傍晚,我站在阳台上,仰望天空。残阳散发出的殷红笼罩了整个天空,像一滩血吞噬着天地——红色?血——我好像想起了什么——我又情不自禁地想起了那些英勇的革命战士,想起了他们洒在中华土地上的热血……我回到房间,打开《红岩》。
《红岩》是一本描写革命战争时期,共产党战士奋力抗敌的书。书中描绘了许许多多的英雄人物:视死如归的江姐、英勇无畏的余新江、关心战友的刘思扬、尽职尽责的甫志高……每当我翻开书,看见这些人物的名字,一股敬佩之情便从心里油然而生。
我敬佩他们,并不是因为书中记录的他们的故事精彩与否,而在于他们的精神品质。为了祖国不被侵略,他们不惜牺牲自己。他们心中的信念坚定而又明确——“是七尺男儿生能舍己,做千秋雄鬼死不还家”。在他们眼中,祖国就是一切,没有了祖国,就等于失去了一切,就无法生存。他们不愧为顶天立地的大英雄!
但,一切的一切,都来源于他们热爱祖国的赤子之心。因为,他们把祖国看得太重要,不能失去,所以他们会勇敢地挺身而出。——如果不爱国,他们就根本不会冒着生命危险去与敌人搏杀;如果不爱国,他们可能也会苟且偷生,去当汉奸。
这些英雄们就是灯塔,照耀着黎明前的海洋;是舵手,掌握着航行的方向。他们是祖国的核心,是祖国前进的动力。为了不让这些革命先烈的苦心白费,我们这些后辈应该秉承他们的精神,朝着他们的方向前进。
如果祖国被侵略了,我们该生活在哪里?我们又该怎样生活?一定是被侵略者当作奴隶,饱受煎熬,处于水深火热之中,生不如死—— 如果情形真的演变成是那样,我们的子孙后代又该怎么办?先烈们以生命的代价换来的美好生活,怎么能毁在我们手里?
我们应该像先烈们一样热爱祖国。祖国有难,我们要挺身保卫祖国。无论困难有多大,哪怕胸口对着带血的刺刀,我们都不应该低下宝贵的头,不应该退缩。应该像海燕一样,迎着暴风雨和黎明前的黑暗,努力地飞翔、战斗!
我们不能忘记,祖国是因为那些革命先烈才获得重生的,我们要热爱她,热爱每一寸土地,竭尽全力地去保护她,。当然,我们也要奉献出自己所有的力量,来建设祖国,让祖国成为屹立在东方的一条不倒的巨龙!
“晨星闪闪,迎接黎明。 林间,群鸟争鸣,天将破晓。 东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!
我缓缓地闭上眼睛,脑海中浮现了祖国繁荣昌盛的未来,甜甜地笑了……