读《灯光》有感
这几天整理旧书,重温了巴金的《爱尔克的灯光》,阅读着巴金的文字,我仿佛陪着孤独的巴金,一起彷徨在那黑暗而狭长的小巷,浑噩的灯光下,与他一样拖动着长长的身影。一样踟躇着沉沉的步履,一样挥洒着冷冷泪行。不同的是,他是失去姐姐的兄弟。而我……
传说很久很久以前,哈立希岛上有个叫爱尔克的姐姐,每夜每夜都在自己的窗前燃着一盏灯。因为她有一个在海上航行的兄弟,她怕他那远航的兄弟找不到回家的方向。她要用自己燃亮的灯光给她航海的兄弟指路,指出一条回家的路。她每天都在等,每天都在盼。可是一直等到死,那可怜的姐姐也没有等回自己的兄弟,最终带着无尽的失望走进了坟墓。
我不知道等待一个人到底需要多么漫长的时光;我不知道我窗前的灯光是否已经足够明亮;我不知道我远行的他是否还知道回家的路;我不知道他是否知道我仍然在等待,等待他来与我牵手的时光。
只是夜夜执着地点燃一盏心的灯火,等待,等待他的归来。
我也不知道这世界上是否还有一盏灯为我特意燃亮,但我清清楚楚地知道,在这灯火通明的城市,一盏灯光已失去光芒。
望着天上的星星,我经常在想,究竟哪一颗是由他幻化而成?我执意要找到属于我的那一颗,却发现自己在灿烂的星河中逐渐迷失了方向。
记得第一次读《爱尔克的灯光》,我为爱尔克流了泪。再读,却不知自己到底为什么而流泪……