有你在,灯亮着。巴金先生的去世让每一名读者感到遗憾和悲伤。
我并非是个热爱看书的人,最初的相识也只不过是教材书中载选巴金先生的几篇节选。
还记得为《雷雨》在老师的课堂上演绎,在《爱尔克的灯光》中品味封建社会的忠实读者唯一接触完整的一本书《家》。
不久之前,我又拿了《家》细细回味了一遍。《家》是巴金先生的代表作之一,《激流三部曲》的第一部,生动地展示了青年一代的觉醒忽然封建势力的没落,是文学史上的里程碑。
这部小说是从我国半殖民地半的封建社会中的一个大家庭中说起的,讲述了那一代人对自由、对爱情、对创新中国的梦想和努力,以及兄弟三人做出的不同决定。
是坚持还是放弃?是爱还是恨?是走还是留?以及每一个不同的决定带来的不同后果。
越是读到后面,情节越是起伏不定,我的内心越是激动不已。《家》塑造了一个封建压制及其严重的大户人家,在这个家中每个人都有着不同的性格,不同的命运。
觉新无疑是这个时代大部分人的缩影,它是一个悲剧,曾经深爱着梅,但在那个时候,那个家庭,婚姻并不能有自己做主。
在父亲的威严下他娶了瑞珏,他爱他的妻子,但是他毫无主见,而最终世俗的封建思想害了他的妻儿,瑞珏在临产前被送到郊区,最终难产而死,面对这一切,他不敢反抗,只能含泪接受着一切。
这不只是觉新的悲剧,也是那个时代下千万人的悲剧,他们麻木、无能,仿佛行尸走肉一般的活着。
不反抗的觉新是一个悲剧,而敢于反抗的觉慧却造就了另一个悲剧。这个悲剧便是丫头鸣凤,鸣凤对觉慧的不渝在那个时代下就是一个悲剧。
因为那个时候,在大部分人心中丫头只是一个物品,是主人的附属品,他们没有自由,不只是身体自由,还包括思想自由。
而觉慧不一样,他是新思想的践行者,当他得知要与冯家小姐定亲时,为了自己的梦想毅然选择离开,而鸣凤,为了自己纯洁的爱情,不惜抛弃自己的生命也不愿毁了自己。