余华说过,川端康成的文字是所有作家中最柔软的。又有人说他的是粘稠的,这种情感不能单从一段文字、一个章节所得,而是由整篇文章所思考得之。
单从故事情节来说,整篇的情感是畸形的,是违背了道德的。男主父亲生前与栗本近子纠缠不清,后又爱上太田夫人。在男主父亲死后四年,栗本近子举办了一个茶会,在茶会上,男主菊治对手拿绣着千只鹤小包的雪子一见钟情,但他偶然间又遇见了与他父亲生前有纠葛的太田夫人。太田夫人把对菊治父亲的爱转移在菊治身上。菊治也接受了这份不道德的爱,后来太田夫人出于负罪感的恐惧自杀了。太田夫人的女儿文子在代母谢罪的过程中,与菊治接触成为了母亲的分身爱上了菊治。菊治却在和文子接触中,又想起初见雪子的景象。
“这么看,这份故事情节的确不能承受这本书所获的奖项。因为单从故事情节来阅读,这是最肤浅、最底层地阅读。”这是我最近所听到的一句话。
这句话令我重新反思了对这本书的看法。
如果说菊治是人,雪子是佛,太田夫人是魔,栗本近子是鬼,文子是神。那么雪子就是那在空中扑闪着纯白之翅的一尘不染的千只鹤,因为它纯白无暇,纯美。雪子的纯白就衬托了栗本近子的阴暗,在她的阻挠下,菊治无法看清雪子,所以在他心中,雪子的纯美是飘渺的。而文子俯瞰着人间的善恶是非,却无法做到摒弃在外,也做不到洒脱地接受命运的安排。在她打碎了母亲遗留的志野陶罐时,也决然宣告生命的终止。一个陶罐,代表了传统的道德,在它粉碎的那一刹那,等同否定了人生,否定了他们的爱与恨。
如果说雪子的美是纯白无暇的,那菊治和文子以及他们父母的“美”是凄惨,是致人于死地的凄美。
春空千鹤若幻梦,通过茶室勾联起的五个主要人物,他们内心的美与丑、理智与情欲、道德与非道德的冲突,反映出千只鹤的幻境,这是一个超现实的绝美境界。
在菊治的记忆中,美是抽象的,如光一般不可捉摸,虚无缥缈,只能处于憧憬。而丑是具体的,是无比鲜明的、是不可抹杀的。
人们因为孤独而陶醉于罪孽,因为丑陋倾倒于悲伤。我们要学着,如何在尘世中,保持自己内心的纯美,纯白。