我的假期大部分时间都用在家里的,当很多同学在在开心的聚会,很多同学在计划着到哪的去旅游,或打工做兼职的时候,我就在家里乖乖的呆着,做着放假之前妈妈在家里做的那些繁杂而重复的事情,枯燥乏味,但是利用假期,在家庭中尽一份孝心,做着感恩家庭的寒假社会实践。
我永远不会忘记父母对我的爱,对我的呵护和关怀。孝顺父母是中华的传统美德,从我懂事起我就一直想以后有能力了以后要如何回报父母,现在我虽已成人了,但还没有工作挣钱,我能为他们做些什么?我常常这样问自己。所以只能在家时多为父母分担些家务,了表对父母的感恩之情。哪怕是为他们垂垂肩,洗洗碗,给他们唱段曲儿,陪他们逛逛街,散散步,我也会感到心里的安慰。学会感恩,学会报答,我仿佛一下子长大了:我用心学习,不让他们为我的操心;我抢着洗碗拣菜,让他们能多休息一会儿;我经常哼哼小曲,让家庭充满欢声笑语我尽我所能给父母带来最难忘的美好时光,让他们开心,让他们骄傲。
其实我自己很懒的,不是很想做这些,但是又不想看着妈妈一个人忙来忙去的,心里很愧疚。比如说有时候好不容易玩电脑玩得起劲的时候,妈妈又在忙了,我不得不狠心扔下我的电脑帮妈妈做事,妈妈总是闲不住。有时候会厌烦这些,但当遇到需要用到大量脑力的工作的时候,我又常常会想,要是把这些都换成家务活就好了,这样子不用脑力的劳动那该轻松多少呀!可是人总是得不到满足,当我真正遇到劳力的家务活时我才感慨其实动动脑力比做家务轻松多了。后来我便体会到就算是在家里做家务也需要动脑的。每一天睡觉前都要盘算着明天该做些什么,怎么做。
我的性格是只有三分钟的热情的那种,做什么事情是刚开始的时候热情饱满,百分百的投入其中,但是慢慢的就开始厌倦了,做起事情来总是马马虎虎的。然后结果就是我被妈妈的批评的,当然心里很委屈的,同样是孩子,别人家里的一天都在玩,而我这么自觉的帮您做事,不就是没有做好嘛,就批评我。当然我的这些心里活动早被我妈妈洞穿,她总是狠狠的说,我知道你心里不舒服,总有一天你会觉得我是对的。然后又让我把之前没有做好的从头来过,真是有点心力交瘁。但当我静下心来仔细想过之后,我就想通了,我最这些事的初衷是感恩家庭,感恩父母,当然要心存感恩而不是像别人勉强叫我做的一样。
我深入到我的家庭中,深刻感受到父母的用心良苦,长这么大了也应该反为父母多做点事。这样的家务活,减轻了父母劳动的责任。也希望以后能有更多机会报答他们。给自己的家人做饭,看见他们吃得很香,这也是对他们爱的一种表达方式。干完家务活是非常有成就感的,所以多点帮家人干家务,还是另一种很好的沟通桥梁!
我们的人生之路总是阳光明媚,晴空万里,到底哪一缕阳光最耀眼?有人说是优异的学习成绩,有人说是给予别人帮助而我认为在我们的人生路上最灿烂的阳光应该属于知恩图报,感谢帮助我们成长的每一个人。
是的,学会感恩,是一种情怀,学会感恩,更是一种情操我爱我的父母,普天下的孩子们都爱自己的父母让我们一起对父母说一声:“我们爱您!”让我们一起行动,知恩图报,学会感恩冬天就不再寒冷,黑夜就不再漫长,幸福快乐就时刻陪伴在你我身边.