沙沙,沙沙……是谁悄悄地来到了这儿?你是谁?是你吗?秋!真的是你吗?对,就是你!
秋,你默默地来到我们身边,你有何意愿/你从何来?从何去?你是为了让我们看见你的美丽,还是要让我们感受到你的来临?我想这些都不是。你只是想让我们不忽略你,才匆忙叫叶子变黄,再一片片落下。让秋风徐徐吹过,使黄叶沙沙作响……
秋,你是多么美丽。你为何会认为我们会忽略你这个美丽的季节?每当你来到我们身边,我们都会感觉得到你那特殊的寒意。虽说你带来的是寒意,但你却很温暖。你呀,小溪为你歌唱,每当你来到我们身边,小溪就感觉到了你,它流得越来越急。哗哗哗哗……你看,树叶为你而掉落,每当你来到这儿,大树就会让自己的儿女:树叶一片片地落下,让他们欢迎你。每当这时天地间就会是一片黄色,比往日更美了。秋,你这么美,你认为我们还会把你忽略掉吗?
秋,你知道你最美的地方在哪儿吗?不是地上的黄叶,也不是清澈的小溪。最美的实际上就是当你的“欢迎队”还挂在树上时,你站在这棵树下向天空仰望,这时你会看见蓝天与黄叶相结合的美景。蓝天就像海洋,而黄叶就像是漂浮在海上的岛屿。岛屿上也有一些“统治者”——小虫子。它们就好像在全力保卫自己的领土不被外来者所侵犯。
秋,你的美无与伦比,而你的活力也是一样的。地上的蚂蚁正忙着搬运一堆堆战利品准备过冬用。它们的队伍很整齐,也很有次序,每当有一支队伍回到巢。