读山羊不吃天堂草有感
夜深了,风好像无家可归的流浪者,独自徘徊于无人的街头。父母也早已进入梦乡,唯独我还不知疲倦地坐在书桌前,品味着我的新书——《山羊不吃天堂草》。
这本书主要讲述了:一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,最终死亡。由于生活所迫,小说主人公明子不得不远离故土,跟随师父到外面的世界闯荡谋生,但他们似乎永远不能走进那个世界……
明子,书中多次提到他很机灵,同时又十分有个性。师傅三和尚要求他去偷木材而维持生计,并且拿“回老家”来威胁明子,但明子依旧坚持原则,毫不胆怯。尽管与师傅闹过多次别扭,也曾干过几次恶作剧,但终究凭借着奋斗与努力掌握了木匠手艺,甚至超越了师傅,最后成功出师。
明子身上有一种不懈奋斗的精神,这正是我们一些孩子缺乏的。他对理想的追求,使自己的人生更富有动力与活力。在明子看来,解决任何最好的困难便是自己灵巧的大脑和一双布满老茧的手。当父母把所有事情都安排地井井有条时,我们会觉得无比轻松,但同时也少了一次锻炼的机会;而明子却截然不同,一家的重担都背在了这小小男孩身上,还得自己挣钱还债,去打拼养家。生活总是充满艰辛,只有靠奋斗与努力去克服,支撑着我们去决斗。
任何人的成功都来自奋斗与努力,没了这些,就算有再好的天赋,再强悍的后台,再多的钱财,终究不会成功,得不到成功的喜悦,阿道夫?希特勒,这个战争狂人,他在以前只是个维也纳流浪汉,曾经发动功一次起义,结果失败了,还因此坐了牢。可他并没有放弃,释放出来后,他又开始组织人手准备起义,领导者纳粹党统治了德国,废除了凡尔赛和约,并且在欧洲掀起了可怕的风浪。将英法联军打得节节败退。他靠的就是奋斗与努力。
金无足赤,人无完人。没有人一生下来便完美,更没有与生俱来就一事无成的人,人人平等,但努力、奋斗可以改变一个人。金钱不是万能的,他帮得了一时,帮不了一世,只有靠努力拼搏换来的荣誉,才是实在的,真真正正属于自己的,金钱只能换来虚假的、一时的,当金钱耗尽,用金钱换来的荣誉便会烟飞云散。
读书可以明智,书中自有黄金屋,探索书里的奥秘吧,你会变得快乐!