读伟人瞿秋白有感
轻轻合上《伟人瞿秋白》这本书,我感慨万千,敬仰之情由然而生。因为我看到的不仅仅是一本书,更是一种精神,一种品格。我敬佩的从小就勤学好思。他虽然出生于书香门第,但是却家境贫寒。在这样的情况下,他依然努力学习,从小就表现出极强的思考理解能力。有一次,他背诵:“昨日入城市,归来泪满襟。遍身罗绮者,不是养蚕人。”母亲问道:“上城归来,为什么泪满襟?”秋白答道:“这是因为养蚕的人穿不着绸,不养蚕的人满身都穿着绸。”母亲听了很高兴,抚摸着他的头说:“读书能悟出其中的道理,这才是真读书。”又有一次,秋白听母亲讲古诗《孔雀东南飞》里的故事,他问道:“刘兰芝和焦仲卿夫妻很要好,为什么婆婆不要她?”祖母听了不禁笑起来,觉得他问的很有意思。正因为他从小就知道问为什么,所以才会对时的社会现象有自己的思考,后来才走上了革命的道路。
我敬佩他对革命事业的忠诚。看书时老师告诉我们,虽然我们现在人人在学瞿秋白,但是在以前,瞿秋白是受到错误的对待的,曾经被打成的右派。但是他对党的事业从来都没有怀疑过,他的立场也从来没有动摇过。即使面对死亡,他依然毫无畏惧,镇定自若。老师曾经让我们猜猜他牺牲的时候为什么盘腿而坐?我想也许是因为盘腿坐着,那么就是死了,也不会倒下,也不会跪下吧!也许他就想这样告诉敌人,死亡也不能叫他屈服。
我敬佩他在艰苦的环境中依然进行文学创作。他的一生非常短,只活了36年,但在短短的生命中他留下500多万字的著作。他常常抱病写作,与鲁迅先生结成了知己好友。
就像鲁迅先生说的那样,人是死了,可是作品是不会死的。我想说,瞿秋白是死了,可是他的精神是不会死的。他已经逝世70多年了,但是我们永远不会忘记他。他是我们常州的骄傲,是我们学习的榜样。