冬子,一个80后的诗人、作家,花4000元买下了终南山上的一栋房子,安然的过起了“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居生活。终南山上没有城市的灯红酒绿,车水马龙,只有春的百花盛开,夏的鸣蝉炎日,秋的落叶飘零,冬的白雪皑皑。
借用我一个喜欢的作家曾经说过的一段话:有人就像野草,给他一亩三分地,一座茅草屋,上有破瓦遮漏雨,下有茅草垫硬床,就算是依靠乞讨过活,他也能活得好好的;有人像那瓷器,装它的盒子得是上等的黄梨木,包裹他的非得是那丝滑的梨绒绢不可,还得让人细声细语的伺候着,生怕一个不小心就碎了;而有人像那鹰,就算懵懂跌下悬崖也要高飞,不愿被束缚只愿翱翔于天空,在碧海之上蓝天之下自由的长鸣。
冬子就像那鹰,他不愿束缚,渴望自由。他不愿被束缚在这个到处都是“铁盒子”的地方。他不愿把未来寄托在虚无缥缈的城市,于是他果断地离开了这个牢笼,选择了终南山,过上了他的隐居生活。
我羡慕于他的果敢断然,想要自由,便去追寻自由;我羡慕他的悠游自在,养上几只脾气温和的狗,带着一只满脸阴郁的猫,还有几只名字老土的鹅,以及那实行一夫多妻制的鸡。闲来无事搭搭门前的石头路,坐在院子里画画自己的鸡鹅猫狗,怎一个闲字了得?
“没有收入怎么生活”是别人在得知他这样一个“终南隐士”后最常问的问题。生活成本背后的“何不食肉糜”其实只是个一叶障目的寓言故事。事实上,当你的身份和生活水平越高,你对消费的需求也就越大。这样一来,你的生活成本也就越大。不知不觉间,物质就绑架了你,自由便成了空话。“饿肚子没什么,自由被禁锢才是最不能容忍的,反正一梦百年,不过如此。”好一个“反正一梦百年不过如此”,当我们问他“没有收入怎么生活”的时候,其实抛开物质束缚后的自由便是最好的答案。
但相比于其他“清华、北大博士生毕业后隐居深山不用水电”的“走火入魔”式返璞归真,冬子的“隐居”反而显得更加真实。他并不排斥使用高科技产品,不排斥使用那些一切能使他的生活变得更加方便的东西。同样都是回归传统,该断哪个不断哪个,怎么选择呢?他的标准就是,哪个让你的生活更好,就接受哪个;哪个让你的生活变得焦虑了,就断哪个。用他的话来调侃,若是嵇康活到了现在,肯定也会和阮籍、山涛在社交软件上互相关注吧?
这个世界愈加浮躁,我们就愈要冷静;时代的洪流纵然愈流愈快,我们愈要停上一停。
若有隐之心,处处皆是终南山。