只有一个地球读后感
“营造绿色城市,呵护地球家园”这是20xx年“世界环境日”的主题,历年来,每年的这天都会设定这样一个主题。可见,保护环境有多么重要了吧!为了号召人们做到保护环境,节约资源,世界上定了多少个有关于环境的节日呀!什么植树节、世界水日、地球日、世界动物日……你再看看,世界上又有多少环保绿色标志啊!又有多少句有关这方面的箴言呀!
最近,我正在读一本书,叫做《我们只有一个地球》。
书主要分成了三部分。
一是认识篇。写了地球对我们的贡献,那是什么也不可相比的。
二是觉醒篇。敲响了资源危机的警钟。对呀,昔日美丽壮观的地球早已被人们破坏得面目全非。地球向人类慷慨的提供资源,可人类却不知节约,使这些资源越来越少。人类让干净清澈的小河变成了黑色,还大量砍伐树木,使地球失去了生态平衡。司马迁的《史记》中记载着这样一句话“治国之道,富民为始,富民之要,在于节俭”。治理国家的道理,在于让人民富裕,让人民富裕的要诀,就在于节俭。难道我们真的要让最后一滴水都流光才甘心吗?毛泽东说过:“贪污和浪费是极大的犯罪”。朱元璋也说过:“金玉非宝,节俭乃宝”。为什么这些前人都会想到的节约,我们都未曾想到呢?我曾经看到这样一幅漫画:过了许多年,地球上只剩下一棵树,树上停歇着两只极其普通的鸟。可是却有成千上万的人来观看,有的为鸟拍照,有的为鸟摄影,有的为鸟绘画……我想:如果真有那么一天,一定是因为人类不保护环境,那是一件多么可怕的事。
三是行动篇。让我们担负起我们的责任,我觉得其中的节约方案都特别好,如果我们能按书中所说去做,我们的地球就会更美丽。
“我们的国策,一要勤,二要俭,不要懒,不要豪华”就让我们一起从自己开始保护环境,节约资源,让我们赖以生存的地球,唯一的地球有个良好的环境。