读《樱桃沟的春天》有感
“漫山遍野的玉兰花在绽放;哗啦哗啦的小溪水在流淌;撑开花伞一般纷纷扬扬的山樱花雨在飘落;如水洗过一样清新洁净的空气在弥漫。”在这美丽而又充满诗情画意的《樱桃沟的春天》里,我结识了在山谷中飞翔的黑旋风;为大熊猫安排相亲的阿黄;得了相思病的阿黑;滑板高手白鹅和有着一幅金嗓子的鹩哥;还有那望龙山下一望无垠的樱桃沟。
依稀记得书中有这么一句话:“樱桃沟的夜晚是这样宁静!然而,一丝隐隐的不安,却在夜色中向我们悄悄袭来……”读完不由得让我的内心也平添了一丝不安,让人不自觉地想顺着作者的脚步去进行更深层次的解读。
这本书讲的是笑猫带着虎皮猫和它们的孩子一起离开了翠湖公园,来到了马小跳的爷爷家。在那里,它们一起发生了许多有趣的故事:帮熊猫妹妹安排相亲,为它们繁衍后代;为了保护大紫大红,鹩哥每天都在模仿战斗机的声音,想吓走那群尖嘴鸟,结果把嗓子喊出了血,鹩哥强迫自己喝下了最苦的药继续战斗,最后终于把那群尖嘴鸟给吓走了;一只渴望能与笑猫一样幸福的阿黑,在笑猫一家人的帮助下,终于找回了自己心爱的猫和一出生就弄丢了的孩子;黑旋风也帮小朋友们完成了心愿——跳伞……
“读万卷书,行万里路”,好书只有细细“品”才能回味无穷,每一次翻开书页与杨红樱老师文字的接触,每一次合上书卷对一个个好玩故事的回顾,都饱含着温暖与感动。这本让我时而捧腹大笑、时而黯然神伤的《樱桃沟的春天》,会一直伴随我成长。我相信坚持就是胜利,一本好书会使我更加勇敢坚强,变得更加努力!