今天,我和妈妈开始交流第二本书《西顿动物记·春田狐的爱》。
故事的主人公是春田狐的一家,慈爱的妈妈叫维克森,勇敢的爸爸叫疤脸,他们有三个可爱的孩子。为了让孩子们吃上可口的鸡肉,满足它们的成长需要,狐狸妈妈维克森经常冒险去农场抓鸡,这一行为惹恼了农场主,让维克森一家遭到了无情的捕杀。顷刻间,原本幸福的狐狸一家失去了狐狸爸爸“疤脸”。很快,三只小狐狸被人残忍地杀害,唯一一只幸存的小狐狸也被人们抓到农场里,用铁链子拴了起来。维克森决心要把小狐狸救出来,可是无论它怎样努力,铁链还是牢牢地套在小狐狸的脖子上。与其看着自己的孩子被人们活活地折磨死,还不如保留一份生命的尊严。于是,在这种万般无奈的情况下,绝望的维克森做出了一个令人惊诧的决定——给小狐狸带去有毒的鸡头。它认为只有这样做,才可以让孩子拥有一份永久的自由和尊严。
我的感受:以前,世界上的人和动植物都各占半个地球,然而,人类却加重捕杀动物、砍伐植物,使许多动植物灭绝。但是,流淌在动物之间浓浓的亲情,永割不断。这就是一个悲惨的故事,我为春田狐一家的遭遇感到悲伤。为什么动物们都这么惨呢?
妈妈的感受:这个故事的确很感人,以至于让我带着泪把它读完。那字里行间涌动的动物的亲子温情、生命的坚韧顽强留给我无尽的回味……“动物的爱和人类的爱一样伟大”我不禁发出这样的感叹。特别是春田狐对生命自由和尊严的捍卫,更让我犹升崇敬之情!
交流内容:针对孩子若有所思地提问——为什么动物们都这么惨呢?我不知如何回答才是最恰当的答案,在这里我和孩子共同分析了几点:
第一,食物链上的每一种动物都有想让自己生存得更好的动力。动物和人一样,都有思想、有感情,想让自己的生活过得更好些。但因为食物链,强大的总是想方设法战胜弱小的,弱小的动物就可怜了。这就叫做生存竞争、优胜劣汰,但这是一种自然法则,谁也难以违反。
第二,我们的生态有些不平衡了。人类占用了太多的资源,比如动物们居住的森林,可能被人类占了,土地上建了房子、树木砍了却没有及时补种,有些动物也被猎杀了,动物们生存的空间变小了,它们的食物越来越少,环境变坏了,动物们的日子就不好过了。相对于其它动物,人类太强大了!
第三,生命是宝贵的。我们不仅要热爱自己的生命,也要热爱动物的、植物的、其它的生命。