读《灯光》有感
电灯,这个词对于见过太多新奇玩意儿的二十一世纪的人类,是多么平凡,甚至是多么微不足道啊!但在当时那个战乱纷飞的年代,能看上一眼电灯都成了中国英雄儿女心中最大的愿望……
《灯光》讲了八路军突击的事,为让部队找到突破口,为了今后的孩子能在电灯下读书,郝副营长牺牲了自己的生命。
“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!”让孩子们在电灯底下学习是他对未来的憧憬。就是由于他的愿望,才成为了他为了战斗的胜利而不惜牺牲了自己的强大动力。
郝副营长虽然官职并不大,只是个寻常人,可他却有着不寻常的品质。他在战斗的困难面前毫不犹豫地挺身而出。点燃书本,照亮前进的道路。我非常敬佩他在困难时能非常机智地克服困难,战胜困难。
课文中,郝副营长是多么希望能见真的电灯一面,他是多么向往,他非常想让未来的孩子们用上电灯,让他们能明亮的灯光下学习。正是这种信念,让他心中产生了不惜性命要革命胜利的想法,最后,战士们靠着郝营长点燃的一点亮光,使战斗胜利了,而郝副营长却牺牲了。
现在,差不多每家每户都有电灯,但却没有人想过,现在我们能用上电灯,而其中有多少人为此而亡,那些革命勇士,为了祖国的未来,不惜用自己的生命做代价。那些英雄是如此英勇,他们换来了我们的今天,所以,我们应该永远把他们铭记在心中。
我下意识地望了望窗外,灯火依然斑斓……