读《借山而居》有感
“先生您好,若亦有隐世之心,然而茫茫终南,不知还有屋舍否?”
“若有隐之心,处处皆终南。”
----《借山而居》
初建庭院
一位不到二十七岁的年轻人冬子,花了4000元,在终南山租了一个荒废的庭院,自己整装布置,租期20年。过上了不知有汉,无论魏晋的世外桃源生活。就像作者冬子所说,在这个时代,有个家,有个院子,还有一个桃花源,并没有那么难。
心有所建
他自己铺路、刷墙、改造老房子,留了点房子故有的颗粒与斑驳,体现着质朴又极富美感的肌理。他用画与诗装点房间,以他美学的眼光融合极简、朴素和高级灰,把原本破旧的庭院生生绘成诗卷里的桃花源。生活其实赋予我们的东西都一样,不一样的是我们如何去对待它。
诗意世界
冬子在终南山的生活全是纯手工,他可以将农民身上的粗布衣变成书案上质朴的桌布;将山里的木头,拣一些有造型的,有线条的,做成笔架或台灯架;将干枯树枝变成他画案上一道沧桑的风景。当你用诗意的眼光看待这个世界的时候,它回报你的也必定是生活处处皆风景。
人生追求
霓虹灯下的我们,终日不停奔波,埋头苦苦追求名利,希望年迈的时候能过清净闲适的生活。可很多时候,我们却不自觉地错过太多,似乎忙得像陀螺一样才是生活充实的唯一选项。当我们忙得累了,倦了,不妨停下脚步,问一问自己到底在追求什么,自己追求的东西是不是真正想要的。我们一生风尘仆仆,长途跋涉,到头来追求的却是我们最初的样子,最想回到的还是我们最初出发的地方。
每个人可能都有一个“隐居”的梦想。也许是在晨曦鸡鸣中,轻轻地睁开眼,浇花喂狗。在静静的午后,煮一壶茶,读书,写字,撸撸猫。在浪漫的傍晚,看夕阳,看远处百鸟归林。在晚风习习的夜里,和院子里的朋友吃着瓜果,谈天说地,无问东西。如果你也认为返璞归真是最大的幸福,何不就此遇一人白首,择一城终老,开启我们的幸福之旅。