杨花像雪一样,弥漫了大街小巷。朦胧中,我知道春天来了。春天其实早就来了。
因为腰有伤,不敢过早的把冬衣换掉,中午总会出不少汗,因此春天对我来说,并不全是那么美丽和迷人。可是整整一个冬天,被严寒包围、压抑了太久的心,一见到朵朵粉红的桃花以及嫩绿的柳条,总是忍不住要兴奋地唱起歌来。如果唱还不足以尽兴,那就跳起来,“舞也者,咏歌不足,故手舞之,足蹈之,动其容,象其事,而谓之为乐。”老祖宗说这些话,绝对是有生活基础的。年轻的时候也会这样在街上边走边唱边跳,惹得路人侧目。年轻时的人就像春天一样,轻盈而美丽。可当时却没有感觉,就像春天的诗,至少有一半是伤时的,花开的时节总是那么短暂,“更能消几番风雨?匆匆春又归去”。那种感觉让人很压抑。你看匆匆间,小学毕业了、初中毕业了、高中毕业了、就业了、恋爱了、结婚了、生子了,然后孩子又小学毕业了……让人无语。
其实春天太短,也许是因为人的错觉。初春的时候因为天气依旧寒冷,就觉的冬天还依然漫长,等连续几周没有冷空气,又觉得夏天就要来了,这样两头挤,把春天挤得短短的,不“匆匆”才怪。这又让我想起年轻的时候,年纪还小时,迷迷糊糊得不知道光阴是什么。等大些了,懂事了,又觉得自己是大人了!这两头一挤,多少年以后回头想来,倒好像自己就没从有年轻过一样。就算有那么几个“片段”也是那么那么短,让自己啧叹不已。所谓“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”现在还真有点“空折枝”的滋味哩。
春天若不短,春天的花却真的很短。要是把百花争艳当做春的不二主题,那春也就再短不过啦。春始终和浪漫在一起的,要是太理性了,那春也就少了大部分趣味。就说这百花争艳,对植物来说,挂果、熟果的时间更长,那也是最终的目的。对我们人来说,年轻时多学一点,多做一点,早走一点,都会对一生的命运产生很大影响。记得年轻时写过一首诗“昨夜春风动年华,回头不见旧时家。冷眼应知春最短,不与东风去天涯。”因为当年没有和东风“去天涯”,所以今天有“空折枝”的感叹。可当年要真的“去天涯”了,那折来的枝子到今天不知道还会不会浪漫依旧。
在春天里有些不知所措,已经好几年了。街上在唱那首《春天里》,当年我没有破吉他,却也唱过不少歌谣,那样的日子真像一朵花,但她早已绽放过了。杨花似雪,却终究不是雪,它挡不了什么,更埋葬不了什么。