暑假,我在闲着时在书柜中随意翻找,眼前一亮,发现中国四大名著之一的《西游记》,作者是明代作家吴承恩,这本书的精彩内容深深地吸引了我。
东胜神洲,有个花果山,山顶上一石石孕育了一石猴。石猴居水帘洞的石洞,被猴群拥戴之为王。被老猴指点,拜师学艺,起名为孙悟空。之后孙悟空学得长生之道,七十二般变化及筋斗云,但被师父逐出师门,后和天兵勾掉死簿上的名字,大闹天空,被如来佛掌压了500年,最后被唐僧救起,和唐三藏去西天取经……
这是一本科幻小说, 主要记叙了孙悟空师徒四人历尽九九八十一难,终于取回佛教真经的故事。
在《西游记》这本书中我最喜欢的人物就是齐天大圣———孙悟空。他不仅武功高超,还有腾云驾雾,来去无踪的本事。我也敬佩他的知恩图报,宽宏大量,尽心尽力的高尚品质。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报”。孙悟空很好地做到了这点。唐僧仅仅帮他撕掉了五指山的令条,孙悟空却知恩图报,拿出自己的一生去保护师父西行,仅管一波三折的西行,但他尽心尽力去做了。仅管唐僧不识他的好意,把他打死的妖怪看成是人,不停地教训他,念紧箍咒让孙悟空头痛,但他都没有怪师父,自己强忍着。他一路上斩妖除魔,明察秋毫,为唐僧不惜自己性命。
就拿三打白骨精来说吧!白骨精三次变人都被悟空识破而打死,唐僧却说他无善心,不要当他徒弟,孙悟空无奈下回到了花果山,但在唐僧他们三个“快下锅”时舍命相救,我真为他的大度精神而敬佩他……
《西游记》这本书让我感慨万分!