得知这本书的缘由很简单,一直关注的唐代研究博主发了一段这本书的文段,突然戳中了自己的心境,火速下单得见一二。刚刚拿到的时候,着实又些惊讶。这本书很轻,只有巴掌大小,装帧也十分朴素,封面没有塑膜,书脊也是展露出来的,好像线装书。翻阅的时候总是觉得,如果不小心地阅读,就很容易散了架。
我对古代相关的了解甚少,非要从王维的诗作和经历与这本书混在一起谈,说些什么大研究大学术的话着实有些费力,只能从个人的角度谈谈这本书的感受了。
《春山》是一部非常有“诗意”与“湿意”的书,没有什么华丽的词藻和描写,用的都是最为简单的词语,偏偏把一种隐秘的境界写了出来。所以读来轻松,但又有一种思维的厚度在其中,像秘色瓷一样,用一种状态来形容的话,便是春季雨后半干未干的感觉。
这本书主要是写王维的晚年生活的方方面面,通过五十多个小故事串联起来,每个故事仅有两三百字,读来就好像是听人说最近发生的事情一样,确实与王维的性情和诗作中那种清淡的感觉相符。写平常之事,说平常之语,道平常之理。书中看着是只有王维与好友裴迪二人,实际上还隐含着李白与杜甫,他们的命运和诗作存在于王维裴迪的对话中,是另一种盛唐与寂灭的体现。
作者把王维和裴迪的关系,王维对李白和杜甫的态度写得很可爱。裴迪写得比起像知音不如说像基友,他好像总是能抓住王维话中的漏洞,故意抬杠,王维也不甘示弱放下了风度,抬杠回去,聊完一笑或者一方哑口无言,好像庄子与惠子辩论一样,用现在的话说大概是“男人的快乐就是这么简单”。裴迪偶尔也会故意踩王维的敏感之处,偏偏要谈及李白与杜甫,夸一夸他们,王维听了闹了不悦,讥讽了几句,随后又淡然了。凭借印象里的描绘,对李白,王维的态度就是“有自己风格的诗人,但我不喜欢他”;对杜甫,王维的态度就像是“退居二线的前辈,看着总是不得志的一线后辈”。书中写他们三人是佛道儒的写照,又是玉玺(王维)钟鼎(李白)木头(杜甫)三样,我私心又觉得三人也像天(李白)地(杜甫)人(王维)。其实王维、李白、杜甫三人的命运也好、诗作也罢,何尝又不是我们的写照呢?
人生的一生终究有他的盛唐与他的寂灭。
认真的说完了,说点不认真的。这本事真的好给啊!真的好给。我读的时候一度怀疑是不是自己的原因,裴迪和王维的关系真的纯洁吗?