日本作家谷崎润一郎的作品《春琴抄》,讲述的是药商的掌上明珠,美丽的二小姐春琴,眼疾失明,只有年轻仆人佐助的伺候才合心意。佐助亦不知不觉暗恋美丽孤傲的春琴,在春琴被毁容后,为了长久陪伴在春琴身边,不惜刺瞎自己的双眼的故事。
偶尔跟朋友闲聊,聊到《春琴抄》。
先说原著,我只看过一遍,有些地方已经记不清楚,有些地方还不是很理解。春琴看似技艺精湛,青春貌美,孤傲冷艳,可她内心是害怕孤独的,追求完美的,她苦练琴艺,追求自立,这一点很值得敬佩。对于佐助,感觉她的举动很矛盾,一方面,听到佐助教授女学生琴艺的时候,她流露出很强的醋意;被毁容后,春琴为保持自己在佐助心中的美丽容颜不愿拆下纱布。另一方面,春琴始终对佐助卑微的仆人身份存在鄙视,她不愿意承认自己生下的孩子是佐助的,并不愿与他结婚。这样的爱情总觉得有些牵强。而佐助呢,对于二小姐的美丽,一定是目瞪口呆的,而后甘心情愿服侍她,为她学弹琴,忍受她的乖戾,直至为她刺瞎双眼,留下她无法磨灭不会改变的美丽,或者说只有这样的故事才值得写进小说。
当然影片画面很唯美,日本独有的景致,虽然没有富士山,但夜色中的梅花,木屐,和服,房屋还有乐器,都给人以一种浓到极致日本古风韵味,时时响起的三弦和古筝的曲调,在清冷的雪夜,给人以空灵洁净之感。
佐助将绣花针刺进自己眼睛的那一刹那,我无法面对,这样的爱情令人窒息。为了保持记忆的纯洁和与春琴美好的模样,他宁愿从此失去双眼,日本人有一种极端的理念,美虽到极致,在这束缚下,爱恨也是刻骨的。世人眼里这样多傻啊,他完全可以不这样做,难以想象两个盲人如何料理今后的日子?怎样做饭?怎样洗衣?怎样与世人应付周旋?在真实的情景中有一道隔绝,缓缓的艺术之美来点缀,恰恰脱离世俗的烟火气,才能带来压抑与唯美的感觉。
影片的结尾,春琴和佐助坐在屋檐下,摸索着放在他们面前的茶具。琴瑟一生,相依为命,直到永远。可是我还是还是对佐助刺瞎双眼的行为,不是特别的认同。无论如何看起来有些病态,这样的举动,只适合在小说里看。