《春》读后感
我曾在此处安心布下笔墨纸张,细细诉说往事,亦或咆哮着宣泄不满,春宴读后感。有展现日常生活常态,也有炫耀我那不成熟的摄影技巧。一物一景,心灵花火。无关痛痒,鸡零狗碎。任人翻遍,怕是真真无人问津。
又在春宴里读到这样情节。周庆长通过博客观察所爱男子许清池供养的另一女子私人博客。以两种通道和途径悉数了解他的方方面面。一方面,在庆长这边,许清池尽数是个周到体贴热烈的好情人。另一方面,他暗地里与另一个她约会交往,听音乐会送玫瑰花暧昧不已。这一种观望,令庆长心灰意冷,更不要说再去探究他是如此对待远在温哥华的妻子儿女。并非许清池人格分裂,也并非周庆长有偷窥症。世事就是这样无常,多变。人心也是这样叵测,敏感。反思我们,真的不是坦荡到能随便让每个人来到自己的心灵世界,把秘密看个真真切切的。
现实世界逼迫他成为商业社会的一员,为工作事业奋不顾身,读后感《小信仰——春宴读后感》。一如常态般令人羡慕,事业有成,妻子贤淑,家庭稳固。可男人的虚荣心另他找寻年轻漂亮的小女孩作为另一种满足,培养她的气质和学识,作既懂事且美丽的情人。而周庆长,是兀自生长在海拨4500米骄傲的鸢尾。清洁优雅,常人无法探及。灵魂需仰视才见。许清池亦深陷其中,他需要庆长。因为他需要她来提醒自己,并不是俗世里的一份子,自己也拥有清高孤寡的心灵。仅是如此证明。可许清池到达了3000米就出现了不适应,4500米的高空是他无法岂及的高度。他无法成为她想要的样子,也不愿打破自己生活的常规,他从来习惯一切掌控在他的能力之下。可庆长不是。在庆长面前,他有时显得虚弱无力,一反常态里他的强势笃定。最终导致分散。
人的复杂程度和忍耐力一次次超出我的想象。周庆长对于现实中的男子的期许或者太过不切实际。倘若许清池不足够优秀,就是一普通白领,即便偶遇她或者也不会因此爱上他。他的经历太多,实非她想要。可这些经历又反过来浇铸成这样一个现实世界中的男子,有力,霸道,深沉的安全感。亦带着两个女人给他的烙印,让人无端生出嫉妒,怨恨,却反而造就他独特的鉴赏力。他努力地保持内心一小块褶皱的珍贵的纯洁,显得如此真诚。
这样偶遇,分散。再相遇,再分散。仿佛命中注定的轮回。而这一次,她再也没有回去。不再被打入轮回之中。因另一个男子的救赎。就算她如至宝,而珍宝也需被有心人识别,否则只是和氏璧,只有碎裂成片,才会有人去珍惜。