读《红岩》有感
这个寒假,我读完了《红岩》一书,十分感动。这本书主要讲的是在解放战争前夕,重庆地下党的同志们与敌人抗争,争取尽快解放重庆。
但是,原本进行得十分顺利的计划却被几个国民党的卧底和叛徒甫志高所破坏,导致我党的许云峰、余新江等几位同志被捕。国民党对他们软硬兼施,逼迫他们说出我党在重庆的地下党组织的情报和秘密。
无论他们提出何等有人的优越条件,还是极为凶残的严刑询问,被捕的几位同志始终不将我党的机密告诉敌人。他们在狱中也形成了党组织,大家共同学习、反抗,让那些国民党特务束手无策。但是在解放军就要解放重庆的时候,狗急跳墙的国民党要在渣滓洞、白公馆开展大规模屠杀,杀害我党的同志。我党的同志们都视死如归,对牺牲毫不恐惧。
地下党的同志们也在策划着越狱计划,准备营救在狱中的同志们。可国民党的这一举动让情况有了新的变化,在狱中的同志与地下党的联系中断,只得根据情况自己组织越狱。在行动过程中,很多同志都牺牲了,但也有一部分同志成功逃了出来。
这本书十分感人。第一,我党的同志们将生死置之度外,为了保护党组织,不惜牺牲一切。这才让敌人没有办法找到我们的党组织,也让解放的过程更加顺利。第二,我党的同志们互相关心、爱护,即使在最后的生死关头,有的同志也站出来,为了让别的同志逃走,而牺牲了自己。
书中运用了大量的人物描写和景物描写,衬托出了斗争环境的艰苦、敌人的恶毒,更体现出了我党同志们勇敢无畏、坚强不屈的精神。书中对于最后即将解放时的那段内容让我印象十分深刻:“胡浩冷冷一笑,突然,他向前一扑,梦的抱住来不及开枪、也来不及退让的匪徒,分离侧身一滚,两个人影纠缠在一起,从半山上坠入漆黑的深谷……”这句话运用了动作描写,描写了胡浩和匪徒同归于尽的场景,从中我深深地感受到了他身上敢于牺牲、爱国爱党的精神。
江姐为了革命的胜利,凭着坚定的信念和钢铁般的意志,与敌人抗争到生命的最后一刻。她这种精神也鼓励着我。今天,虽然我们没有了恐惧的阴影,但是我在平时的学习和生活中也会遇到很多困难,遇到困难的时候也想打退堂鼓。想想江姐,我就会感到很惭愧,小小的困难就把自己打倒了。这怎么行!我要向江姐学习,向困难挑战,我会做一个对社会有用的人,用优异的成绩报效祖国!