每一个人的生命在历史长河中,都是平凡而渺小的。但当着平凡而渺小的生命,义无反顾地将每一个细胞,每一滴血都交付于国家的兴旺,民族的振兴,都交付给正义,真理并发出永不熄灭的光华!
这是在二十世纪四十年代末,在重庆歌乐山下就有这样一群中华民族的儿女:成岗临危不惧;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出生豪门却投生革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我的眼前那是多么让人感动的画面。
最令我难忘的是许云峰,他将要被特务匪徒秘密杀害!死亡,对于革命者是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀铁圈,不再回顾站立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶,忽然回过头来,面对跟随在后的特务,朗声命令道:“走,前面带路!”面对步步逼近的鬼门关,许云峰没有丝毫畏惧,反而革命信念更加坚定。即使海枯石烂,天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次地失败了。试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊的残羹剩饭,拖拽着遍体鳞伤的身体,强忍着旧脓新创的阵阵裂痛……然而,他们常人无法想象的毅力,顽强地与反动派斗争到底!
我从来没有尝过自己的指甲被剥去的滋味,更没有想过老虎椅模样。在生活中一遇到了一点儿挫折,就恨不得钻到地洞里去。
“下个星期期中考试,大家好好地准备去!放学——”老师一声令下,把我们全部都“轰”出教室。我背着书包奇怪的地想:“嗯?六年级不是说没有期中考试的吗?是不是老师弄错了?”一个同学似乎看透了我的心思说:“考试就在下星期,老师没弄错的。没对突如其来的困难,就得更加好好地去面对,更加抓紧时间!”我的眼里仍是一片茫然。我不知不觉地来到家里,一拿起作业就开始做。我像失了魂一样,在这个晚上就把作业全做完了。过了一天,茫然的一天。星期六了,摆在我面前的是一大叠复习试卷,在我耳畔响起放学时同学对我说的话:“抓紧时间,抓紧时间……”我开始动笔了,我要乐观地面对困难!勇敢地去面对!我相信我能行,我相信我也能做到像《红岩》里的人一样与困难斗争到底。既然要做了,那就好好做吧!一张,两张,三张很快被我搞定了!当我去对答案时发现我发挥超常!对呀,要不是那些革命人士勇敢面对困难,哪换来今天的幸福呢?我得好好复习!
今天我们的幸福日子是来之不易的,我们要为祖国争光!