今天,我读了著名作家老舍先生写的一篇文章--《养花》,这是我最喜欢的一篇文章,所以读得特别认真。这篇文章,每个字之间都充满了老舍先生养花时的乐趣,我读了之后,觉得身临其境,感受到了养花的乐趣。
老舍先生在养花的过程中,都付出了艰辛的劳动,特别是遇上狂风暴雨,就得全家出动抢救花草,轻常弄的腰醒背疼,但老舍先生却觉得“这多么有意义呀!”从而体会到了“不劳动,连棵花也养不活”的真理。以前,我在家是个什么活也不干,一放学就看电视,不会帮助别人的人。自从学了《养花》一文,老舍先生的言行使我深受启发:只有劳动,才会有收获,生活才能过的更有意义,更有价值。于是,我一放学就帮妈妈干一些自己力所能及的活,我再也不是以前那一个放学就看电视的人了。有时我虽然很累,但心里却有一种用语言无法表达出来的快乐。妈妈还时不时地夸我是个爱干活的好孩子呢,我听了,心里比吃了蜜还要甜。
老舍先生在《养花》这篇文章中还讲道:“看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然喜欢。”这一句讲的一点都不假,我深有其感,收藏是我的业余受好,在我的抽屉里收藏了许多各种各样、形态各异、千奇百怪的东西,亲戚朋友来我家的时候,临走时,我送了一些给他们,与他们共同分享自己的劳动果实,感到别有一番乐趣。
读了《养花》一文,我沉思着,要想把生活变得更加美好,要付出辛苦的劳动,因为只有劳动,才能创造出美好生活。