读鲁宾逊漂流记有感
这个假期,我怀着好奇心读了英国作家笛福写的《鲁宾逊漂流记》我获益匪浅。
1659年9月30日,鲁宾逊和他朋友们的船在一次航行中遇到了汹涌的风暴,船上的人除了他无一生还,他流落到一个荒芜人烟的岛上,鲁宾逊在那生活了28年,终于在28年后,他依靠自己的智慧和土著人星期五逃离了孤岛,回到了家中。
读完了这篇小说后,我被鲁宾逊深深的打动了,在一个没有人烟的小岛上独自生活28年,由此可以看出他是多么勇敢,初到孤岛的时候,他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣物,没有武器……眼前只有死……但是,渐渐地,他又对自己的生活充满了希望,他学会从绝望中寻找希望,从而勇敢地面对现状,改变现实。试想一下,如果我一个人流落到了荒岛上,我能像鲁宾逊一样用自己的双手改善这座荒岛的现状吗?我能在碰到野人后还去与他搏斗吗?我可以很坚决地告诉你,我不能,不能像鲁宾逊一样勇敢地去面对,不得不说,我在鲁宾逊面前,只是一个胆小怯懦的初中生。
可是说不能的难道就会只有我一个吗?我依然可以很坚决地告诉你不会只有我一个,我们这些当代的初中生,哪一个不是父母的掌中宝、心头肉,被宠得晕头转向,连生活中的一些小挫折,小困难有时都不能去克服,就更不用说像鲁宾逊一样一人独自在那座荒芜人烟的小岛上流落28年了。
或许我们平时在生活中,在学习中所遇到的挫折、困难、失败对于鲁宾逊来说是非常渺小的,但鲁宾逊和我们一样,也是人,他一人面对没有住、穿的情况下都能应付自如,而我们现在有同学、有老师、有家长在身边帮助我们,我们为什么要害怕面对困难呢?我们经常可以在电视、报纸上听到或看到一些学习因受到了来自于老师家长稍微严厉的批评,或是由于考试成绩不理想,就离家出走的行为,这些都是害怕困难和挫折的心理。
从现在起,我们要克服这种心理,就像鲁宾逊一样,凭着自己顽强的毅力,永不放弃的精神,实现自己的理想!