天空中下起了蒙蒙细雨,我坐在书桌前,百般无聊的翻阅着红岩,谁知,这一翻,这本书便让我爱不释手,心甘情愿的细细品读,这本书写了重庆解放前夕残酷的地下斗争和狱中斗争,让我为革命者为挫败敌人、迎接解放的牺牲精神而感动甚至为之哭泣!所有这一切展现在我眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
革命者在酷刑考验下那么的顽强不屈!1948年6月,江竹筠等在万县的一批同志被特务逮捕,并被押往重庆。当敌人从叛徒口中得知江竹筠掌握着川东云阳、奉节、巫溪、巫山等县党组织和游击队的情况时,妄图把她当作突破口。但江竹筠坚贞不屈!她在敌人一个多月的酷刑审讯中,守口如瓶,特务们见她不肯“从实招来”,便丧心病狂地在她的五指尖上钉进一根根竹签!五指连心啊!她痛地一次次昏过去。面对疼痛,她依然坚守着秘密。敌人一无所获。
在江竹筠受刑最惨烈的日子里,是牢房里的难友们的慰问支撑着她,他们被“江姐”的动人场景感动了!他们有的替她包扎伤口,有的写慰问信,他们用竹签当笔,蘸红药水把赠言写在草纸上,还代表全体难友献给江竹筠一首诗,诗中这样说道:“你是丹娘的化身,你是苏菲娅的精灵,不,你就是你,你是中华儿女革命的典型。”
的确,江姐的事迹感动了千千万万的人。我们生活的这个年代,没有战火的纷飞,也没有硝烟的弥漫,这一片和谐安康的景象是无数战士用鲜血换来的。血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,容易使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。我要感谢红岩,它使我们明白了眼前的生活的来之不易,我们要更珍惜眼前的幸福生活,别让它白白流逝。