读养花有感
读《养花》有感今天,我读了著名的现代文学家老舍的文章《养花》。因为我对老舍先生的作品慕名已久,所以现在捧在手里,读得格外仔细。这篇文章说的是作者通过自己亲身的养花实践,所体会到的养花的乐趣。
读了这篇文章后,我收获非常大。“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于文章里的这句话,我是有很深的体会的。做什么事都要付出劳动,想不劳动就获得成功果实,那只能是空想,只会一事无成。就拿我以前的学习来说吧!以前,我很懒,连课堂笔记也不记。到了考试的时候,“临时抱佛脚”,东抄西借,蒙混过关。抱着这样一种得过且过的学习态度,正好应了一条格言“业精于勤而荒于嬉”。
结果,我的成绩很不理想。今后我一定会改掉我的坏习惯,在学习上多付出些劳动,稳扎稳打。只有这样,才能巩固旧的知识,也只有这样,才能使学习成绩得到明显的提高。“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”对这句话,我的理解就更深了。现在我们是毕业班,作业很多,写着写着脑子就晕了。汉字在我的眼里好像会跳舞。后来,我写一点作业就到外面蹦两下,借此换换脑子。我觉得这样做出来的作业,质量有了相当的保证。读了这篇文章,我受益匪浅,不仅懂得了真理,还知道了一种好的学习方法。