读朱自清的《春》,不知道为什么,一句话反复出现在心里:这是希望的春,这是我们的春,这是我们的希望的春。它不再隐藏在那形形色色的美景深处,从草尖、花蕊、柔风、雨丝中,浮现出来,以深呼吸的状态吸引着我们的目光。朱自清的《春》,应该是人的春,是每个人都能为自己美好的希望播种和耕耘的春。处处美景,只是做着人的陪衬,变成希望萌发的催化剂。
开篇的那句呐喊,扑面而来,令人肃然。这种盼望是什么?是身上多些淡淡暖意,抑或是色彩斑斓的视觉享受?如果关注一下“脚步“,会发现它和文章最后一段的关联。”领着我们上前去“,春走前面,我们紧随其后,激情满怀地走,力度十足,奔向的一定是充满快乐的地方,那就是希望的招引。春天来了,因为希望来了。
春草之所以美,是因为我们无拘无束的放松姿态。漫长冬日的拘谨,一下子找到了最佳释放方式,那种快乐是尽情的。但这里极有分寸,“两“”几“在提醒我们,放松而没有放纵。再照应第七段的内容,便发现草地上欢快的我们,是为了”舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神“,更重要还是”各做各的一份事去“。那份内的事,才是希望。
春花的美,艳丽而芬芳,令人陶醉。当然我们不能忽略那个“闭了眼“。多么富有神韵的词啊,色彩之艳留成余韵,清香之意犹在鼻端,让思绪玩一回浪漫:那硕果累累的希望,登场了。”已经“,谁说希望还很渺茫?”满是“,谁说希望不令人神往?我固执地认为,正因为有这样的神来之笔,朱自清的花才脱了俗气,呈现出与他人笔下的花不一样的风姿。
春风里,读读“新翻“的气息,这样的泥土上,走着多少辛勤的脚印。有多少脚印,就会有多少希望。春雨中,读读”默默工作“的身影,每一缕雨丝,都浸透了为希望劳作的努力。这两处,从播种的清香风,到耕耘的淡淡雨,紧扣着我们的希望历程,走出愈来愈浓的春意。
春天的人——我们,在3——6段的写景中,都不缺少精彩的身影。但作者感觉太淡,还不够强烈,于是,第七段便出现了最响亮的文字。如果仔细品读,你会发现这段的语言风格和上文有很大差异,氛围活跃了,节奏加快了,发音响亮的词语也多了。文字中,洋溢着高亢的精神、激情的生命。当读出“有的是希望“时,你有什么感觉?我那时,感觉到每一根神经,都激烈地振动着,每一个细胞都像浸透水的黄豆种子,萌发!