“家人”是一种美好的称号;“家人”是幸福的起点;“家人”是坚强的信念;家人是爱的目标。家人不仅仅是小家的爱,他是全天下共同的爱,就算再艰难再贫穷也不会吹散一家人共守的爱!
很久以前从巴黎有一个老流浪汉,他的名字叫做阿曼德。阿曼德是一个自由自在、无拘无束的老人,他没有任何牵挂,住在横跨塞纳河的大桥下面。阿曼德有一个没有车篷的婴儿车,里面装的都是他所有的家当,他一天到晚穿着破烂地衣服,所以他什么都不用怕。一天发生了一家奇事:这天傍晚老人回到了他的“家”,可发现“家”被三个陌生的孩子和一只白色的粗毛狗给占据了。一个女孩叫苏西另一个叫伊芙琳,还有一个男孩叫保罗,小狗叫乔乔,老流浪汉很恼怒,他想把他们给赶走,但他失败了。苏西很善良,他给老人画了一个长方形来住,孩子们还把老人当爷爷!孩子们改变了阿曼德,阿曼德越来越关心他们了。
孩子的妈妈是一个很傲慢的人,她很看不起阿曼德 ,夫人之所以对阿曼德的态度有所改观,是因为她的孩子差点被收容所带走,是阿曼德救了孩子。老人将孩子带到了吉普赛人的营地,那里的人很热情好客,对待他们很友好还给他们房子住。一天他们得知吉普赛人不上学,苏西就教她们学习知识。圣诞节前夕人们为流浪者举办了一次圣诞晚会,吃了丰富的晚宴,孩子们许了个愿望:希望圣诞老人送给他们的礼物是一间可以住的房子!第三天警察来到了吉普赛人的营地,因此吉普赛人不得不离开这里,他们有无家可归,保罗很伤心,他想去找一份工作,可他太小了,没有人肯找他干活。
经过和孩子的相处日子里,他觉得自己需要一个真正的家,于是他不再乞讨,决定找一份稳定的工作,因为他是孩子们唯一的“爷爷”,他把挣来的钱给他们租房子、做饭。孩子们为老人打扮了一番后开始了新的生活,并找到了合适的工作,拥有了一个真正属于他们自己的一个幸福的家!
这篇文章告诉我,人人都有一个幸福的家,地球是我们共同的家,我们地球上所有的人,都是幸福的一家人!