读《蓝色的彼岸》有感
以前我常常问妈妈,生命是什么?人为什么要活着?人死了又会去哪里?人死了还会做什么?妈妈总是说这么哲理性的问题我也无法回答。而在《天蓝色的彼岸》这本书里终于让我找到了关于生命和死亡最好的答案,让我对生命和死亡有了更深刻的理解。
《天蓝色的彼岸》这本书讲述了小男孩哈里因为跟姐姐雅丹吵架,出去买橡皮而遭遇车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知如何传达他的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……
当哈里溜回学校,看到学校的同学是多么的伤感,在足球队里,哈里是足球队的前锋,球队因为失去哈里而输了很多场比赛,同学们对他的想念由此而加深了。当他看到教室后面黑板上都贴着怀念哈里的诗歌。他感到无比的欣慰,却无法用言语表达。
当他溜回人间看到爸爸、妈妈的时候,知道了父母对自己的的怀念和伤感。喝下午茶的时候一不小心,妈妈就会叫出:哈里,喝下午茶了。吃饭的时候,妈妈总是习惯地摆上他的碗。而哈里再也不能做什么,不能用用语言表达,甚至连一个拥抱也不可以。
当哈里进到姐姐雅丹的房间的时候,姐姐正在预习历史,她试图集中精神去读它,但是她的目光又投向了那些老照片,她在看哈里四岁时的照片,又伸手去摸了摸,就好像那不是一张纸,而是有血有肉似的。哈里又感到万分难过,哈里用意念移动桌上的圆珠笔,写下了:“原谅我,雅丹,请原谅我说过的话,我也爱你,雅——。”
当我看到这里,早就哭得泪人儿似的,可是这只是一本小说,人死了可不能再溜回人间来,读完这本书,让更懂得珍惜人与人之间的情感和缘份。
当爸爸、妈妈因为我不听话而责骂我的时候,我不再会像以前一样心里愤愤不平。因为父母和孩子的相遇是一种缘份。当爸爸、妈妈生病的时候,我会更加懂得去关照他们,这给了我一个显现孝心的机会。
当奶奶买来好吃的,姐姐想多抓一把的时候,我不会再跟她斤斤计较,甚至大打出手,我懂得了退一步海阔天空。