读拥抱幸福的小熊有感
午饭过后,我坐在书桌旁,金色的阳光洒在书桌上。窗外秋高气爽,茂密的灌木花丛被溪水环绕,阳光把溪水照耀得波光粼粼。我惬意地拿起新买来的书——《拥抱幸福的小熊》,如痴如醉地读起来。
这本书很长,主要讲述了一个叫做小念的女孩获得幸福的故事。小念在童年时代,家庭遭遇了重大变故,变成了一个自闭的女孩。然而在一次并非偶然的机会里,她遇到了一个好心人——林医生,他送给小念一本泰迪熊和一个温暖的微笑,并告诉小念,:“拥抱泰迪就是拥抱幸福!”受到启发的小念把这句话当作了自己的信念,就像作者安排的寓意明确的名字一样,后来小念经过不懈努力,战胜了许多磨难,她最终拥有了很多小熊,也拥有了很多很多的幸福。
读完这个故事,我深受感动。感动之余,我不由得想:小念遇到了常人难以想象的厄运,父母离异,亲人病故,他人陷害,家境贫寒……幸福对她似乎遥不可及。代表幸福的小熊,看起来近,实际却很遥远,让人永远都追赶不上它的脚步。可是,小念凭借自己勇敢的心,追赶上了幸福。小念她敢于去面对挑战,接受挑战,并想方设法战胜它。她像茫茫雪原中的一棵松树,任凭风吹雨打,仍茁壮成长,不仅因为她有一颗勇敢、真诚、善良的心,更重要的是她心中的信念……
由此,我不由得联想到了自己,我是家里的独生女,过着饭来张口、衣来伸手的生活,自己也照顾不好自己,如同温室里的花朵。同小念相比,我的幸福来得多么容易啊!我的父母和社会给我创造了多么优越的学习和生活环境,而自己却从来没有感到这种幸福生活的来之不易,反而遇到一点困难就一蹶不振,甚至支逃避困难,不像小念那样勇敢地去面对。我现在的幸福不会是永久的,因为今后的生活中,如果遇到大风大浪,我这朵温室里的花朵就会枯萎、凋谢。因此,我要像小念那样勇敢,这样,才能和小念一样,拥抱幸福的小熊。
读完这本书,我深深地懂得了两点:一是学会珍惜现在拥有的幸福生活,学会感恩父母,回报社会;二是做一个像小念一样勇敢的孩子。在今后的学习和生活中,像小念一样,树立坚定的信念,勇敢地克服一切挫折与困难。