滴答滴答,古老的时钟端着衰老的容颜摇出浑厚的滴答滴答,在田野里,它催促着柳絮赶紧飞走,勇敢地迈上自己的十八岁;在大雪缤纷的高原中,时钟在漫天飞舞的皎洁白雪中冷冽的摇晃着,滴答滴答,它让高原男生格拉在那一个雪夜成长为“十八岁”。
是啊,该成人了,无论自己多么不舍得这段犹疑不决、彷徨动摇的稚嫩岁月,我们终究要跨上背包,体会乡村少年河生的无奈,醉倒在黄土少年天灶的幸福,感受青藏格桑花格拉的任重道远,无知在阿舍的莫名倔强中。不知不觉,后知后觉,自己也沉在了书中人物的十八岁,陪着他们一起踏上了那段十八岁的心灵历程。我陪着他们走,走过无知走过叛逆走过痛楚,最后走向成熟,走到了幸福的身边……
刚上初中的时候,还痴痴地感受着郭敬明说的那道明媚的忧伤,一副稚气未脱的样子。墙上的时钟不顾我的天真无邪,敲起了滴答滴答的声音:他告诉我,你不能再做那一个可以随心所欲、肆意妄为的你了,人总是要学会着长大,你要开始成熟去承受所有的不堪,而不是永远活在童话的美好幻境里。
从那时起,我便学着去收敛,不和伙伴们嘻嘻闹闹浑然不觉,天亮却把责任抛在九霄云外处,不可以说话不知轻重将文明礼仪弃之一旁,试着在被冷眼伤了之后也不横冲直撞的逃避,信仰乌云总会散去。而这时父母再也不把我紧紧地拽在手里了,我真正的获得了自由,我尝试着自己去飞翔,即使摔的遍体鳞伤,伤的体无完肤,也在竭力自己忍受着。
滴答滴答,坚不可摧的时间,不止锻造了书中的人物,它还侵蚀了我的懦弱,叫我成熟,于是我就学着去成长了……
成长真的是一件很微妙的东西,?自己永远都猜不到是怎样成长的,是因为什么而开始成长的。是因为看了一篇扣人心弦的小说故事骤然成长、还是由于首次的青春萌动以失败告终而黯然成长,关于这些,现在的我无从知晓。我只是听到了时钟的滴答滴答声,它一直提示着我,该成长了。不管是在残酷的现实中一夜长大,还是在温存的世界里长大。
自己总归是要成长的,就像香雪一样,大胆而又畏缩地走上那条火车双轨,悄然绽放在自己的花季中。
即使日益趋向成熟,我也清楚地知道自己还没有遇到生命中第一波痛苦的刺激,我还没有条件没有资本去成长。我没有见识到《十八岁出门远行》中主人公所见到的不堪的冷酷的无情的社会,也不曾直接的接触过这个冷暖自知的社会。但也正是那次残酷的旅行,让他看清了很多的东西,骤然成长。痴痴的呆望这个世界,恨它,恨它的麻木不仁、阴险无情;爱它,爱它的直截了当、沧海桑田。
滴答滴答,时间又把世界推前一步,这让我既兴奋又担忧。与朋友十六岁出门远行的计划不温不火地躺在那儿,我真想它快点到来,看看这个社会到底是怎么样的。同时也想尝尝成长的滋味,我又想他慢点到来,让我在童话的梦境里多睡会儿。
倔强痴迷,成长的过渡,当时万般艰难,蓦然回首,却早已飞度千山。滴答滴答,时钟始终响着,别再迟疑了,不再沉寂了。我,要学着去成长了……