感受生命作文
那个风和日丽的星期六下午,我感受到了生命的坚强。
那天,我独自一人在小区里的小径上玩。我忽然看见在一滴冰淇淋滴下的奶油旁,有一群黑亮亮的小蚂蚁。它们各司其职:有的围绕奶油站了一圈;有的向蚁洞搬运“粮草”;有的兢兢业业地守着蚁穴……我蹲在地上,仔细地看着它们忙活。
我蹲了一会儿,便感到腰酸背痛。我刚把手支在地上,便感到不对劲:糟糕,我轧到东西了!我猛地一抬手,果然是这样,一只蚂蚁已经被碾成了肉饼,模样实在惨不忍睹;还有一只蚂蚁被轧断了身体一侧的两条腿,看样子是要残废了。我既自责又悔恨,为什么不看看地上有什么?害得人家蚂蚁残疾了……
我不知不觉愣了很长时间。再看看那只蚂蚁,让我大吃一惊,刚才那只“残疾蚁”还是昏死状态,浑身上下没有一点儿生气,现在再看看它,它却已经“站”了起来。说是站了起来,只是头离了离地,剩下的腿挣扎着,拼命向前爬,还想和同伴一起搬运“美味”……我扭过头去,不忍心看它。
过了一会儿,一只健康的蚂蚁探头探脑地走过来,与它轻轻地碰着触角,然后又慢慢把它驮回洞去了……
生命虽然脆弱,却又多么顽强;生命虽然娇嫩,却又多么坚韧、我心头怦然一震,让我明白了生命的意义是什么,是——坚强!