读《牧羊少年奇幻之旅》有感
每个人都有梦想,鱼儿的梦想是一汪清澈纯净的水塘,鸟儿的梦想是一片湛蓝深远的天空,小草的梦想是一方生机勃勃的土地……自从我看了《牧羊少年奇幻之旅》这本书之后,对“梦想”这两个普通而特殊的词有了更深的见解。
这本书主要讲述了牧羊少年圣地亚哥,仅仅为了那一个梦中出现的非常不靠谱的宝藏,居然要卖掉与他相依为命的羊群,去寻找那处只是在梦中出现过的宝藏。一路上,生性善良的他被人骗走了钱财,他只能在那儿替人擦水晶杯,但他却凭着自己的聪明才智,替老板赚回了许多钱财,本来他可以在那儿无忧无虑地生活,可他居然还是要去完成他那个不靠谱的梦想。在沙漠中,他遇到了属于他的真命天女,本来他可以与他心爱的女孩生活在一起,可他却还是执意要去寻找宝藏,完成天命,实现心中的梦想。在经过沙漠炼金师的指点后,他终于找到了宝藏,其实,宝藏就在他开始的地方。开始,我觉得这个男孩很笨,很傻,就如难民头领说的:“我可没那么蠢,不会因为一个梦就去要穿越一片大沙漠。”并且,一路上他可以享受无忧无虑的生活,可以享有多少的荣华富贵,甚至是回到以前的放牧生活,也比这样颠沛流离地去寻找一个不知所明的宝藏好太多太多,到了最后,他居然还离开了她心爱的姑娘,只身一人去寻找宝藏。
究竟是怎样的执念,使他能放弃一切的一切,追寻心中的宝藏。直到我看到炼金师的话时,我才明白过来。“你可以不去追寻你的梦想,这样也能过得自由自在、安逸舒适,但没过几年,梦想就会抛弃你;你也可以过尽颠沛流离,去追寻你心中的梦想,即使最后实现梦想没有获得什么,但回观自己追逐梦想的一幕一幕,也会认为受益颇多,如果要我选,我一定会选第二种的,虽然过着辛苦的日子,但永远为实现自己的梦想而努力奋斗着。这时,我又不禁想打了圣地亚哥,想到来了他钱被骗走时懊恼额脸,想到了他在沙漠中受苦受难的脸,想到他面对自己心爱姑娘时深情的脸,想到了他将自己变成风时勇敢的脸……这一切的一切,都是他在追寻梦想途中的酸甜苦辣,喜怒哀乐。我不禁佩服起这个少年来,他的坚韧和顽强可真让人为之一震。
看着少年倔强的脸,我情不自禁地想到了自己。从小我就有一个梦想,就是想当一名琵琶演奏家。于是缠着妈妈给我买了一把琵琶,刚开始还觉得新奇好玩,可是没过多久,我就吃到弹琵琶的苦头了。一开始简单弹挑可谓小菜一碟,可是当左手开始按琴弦时,嫩嫩的手指按着那又细又坚硬的弦,好似在刀尖上般疼痛,身为女汉子的我,忍不住掉下了眼泪。每天我在痛苦中训练着,指尖磨出了一层又一层的老茧,琴弦在弹奏中断了一根又一根。当别人早已进入梦乡时,我还在弹着琵琶;当别人在游玩散心时,我为参加各类比赛做着准备。数十年如一日,直到我收到十级优秀证书时,在那份喜悦中仿佛我受过的苦,受过的难,都成了浮云飘散而去。是呀,追逐梦想的过程是那样的艰辛,但是当实现梦想时,回想那些苦难不及喜悦的千分之一呀!回过头来,看着自己在追逐梦想的道路上越行越远,心中感慨万分,这何尝不是一件乐事。
“梦想是要有的,万一实现了呢!”这是最近流行的网络语。虽然听上去是一句戏言,但是背后的道理却是十分深刻。人一定要有梦想,即使在实现途中,你会遇到挫折和打击,也要勇敢地去追逐梦想,去追逐属于自己的天命。也许你实现梦想时还站在原地,但回望自己身后的种种经历,你也会与我同牧羊少年一样,嫣然一笑。