“大江东去,浪淘尽千古风流人物……乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪!江山如画,一时多少豪杰……”从小就很喜欢这首诗,因为它豪迈;从小就喜欢历史,因为它神秘;从小就喜欢看书,因为它蕴藏了很多真谛。
很小的时候,我就知道了江姐,这个一心为党,宁死不屈的女强人!十指连心的痛,或许只有她明白。在遍体鳞伤的身上洒盐水,她选择一直忍耐,失去丈夫的无奈,却不只是她一个……坚强的意志,在地狱的毒火中熬炼,像金子一般的亮,像金刚一般的坚。
这份现代人无法忍受的痛苦啊,随着时间的流逝,早已飞灰烟灭!
许云峰,他内心中燃烧着的热血,是一种“不破楼兰终不还”的悲壮潇洒。我能想象他的指甲在挖掘地道中流了多少血,我能想象反动派的火焰喷射器是怎样吞噬了一个又一个的共产党员。
千千万万的革命烈士呵,他们对生命的执着,激起了我对反动派的愤恨和对烈士们深切同情与敬畏,我试问自己,什么时候才是生命的真谛?
生命就是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神,生命就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气。生命就是杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与感伤。
这就是生命!这就是伟大的生命!因此,我想活得有意义——
站在山峰上眺望,眼前尽是沧桑,那棵长在峭壁上的松柏,教会了我们坚强。我们真的已经很幸福了——在这个告别苦难的新时代。风,吹过,它划过了我的指尖,拂过了我的耳际。我闭着眼睛,张开双臂。感受这份愉悦,好像沉浸在美妙的梦里,我不敢睁开眼睛,生怕这一切,消失得悄无声息,仰望星空,我幼稚而执着地寻找哪一颗星是许云峰,是江雪琴、或者是小萝卜头,从此穆然,超然……
“假如生命是无味的,我不要来生,假如生命是有趣的,今生已是满足的了”这是冰心老人写的一段话,我仔细品读,什么才是无味,什么才是有趣?《红岩》一书侵进了思考岸线。
所有反动派的一生是无味的,一根皮鞭,一把利刀——虚张声势!他们能摧毁革命者的身体,但他们忘了有些东西摧毁不了——脸上的恐惧来自于革命者的满腔斗志!
所有革命烈士的一生都是有趣的,哪怕他们的青春年少都遗失在了监狱里,他们的智慧,他们的团结,无不叫反动派甘拜下风。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛“,这句话已在这而显而易见。
我想拥有有趣的人生,有价值,有意义的人生!便从此好好学习,报效祖国。这是为了自己,也是为了所有的革命烈士!
至此搁笔,神志洒然,忽然忆起“为人们进出的门紧锁着/为狗爬出的洞敞开着/一个声音高叫着/爬出来吧,给你自由/我渴望自由/但我深深地知道/人的身躯,怎能从狗洞爬出/我希望有一天/地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉/我应该在烈火与热血上得到永生!”——便不觉一笑!