读拥抱幸福的小熊有感
“在主人公眼里,拥抱泰迪就是拥抱幸福……”
这本书的主人公名叫小念,她是一个从来没有拥有过父爱的不幸自闭女孩,一直陪伴她度过寂寞的是一只茶色熊公仔,还有慈爱的妈妈。那只茶色熊公仔只是小念童年时曾经拥有过的泰迪,却在父母离婚后被父亲带走送给他自己的女儿,从此她失去了最重要的朋友,为此她总是看见茶色熊公仔的幻影。在小学,小念受尽委屈,天天被同学欺负,却从不反击,只是吞声咽气。一场车祸后,小念认识了拥有温暖笑容的林医生。林医生给了小念一只泰迪熊,并告诉她“拥抱泰迪就是拥抱幸福”。回到学校,她认识了同样能看见茶色熊公仔的霍雨欣。毕业时,她考上了重点中学—7中,认识了全新的阿彬(阿彬小学时总是欺负小念)……
当我看完《拥抱幸福的小熊》时,我的内心被小念的坚强、自信与勇气震撼了。特别是看到小念思念父亲拿走心爱的茶色熊公仔而产生的悲伤情感时,我仿佛感受到了小念的思念与不舍之情,不禁红了眼眶,久久不能释怀。最让我触动的还是小念对妈妈那种孝心了。当小念的妈妈因为开创了“小熊儿童绘画班”而遭到幼儿园老师(阿姨在幼儿园当清洁工)嫉妒并实行报复时为了保护妈妈与“小熊儿童绘画班”不惜与曾经的恩师对立。小念的自尊心太强,导致虽然她的小学生涯遭到了无数同学的欺负与侮辱,但她总是独自面对,将老师曾经的承诺抛到九霄云外,不惜一切代价的忍受,甚至逃避。老师的承诺是—“小念,有事就和老师讲,我会帮你主持公道。”在小念的心中,只有林医生、茶色熊公仔是她真正地、无话不说的好朋友,虽然后来霍雨欣、小护士咪咪、阿彬和一个在小念小学时无时无刻不着她麻烦的女生都相继成为了她的朋友,但是林医生和茶色熊公仔的地位永远是不可取代的最高地位。
书看完了,我的内心一直不能平静。我想对小念说:“小念,不用老是依靠茶色熊公仔了,能不能不要再放弃朋友了?我们愿意做你的好朋友,陪伴你共同走过欢乐与痛苦。我不奢望能取代林医生和茶色熊公仔的地位,只是希望能成为你的好朋友,让你不再独自面对困难,不再阴暗的角落里小声抽泣,做一辈子的好朋友!”