读养花有感
“经过辛勤劳动,才会有无尽的甘甜与收获”——这是《养花》这篇课文带给我的启示。
《养花》这篇课文,详细记叙了老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇文章,我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会。“不劳动连棵花也养不活”,这是多么朴素的真理。我并不爱养花,但我相信,不仅是养花,生活中任意一件事情都需要付出劳动的代价。
高尔基、齐白石、聂耳这些名人都没有读过大学,但是他们通过勤奋自学,通过辛勤工作,却同样踏上了成功之路,为人类做出了巨大的贡献。伟人的经历再一次验证了劳动的真理。老舍先生通过养花来培养自己劳动的观念,自觉要求自己不要忘了劳动的重要性,而作为21世纪祖国的花朵,我们更不能忘记要从劳动中锻炼自己,将来造福于人。劳动是知识的源泉,是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。只有劳动,才能取得成功,劳动能使一个人的道德变为高尚,尊重任何一种职业的劳动者,仇视那些寄生虫和剥削者。如果能成功地选择劳动,并把自己的全部精神灌注到它里面去,那么幸福的本身就会找到你。
科学家爱迪生先生曾说过:“天才,是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”我国著名作家老舍先生在《养花》一文中也说过:“不劳动,连棵花也养不活。这难道不是真理吗?”是啊,辛勤劳动的重要性众所周知,做什么事情都要付出劳动,想不劳动便得到劳动果实,那只能是空想,只会一事无成。不劳动,怎么能创造出美好的生活呢?我不禁想起了自己制作房屋模型的情景:酷暑,太阳火辣辣的,“蚊子大军”更是令人烦恼不堪,但我还是专心致志地拼装。拼装相当困难,劲儿使大了,零件往两边滑;劲儿用小了,又粘不牢。涂胶均匀也很难做到。第一次失败了,我毫不泄气,再来第二次。我把胶水均匀地抹上去,使劲地握在手心里,毫不放松。一秒钟、两秒钟……一分钟、两分钟……我的手心里积满了汗水。手又酸又痛,我坚持不懈地挤压着,粘贴着……终于,一座精致的小区房屋模型在我的手中诞生了!呵,虽吃了些苦,值得!
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”是呀,劳动是苦的,劳动是涩的,可是它又好比是一个变幻莫测,神奇美丽的万花筒,在经过风雨过后自然会变出美丽的奇花异草来。
《养花》,更使我深深认识到了劳动的真正含义:在尝尽了酸、苦、辣、咸之后,才会有不尽的甘甜。