读《没头脑和不高兴》有感
前几天,我认真读了《没头脑和不高兴》这本书。任溶溶爷爷在这本书里讲了很多有趣的故事。其中给我印象最深的一个故事是《听青蛙爷爷讲故事》。青蛙爷爷在给小青蛙们讲故事,可是青蛙爷爷讲的故事我们只听到了四句。 “我们这里有一只聪明的小青蛙。” “这孩子就是这么聪明。” “不过我们当中也有一只傻头傻脑的小青蛙。”和“好了,孩子们,我的故事讲完了。”这四句话听起来没头没脑,莫名奇妙。难道青蛙爷爷不会讲故事吗?还是……?
这究竟是什么原因呢?哦!原来是小青蛙们太吵闹了!他们在说个不停。青蛙爷爷刚开口,小青蛙们就呱呱呱地一起叫了起来,七嘴八舌,各抒己见,有的甚至还乱哄哄地互相争吵。这样的环境我们怎么能听见青蛙爷爷在讲故事呢?这是对青蛙爷爷的不尊重,也是对其他听故事的观众的不尊重,这是不守秩序,不讲文明的行为。
这让我想到:有些同学在课堂上随便讲话;电影院里、公共汽车上大声喧哗;公园里高声喊叫……这些不是和小青蛙们一样不遵守秩序,不讲文明吗?这样妨碍了别人,是对别人的不尊重。这样做是不对的。人人都遵守秩序,讲文明,我们的社会才会更加和谐!小朋友们让我们从我做起,做一个讲秩序,讲文明,有道德的少先队员!