读伟人瞿秋白有感
“人爱他的历史,甚于鸟爱它的翅膀,请勿撕破我的历史。头可断,志不可敌。为革命而死,是最大的光荣。”
这段义正词严、激动人心的文字,就是瞿秋白在狱中,面对敌人劝降时说的话,它出自《伟人瞿秋白》。
红色的光滑的封面上,一幅黑白照片吸引了我的眼球,我仔细端详:清秀的面孔,宽厚的额头,圆圆的镜片后一双看透当时政府的眼睛炯炯有神,射出坚毅的目光,俨然一副英姿勃发的书生模样,他——就是瞿秋白。我认真地阅读了《伟人瞿秋白》,对这位伟人有了了解,也感受到了他高尚的品格。
瞿秋白少年时就爱学习、善思考。1916年,他的母亲去世后,他寄居湖北黄阪的姑母家,那时他已患上了肺病,但还是利用姑母家丰富的藏书,夜以继日地攻读。深夜,为了使灯光不外露,他在窗上挂上厚厚的布帘。这让我十分感动,在那样艰苦的环境中,瞿秋白都能够这样努力读书,而我们有好的环境和条件,就更应该好好学习呀!我感受到了瞿秋白的刻苦好学!
1912年10月10日,是中华民国国庆。人们张灯结彩,庆祝“国庆”,瞿秋白却做了一个白灯笼,悲愤地在上面写了“国丧”两个大字,挂在瞿氏宗祠的侧门上。他对妹妹瞿轶群说:“中华民国已经名存实亡,还有什么可庆的呢!”瞿秋白能做出这样的举动,真是有胆有识!我感受到了瞿秋白的英勇果断!
1923年6月,瞿秋白先后任中央理论刊物《新青年》、《前锋》主编和中央机关报《向导》周刊编辑,发表了100多篇论文和译述。他还翻译了《国际歌》,创作了第一首无产阶级革命歌曲《赤潮曲》。旅俄两年,他撰写了60多篇通讯,同时还写了两本著名的散文集《饿乡纪程》和《赤都心史》。如此多的作品,如此高的成就,让人敬佩!我感受到了瞿秋白的满腹经纶!
1935年2月26日,瞿秋白被捕入狱。面对敌人的审讯、劝降,他都坚守革命气节,对敌人的谬论严加驳斥,慷慨陈词。他在狱中写诗词:“花落知春残,一任风和雨。信是明年春再来,应有香如故。”6月18日,瞿秋白被押往刑场,沿途唱着《国际歌》、《红军歌》。多么的英勇、从容啊!我感受到了瞿秋白的坚强不屈!
瞿秋白为中国革命作出的丰功伟绩,值得我们少先队员缅怀。我们要学习他的精神,为振兴中华而努力学习!瞿秋白的光辉形象将永远屹立在我们的心中。