《慈母情深》读后感
我读了《慈母情深》这篇文章后,我感受到了父母之爱的深沉与宽广,更加感受到了这位母亲的伟大,为了自我的儿子有出息,她不管多辛苦都无怨无悔,甚至愿意把自我的心都掏出来。想想其实,天下所有的母亲都有一个特点,那就是爱自我的孩子,都望子成龙。
《慈母情深》这篇文章讲了一位母亲在困难的生活之下,一天赚27元,又要共两个孩子吃饭,读书,吃饱穿暖都有问题但是这位母亲还是毫不犹豫的掏出钱给我买书,当我用这些钱给妈妈买了水果罐头,母亲数落了“我”但是还给作者凑足了买书在这件日常生活的小事中表现出深沉的母爱。
读了这篇课文。我不禁想起了这么一对母子。虽然说不上有课文中的母子穷,但是在我们那他也算是最穷的了,但是哪位母亲在这么困难的生活下还是想尽办法给儿子读上小学,给儿子一个读书的好环境
这些母亲不仅仅供他们吃,供他们穿,供他们上学,还要供他们看书。这一次,我真正体会到了母亲的伟大。这又让我想起了陈子昂的《游子吟》:
“慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。”
母爱像一条缓缓流淌的小溪,带来的是清澈,是圣洁,是无私的奉献,是春天般的温暖。
每当遇到困难时,耳边萦绕的总是母亲鼓励的话语,心中荡漾的总是母爱的暖流。母亲那明灯班的指引,给我以强大的力量,给我以无限的勇气,让我从跌倒的地方爬起来!
《慈母情深》这篇课文讲述的是贫穷辛劳的母亲,不顾同事的阻劝,毫不犹豫地给钱让作者去买《青年近卫军》的事。从这件日常生活小事中表现出深沉的母爱。
在生活中,母亲的这种爱不也是随处可见吗?
平常生活中的一句叮咛;风雨中哪怕自己被雨水淋湿,也要保护好我,这都是妈妈的爱。记得有一次,我的脚扭了,脚肿得高高的,妈妈并没有嘘寒问暖,只是说“不要紧的,过几天就好了。”那时我很不理解平时笑容可掬妈妈今天竟变得如此不近人情。现在我知道了,妈妈是想锻炼我的意志,才故意表露出那冷淡的样子。
母爱有很多种表达方式,有的妈妈对孩子百依百顺,要什么给什么;有的妈妈则对孩子训斥有加,恨铁不成钢;有的妈妈故意对孩子冷漠,让孩子自己做事情,想让孩子早日独立。不管怎样她们的出发点都是好的。天下的母亲都有一颗真挚的爱子之心,都有一份浓浓的爱子之情。