高中时候,曾十分喜欢李清照。初遇时,想,怎会有如此多才的女诗人。之后,便是无数次的被她的文笔折服。她的词中,《武陵春·春晚》是我尤为喜欢的一首。
李清照写这首词时,是避难浙江金华所作,此时正值金兵进犯,丈夫病故,家藏的金石文物也散失殆尽,作者孑然一身,在连天烽火中飘泊流寓,历尽世路崎岖和人生坎坷,处境凄惨。不难想象,此时的她必然是忧愁的,就如同她的词中所说,“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”。愁绪本是无形之物,在她的笔下,无形之物化为有形,装满了“双溪”的小小“轻舟”。夸张的比喻,让每位读到这首词的人都真真切切地感受到了她浓浓的愁绪。讲说这舴艋般的小舟载不动自己的愁绪,绕有新意,却自然妥帖,她的文笔从未让我失望过,总能带给我些许的惊艳。短短的十几个字,满含情绪,又不落俗套。
词篇开头,描绘了一幅“恼人的风雨停歇了,枝头的花朵落尽了,只有沾花的尘土犹自散发出微微的香气。抬头看看,日已高,却仍无心梳洗打扮”的画面。让人不禁联想出深处坎坷之境的她强打起精神生活的神态。是啊,国家动荡,丈夫故去,又有谁还能旁若无事地梳妆打扮呢?努力地生活,已经耗尽了她所有的坚强了吧。正所谓触景生情,风雨过后,花朵凋零的凄惨景象,难免会触发起她心头的愁绪。物是人非,伤心的人,痛心的事令她愁肠百结。一回想起这些,来不及说些什么,泪水便夺眶而出。一个妇人,没有了丈夫,国家也动荡不安,孤独飘零,属实不易。
可生活还是要继续,听说双溪的景色不错,去划划船吧,姑且当作散散心。想要出游的心情,是因为听说了双溪的景色甚好,游人如织。普通人听了如此这番都想前去一探究竟,更何况,她是个素来喜好平日游览之人。可是,此时的稍稍愉悦,只有短短的一瞬。出游只不过是一时之兴,并不强烈,是排遣愁闷的一个法子罢了。“闻说”、“也拟”、“只恐”三组虚字,作为起伏转折的契机,一波三折,感人至深。短暂欣喜后的浓重愁绪,更让人心痛不已。若有若无的欣喜背后是无限的愁绪,一个猛烈的的跌宕,让感情越发深沉。在她的愁绪面前,她乘坐的船舟竟渺小的如舴艋一般。“轻舟”愈发衬出愁绪的沉重,让人不禁想像,她该是多么悲痛啊。
素来喜爱李清照,自然也会喜欢她的词,但若旁人问起缘由,有时候竟也说不出个一二三四。现在想想,或是因为她多才吧,又或是因为我是女生故而偏爱女性。如此种种,缘不可言。