘫痪的一位女孩,明子帮助了她,直到他出师。在这里,还有一个人鸭子,他是一个流浪儿,与自己的父亲走散了,从而成为了一个孤儿,又从而遇见了明子。他们曾干过许多的错事,比如购彩票,只差一点就中了一辆跑车,天意弄人,他们却把那张彩票给卖了。
时间在一天天的过去,明子和黑罐在一点点的长大,手艺在一点点的成熟。于是,他离开了师傅三和尚和黑罐,他出师了,一个人独立创业去了。后来他又遇上了那个伙伴---鸭子,于是和他一起开始了新的创业生活,走向未知的世界。
读了这本书,我的感受是:让我体会了明子、三和尚、黑罐虽然被贫穷所困扰,但却有许多的真情在里面,比如:师徒情、兄弟情、亲情、友情在我们日常的生活中,也经常发生类似的事情:一个叫花子在乞求一个过路人施舍一点点饭菜,一点点零钱,结果那个路人不但不给那个叫花子一点生活费,还讽刺他,说这都是装的,博取同情心。这种情况在社会是很平常的。但是,不要瞧不起穷人!你看,美国总统林肯小时侯是一位鞋匠的儿子,小时候默默无闻,长大后一鸣惊人,成了一位伟大的总统。你要知道穷人也是人,穷人也是有骨气,有自尊的,他们也能干出一番事业!