读《蓝色的彼岸》有感
所有的告别,都是生命的重逢与绽放。这本书的主人公小小年纪却因车祸身亡来到了一个叫他乡的地方,认识了阿瑟,与他一起看自己死后的世界。最终阿瑟找到了妈妈,走向天蓝色的彼岸重生,主人公哈里也选择了重生,告别了以往的家人。
哈里死去了才明白什么是珍惜。曾经,哈里与姐姐总是发生种种矛盾,巴不得永远不要和姐姐说话,直到死后才后悔,迫切地想和姐姐交流。一位流浪汉,坐在路灯边,日复一日在等他的狗。在他乡的登记处,有人哭泣着后悔自己一时大意没有好好珍惜生命。珍惜自己的每一次生命,而不是要在世间百无聊赖,直到死后才知道一生的重要;珍惜自己的每一次生命,而不是装模作样地过日子,直到死后才知道一生的有趣;珍惜自己的每一次生命,而不是毫无生气地死板地生活,直到死后才知道一生的美丽。
在生活中,有人重复地过着每一天,像机器一样,按着程序做着每一步,一生或许从来没看过人间与自然之美;有的人平淡无奇地穿梭于市井之间,看过时间百态与人情冷暖;有的人喜欢背着行李四处冒险,哪怕山路险峻,哪怕海浪汹涌,哪怕冰天雪地,没有任何困难可以阻挡他们那颗向往挑战,突破困难的心以及渴望看见那片更美风景的愿望;有人身残志坚,身有残疾却也能克服重重困难干出一片美丽的事业。
珍惜生命,去看世间最美的风景;珍惜生命,去体验世间的人情冷暖;珍惜生命,去看透世间的千姿百态。
珍惜生命,不是一句口号,而是行动。