《养花》这篇课文,详细记叙了老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇文章,我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会。
“要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。”劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?老舍爷爷的经历不正是一个有力的证明吗?劳动是先苦后甜的,写作文不也要冥思苦想吗?吃完了苦,看到自己满意的作文,心里是多么高兴呀!
“多得些知识并不是坏事。”说得多好啊!不过,要获取知识,又不付出,怎么能行?又怎会取得快乐?有句话说得好,吃不得苦的人,永远无法邀游知识的海洋。我以往学习,总吃不得苦,想学好功课,却又改不掉贪玩的坏毛病。经过老师和家长的教育,我终于明白了“学习应当吃苦耐劳”。现在,我放弃了许多玩耍的时间,努力学习,掌握了更多的知识,终于尝到了学习的甜头。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!我不禁想起了自己制作飞机模型的情景:酷暑,太阳火辣辣的,蚊子“大军”更是令人烦恼不堪,但我还是专心致志地拼装。劲儿使大了,零件往两边滑;劲儿用小了,又粘不牢。涂胶均匀也很难做到。第一次失败了,但我毫不泄气,再来第二次。我把胶水均匀地抹上去,使劲地握在手心里,毫不放松。一秒钟、两秒钟……一分钟、两分钟……手又酸又痛,我还是坚持不懈地挤压着。终于,一架精致的小飞机模型在我的手中诞生了。我想:虽然吃了些苦,但这样做,值得!
读了《养花》这篇课文,我深深认识到了劳动的真正含义:在尝尽了苦、辣、酸、咸之后,才会有不尽的甜。
我一定要永远热爱劳动!