青铜,葵花,两种迥然不同的物品,但,正是这种不同才使得它们能够完美结合——呈现葵花的最好材料就是青铜。它永远闪耀着清冷而古朴的光泽,给人以无限的深意。暖调的葵花与冷调的青铜结合在一起,气韵简直无穷!
可能,正是因为这座雕塑,上天将青铜和葵花这对异乡兄妹牢牢地牵在一起,不松开。这一切是那么的扑朔迷离,但又似乎是冥冥之中注定好的。
泪,在这本书里显得多么廉价。苦和难不断的袭击这对瘦小的兄妹:数米下锅的贫困、令人毛骨悚然的眼色、前胸贴后背的饥荒、无尽的病痛。但,他们没有屈服,他们懂得如何去苦中寻乐。他们用自己的体温为对方取暖,用自己的汗水为对方换来食物,用自己的至爱为对方谋得幸福。他们为对方奉献了自己的一切,却也只会满足的笑。终于,他们冲破了层层阻碍,在苦难的沼泽中站了起来!而那一刻,胜利的一刻,他们也只是忙着为对方擦去发髻上的泥垢。
苦和难,在这个时代的人看来,无疑是一种不可能发生的事情,但是,当苦难真正来临的时候,人们有的只是无边的恐惧和猥琐。其实,我们要成长,要成功,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的钻石必须经过熔岩的冶炼和物质的爆炸一样。
“极度的痛苦才是精神的最后解放者,惟有此种痛苦,才强迫我们大彻大悟。”正如德国著名哲学家尼采所说的一样。苦和难,往往就是成功路上的阶梯。当你克服登上阶梯时的恐惧时,你就会发现苦难背后的别有洞天。