很多时候都想表达自己,但是会发现表现的欲望、措辞的渲染、排比的铺张等等多于真实的体验,也曾苦恼过,但最后都得到一个结论:觉得自己“太不聪明”而结束。
直到读到李娟的《春牧场》,如清风拂过,如海浪飘过,如阳光浸满……这种单纯的文字表达我都快要忘记,这样纯白的情思我也快失去了,读这本书,让我重新明白文字的信仰与意义,我渐渐知道自己这些年偏离的原因,也慢慢读懂文学的力量带来的启示,迷茫并不可怕,可怕的是身陷囹圄不愿走出……
我开始向往大草原一望无际的深情,也开始在脑海中清晰自己终究要走的道路,牧场是广阔的,人与自然之间在每一件小事上奇妙而又神圣的融合是永远而又永恒的。
喜欢卡西烤馕的那个小片段,自然环境是恶劣的、不尽人意的,十几岁的卡西更是笨拙的、不耐烦的,但是金光闪闪、带着光环和幸福的喜悦的馕却是甜蜜的、松软的、香喷喷的,这里面没有一个看似古怪或故作高深的词语,也没有试图建立距离感的文字铺陈,慢慢地去读、细细的去品,原来生活着的本身就已经极富韵味,原来我们就在幸福的旁边,一直在。
或许在那样一个淳朴而又诚实的环境中会把本来就温暖的文字烘烤、渲染的更加的有意境,我喜欢这本书,不仅仅是它所描绘和传递的人间真情,更因为它的表达方式,不掺杂任何其他的气息,只是写作本身,只是为了说出来,为了更好地共鸣。
读这本书,让我想到自己的童年,很多不尽人知的小秘密、许多儿时生活的小场景、还有更多因为岁月山河而留下的美好的创意与心愿……
大风吹起的牧场点点滴滴都是自然的恩典,雨落轻轻,一瞬间把所有都滋润,骆驼队有条不紊、羊群在管理之下慢吞吞也有序,牧民们的孩子们一个个健壮而又结实,并没有任何的玩具和游戏,有的只是一望无垠的石块、草地、牧场,时间仿佛被永久地凝固了……
写作是一个漫长而又有意思的过程,或艰巨、或奇妙、或诡异、或怀疑……这些都是经历,读懂一本书、记录一些人、铭记一些事,灵魂在百遍阅读感知后终会有寄托,心灵也会在无数次自我沉淀中找到真正的出口。
还记得第一次知道李娟的书是在电视节目《阅读悦美》中,一个很有趣的语文教师说出了自己最近在读的书,其中就有这本,后来在友人的书架上发现了,淡蓝色的封面,很干净也很清新,并没有太多花里胡哨的介绍,在书架上散发着一种独特的芳香,一眼就喜欢,一阅读就沉醉,有些书真的是命中注定的缘分……
如果有一天去到四季的牧场,我一定要品尝原汁原味的奶茶、感受那里的动人的芳华……