夕阳西下,黑夜拉开帷幕,翻开桌边放置许久未看完的村上春树的《天黑以后》,好似置身另一个天黑以后。
故事发生于东京冬日的深夜11点到清晨6点,天黑以后,日出之前。悬浮于空中的“视点”静静注视都市中的光景,各色的人等在夜幕中依次登场,每个人怀有的秘密与孤独逐一展现。读者在看到这一段黑夜的表述时,总会莫名的有种孤独而又恐惧的感受。
一个漂亮的十九岁中国少女,被不法分子偷渡至日本被迫接客,却在天黑以后,在旅馆接客时,因突然来了月经而被一个叫白川的日本人打得鼻青脸肿,衣物被撕破抢走,赤身裸体蜷缩在墙角啜泣。半夜在餐馆里独自看书的女主人玛丽因会讲中国话通过会吹长号的大学生高桥的介绍,被旅馆女经理当翻译来处理这场“麻烦”,故事情节由此展开。
在这天黑以后的7个小时中,村上先生采用两条平行线结构,分别叙述一对年轻的姐妹,一个是在黑夜中昏睡的姐姐爱丽,另一个就是冷静自制活动在黑夜的主人公妹妹玛丽。
天黑以后,一切都会归于平静。人心在此刻是最柔软的,人的情感也最容易在这个时候流露。白天的不如意与压抑,都会在夜里慢慢爆发。不为人知的黑夜里,有人卸下白天的疲惫安适地享受着静谧的黑夜。而像白川这样的人,看似安于本分的普通日本白领,却将人性的恶意毫无保留地展示出来,将深藏于内心深处的人性之恶与欲望发泄在一个无辜可怜的风尘女身上。白川是需要发泄的一类人,然而他没有选择正确的方式。
姐姐玛丽沉睡在黑夜中无法醒来。在读者眼中,或许她代表的就是不愿醒来的人,为了逃避黑夜带来的空虚感,安于沉睡在黑夜的温床。主人公玛丽身为妹妹却无比希望姐姐能够醒来。这现象仿佛不是梦境,不是隐喻,而正是我们眼前的现实。有人逃避现实,不愿面对,有人看清现实却也无策,更有如白川一样选择了错误的方式来发泄不满与欲望。
天黑以后,一个简简单单的夜晚,似乎过了一段漫长的时间,挣扎、暴力、绝望、血腥、迷茫……所有的一切都发生得出其不意。
书中的玛丽与爱丽本是亲姐妹,但由于一些原因而分开,情感的空隙无法填补。爱丽外表光鲜亮丽,内心却几多挣扎,而玛丽则一直独自生活茫然前进。天黑以后,随着玛丽一步步走近爱丽,爱丽虽在黑夜中苦苦挣扎,而她们姐妹间的感情线也终于逐渐明朗。
每个人,每一天,都会迎来天黑以后,日出之前的时刻。白日之下,所有的事物都有自己的色彩,每个人都闪闪发光。而天黑以后,当所有白日光鲜皮子被剥去后,蛰伏其中的善与恶便一览无遗。在日出之后,所有的问题都会有解决的办法。
第二天太阳会照常升起,一切都会归于平常。