《养花》这篇课文,详细记叙了老舍先生在养花劳动中苦与乐,充分表达了他对劳动的热爱。读了这篇文章,我对劳动的酸甜苦辣也有一番深刻的体会。
“要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。”劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?世间没有不劳动就能获得快乐,也没有不吃苦的劳动。劳动先苦后甜,我写作文不也要绞尽脑汁,冥思苦想吗?吃完了苦,看到自己满意的作文,心里是多么甜呀!
“多得些知识并不是坏事。”说得多好啊!不过,要获取知识,如果不付出劳动,不尝尽艰苦,怎么能行?又怎会取得快乐,尝得甘甜?吃不得苦的人,永远无法遨游知识的海洋。我以往学习吃不得苦,想学好功课,却又改不掉贪玩的毛病。经过老师和父母的教育,我终于明白了“学习应当吃苦耐劳”的道理。现在,我放弃了许多的玩耍,抓紧时间努力学习,掌握了更多、更扎实的知识,终于尝到了学习的甜头。
读了《养花》这篇课文,我深深认识到了劳动的真正含义:在尝尽了酸、甜、苦、辣、咸之后,才会有不尽的滋味。我一定会永远热爱劳动。