读《牧羊少年奇幻之旅》有感
微风拂面,带来了她独有的清爽;雨露轻抚,给予了特别的滋润;烈日当空,挥洒了无私的温暖。在万物的独特言语中,我忆起了那个与世界对话的勇敢少年。
当你知道有人会傻傻地为了两次出现的梦而放弃名誉、前途、事业,宁愿做一个卑微,默默无闻的牧羊人时,你是否会感到可笑?当你知道有人明明可以得到比去寻找的财宝更多的财富,甚至爱情,而他却为了所谓的“天命”、“预兆”这些不切实际的东西而毅然向前时,你是否会为他感到不值?也许,在人们眼中,这是一个很傻的人,但,我的感受却大为不同。因为——《牧羊少年奇幻之旅》就介绍了这样一个“傻人”,讲述了这样一个“傻故事”。
初读《牧羊少年奇幻之旅》,我也对主人公圣地亚哥的所作所为感到费解,可是,当我慢慢地深入其中时,我开始渐渐理解了他,并一次一次为之惊叹。
正如书名所写,这是一个“奇幻”的旅程,而它的奇幻之处,却并不在于书中所写的虚构故事,而是在于牧羊少年圣地亚哥的那一段寻梦的路程。每个人都有自己独一无二的梦,可又有多少人能像圣地亚哥那样真正地勇往直前,坚持到底呢?我想,答案是——寥寥无几。虽然这是一个完全虚构的故事,甚至可以称为童话故事,但它带给人的一定是现实生活中的深刻道理和内心的震撼。
“去试一试吧。”炼金术士的每一句言语都蕴含深理,哪怕是这样一句简单的话也让我铭记于心。每个人都有一个梦,这是因为寻梦的道路总是铺设在心灵深处,它总会给你一次试一试的机会。也许,寻梦的道路前方是未知与黑暗,是曲折与坎坷,会让人们望而生畏,但踏出第一步是关键的,它能让你的激情燃烧,充满向前的动力和信心!——没错,炼金术士的话应验了。
尽管我会为圣地亚哥这样一个勇敢的少年在路途中所遭遇的不幸深感悲哀,为他所失去的一切感到惋惜,但当我读到牧羊少年在成功的那一刻时,我不禁感动万分。这一寻梦路上,他经历了这么多,失去了那么多,但他不仅仅只得到了梦中的财宝,他还收获了爱情,懂得了宇宙语言,完成了天命,也在一路上学会了坚强、独立、思考,他真正地成长了……
当我读完这本书时,我仍在回想,但心中却不再平静了,而是如波浪般翻涌……圣地亚哥这样的一个少年,他寻到了自己的梦想,走到了寻梦征途的终点,但——我还迟迟没有踏出第一步去试一试。也许,我该像他一样勇敢踏上寻梦征途吧!
我相信努力追梦总会有收获的,因为世界都在给予我鼓励,更激励我的是这本书和那个少年,如果连自己都不相信这件事,那么一切都是徒劳的,就像书中的强盗一般,他只要听从他的心,相信他的梦,那他也会获得成功,可他放弃了他的梦,他在起点就放弃了,甚至嘲笑寻梦的少年,而他永远也不会等到梦想成真的那一刻了。
“世界再大,天空再辽阔,有梦就不寂寞。”相信自己,我终会在牧羊少年的激励下踏上寻梦征途的终点!