读《没头脑和不高兴》有感
其实小时候就喜欢看这个动画片,那时候觉得电影里的那俩小人闹那样多的笑话,可逗了。有时候便觉得自己似乎有时候是“没头脑”,有时候又会化身“不高兴”。如今重读这本书,不断回味中不禁又一次对号入座,产生良多感慨。
书中的“没头脑”遇事丢三落四,糊里糊涂,总是少根筋。一夜成人的他更是将“没头脑”这一特点发挥的淋漓尽致,以至于建了那样一座需要爬上半个多月的高楼。我也一直都属于做事情马马虎虎,与严谨细致完全不挨边的人儿。小时候总觉得长大了就会改,可是长了的我仍然是如此,收错学费、弄丢数据、遗忘要事,虽不至于像书里的“没头脑”那样酿成大错,但也正因如此,工作业务能力一直算不得出色。特别是一旦工作上的事情一多,头绪就乱,保证是手忙脚乱,顾此失彼。常常抱怨自己是不是得了老年痴呆,因为每到领导们催交任务的时候才发现自己还没开始。包括如今这篇也是周末临时抱佛脚才能赶完。
看看四周的人,好像周围这样的“没头脑”也越来越多了,因为有手机,于是大小事件记录在日历记事薄,结果手机一换啥重要日子都会忘。因为有电脑,有事没事往电脑上写写微博、写写日志,结果哪天网站被黑,连自己到底做过些啥都会回忆困难。更有甚者,因为有互联网,觉得有事没事发个短信、email就能联络感情,结果哪天停电,发现连个说话的人都找不着了。我们过着快节奏的生活,慢条斯理,有条不紊的人越来越少,我们处在一个信息爆炸的时代,友情长记,亲情常念的人越来越少。
再看“不高兴”,多像我啊!心里头总觉得对啥都有些看法,想找地方发牢骚,想找地方泄怨气。只是,身为教师,为人之母,虽有些时候心里有些茎茎绊绊,总不至于成天“不高兴”在嘴,全然不顾是否会给四周人带来负面影响,不顾是否会给共事的人带来些许不便。结果只能是心态总也调整不好,干起事来蔫蔫的。以前其实我也不全是这样,似乎随着年岁增长,随着对事物的个人主见增强,随着对名利的计较增多,这人反倒越来越狭隘了。缺少了原有的活力,缺少了曾有过的热情,我对自己都有些“不高兴”,这样下去多可怕啊!
说实话,如今作为教师,社会地位不高,工资收入不高,大家多少有些怨言。本来教师这份工作就是靠着为人师表的那份良心与教书育人的那份责任所支撑。所以,我们更应该尽量用乐观的心态去看待工作中的种种不顺,用积极的态度去面对工作里的重重压力。唠叨着“不高兴”不能让我们过得更好,也无法让我们周围的人获得更多力量。
虽说是儿童文学,作为大人的我们回头来看看这些浅显的故事,深思一下夸张中折射的道理,审视一下自己的内心,也还是能有颇多受益的。