《暖春》剧中的主人公叫小花,她是一个无父无母,无家可归的孤儿,被一位善良的老人(宝柱爹)收养,宝柱媳妇——香草,过门多年未生小孩子,得知宝柱爹收养了小花时,以为他想当众出她的丑,就十分生气。同时觉得小花的到来加重了家庭的负担,多次在她娘的精心安排下,一次又一次地想送走单纯的小花,但最终都没能得逞……于是,她就处处针对小花,动辄就打小花,但小花从没怨过她,而是处处忍让她。
为了有足够的钱供小花上学,爷爷在无奈的情况下去砍柳条,编竹篮。有一天,爷爷去砍柳条,忽然下起了滂沱大雨,于是爷爷只好背起箩筐,一步一步艰难地走着。由于身体懦弱,爷爷经不起狂风暴雨,跌倒在湿湿漉漉的马路上,正好小花来接爷爷了,看见爷爷倒在地上,忙去把爷爷扶起,送回家,到了家,爷爷一直昏迷不醒,一家人都很着急。小花看到爷爷一直昏迷不醒,报着爷爷痛哭起来。因为她担心世唯一一个真正关爱她的老人会撇下她去了。
随着镜头的推移,观众越来越被小花善良纯洁的心灵所深深感化了。片中演到香草喝药的时候,因为药太烫了,手一时拿不稳,药连同瓷碗一起打翻了,一些药还倒在她的脚上,疼得她“哇哇”大叫。恰巧宝柱外出抓药去了,老人又下田了,只有小花听见。小花闻声就跑去扶她。她反倒狗咬吕洞宾——不识好人心地推开小花。这一推可厉害了,小花的手扎在碗片上,一双小手被碗片扎得直淌鲜血,叫人看了怪可怜的。可小花忍着伤疼,跑去找胖婶帮忙,而自己就只不过让人上点药就罢了。当时她可是拼了命似的去帮助那位平时处处针对她的香草。
后来,只为听到的婶娘香草说的一句话,小花便在每天放学后拿着向别人讨来的玻璃瓶去捉蚱蜢。以致上学路上的蚂蚱被她捉光,不得不跑更远的地方去捉,回家很晚。她这么辛苦地去捉蚂蚱,只为一个理由:就是她认为婶娘吃了蚂蚱,便会生出小弟弟,生下小弟弟后,婶娘就会喜欢她,爱她。
看到这儿,我禁不住流下眼泪。我为小花善良宽容的美好品德深深打动了,小
花和自己一比简直是天壤之别,我们在家总是“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝和小公主,总是让爸爸妈妈操心,看完这个电视剧我感到以后不能在做娇娇女,要学会感恩,感恩父母,是他们给我们生命;感恩老师,是他们传授给我们的知识┈┈
世界上如果被感恩包围,那么世上永远是春天!