感受生命作文
是醇香烈酒一口饮下的愁苦,是绚烂百花冬日凋谢的悲叹,遗憾似乎贯穿我们的一生。而在不可复制的青春年华中的我们,何不应该学会转化遗憾。
化遗为浓是积淀,是酒酿成后逐渐蕴成的清香。李清照的少女时代天真烂漫如一阕清浅淡雅的小令,然而一夕之间家国破碎,金兵铁骑践踏着王国,丧夫的女词人携着价值连城的文物
循着皇帝的路线逃亡。那些无月无星的夜晚,蜷缩在客船上的她眼神里氤氲着破碎的伤痛与迷惘,苦涩的命运便被她默默饮下。就像寒冽的风催红枝头的果实,丧夫王国的遗憾让她的愁从“应是红肥绿瘦”自怜自伤的薄淡一变而为字字透骨的“凄凄惨惨戚戚”国仇家恨的浓酽。命运荒凉的弦歌让曾囿于一方温室的单纯浅淡的孩子走出沾了血泪却慷慨激昂的路。遗憾不仅锤炼出李清照更为深沉的灵魂,更是让她迎向了更辽阔的大地与天空。波折伤痛与错过自然是苦的,然而就像酒曲,它让原本无味的生命酿出醇厚的芬芳。
若说浓烈如史诗是生命中丰饶馥郁的华章,那么清淡如戏曲便是命运里清醒睿智的禅语。
转憾为淡是超越,是晕粉的花蕾全然舒展后的素白。苏东坡因乌台案莫名被贬,彳亍在通向黄州的崎岖路上,在太湖与长江浩大的水边他想投身而下。举目,眼前是空寂,他的生命在这里出现陡峭的悬崖。遗憾使他的命运弥漫着暗沉的绝望与迷雾,幸好,他终于停了步,细细地、细细地思索,然后转身走出一条令后人惊赞的路。他开始明白他曾经引以为傲的用来陈谏曲直、纵横世事的才华成为他的弊病——那才不是不好,是太浓,像醇酒,引来太多嫉妒。他默默地与自己的灵魂对话,将那些浓郁外露的才华内敛。他的心沉下来,痛与愤在自省中变淡,淡而不薄,开始升华成一种对于更高境界的追求。他的关注点从当下走向永恒,从朝野走向天下——他心中充盈了江上清风山间明月,充满对生命的感悟。仕途失利的遗憾之感曾击倒了无数人,但当他因浓郁的才华受世界不公压迫时,他没有单单以所持的浓郁去回以更加浓烈的呐喊与控诉,而是回归内心的反省与深思,学会用淡然清醒的态度面对遗憾,将遗憾的世事内化为更高的追求。
人生百态,各有各的美妙。无论是将遗憾化浓转淡,化为动力冲向鼎盛年华,亦是转为内在之美而达到内敛超脱,我们都应该遵循自己内心的声音正确的面对遗憾。永远不要被遗憾击倒,这些遗憾,在将来的你看来,都将会是生命的魅力所在。
把握遗憾,冲向成功彼岸;褪去遗憾,感受生命之美。经历过,方有丰饶的生命与安宁的心。