《桥下一家人》的封面上写着这样一句话:“桥下寒冷的风,吹不散一家人温暖的爱。”这句话已经很明显地概括了这一整本书的内容。
阿曼德,一个上了年纪的老流浪汉,他事实上是一个十分善良的人。但是,大概是因为社会的无情,为了保护自己,阿曼德渐渐地收住了自己的那颗善良的心。并且,书的开头写了,他讨厌孩子。他认为小孩子都是一些无知、愚蠢、叽叽喳喳的“小八哥”。然而,更重要的是,他觉得小孩子特别善于利用一个人的善良。但是,凯尔西特家的三个小天使的出现,使他那冻结已久的善良在不知不觉中又重新流露了出来。阿曼德开始改变自己的观点,因为那些小孩子们,让这位早已习惯了孤独与寒冷的老流浪汉,又重新找到了家的温暖。
当然,凯尔西特家的小孩子们也不可能像神仙一样,突然出现,又立刻让阿曼德找回家的感觉。老流浪汉第一次见到孩子们的时候十分生气,想把他们赶走。而后来,老流浪汉离开以后,又发觉自己真的很关心那些孩子。阿曼德他为了孩子们去找“圣诞老人”卡米拉。可是,令他意外的是,面对“圣诞老人”孩子们竟然说想要一座可以住的真房子!之后,孩子们有好几次流露出很想要房子。
后来,阿曼德几乎把凯尔西特家的孩子们视为自己的亲人。他为了不让孩子们失望,撒谎说圣诞老人在为他们造房子,造一座真的房子,并且为自己无法满足孩子们而感到悲伤、自责。当然,孩子们也一样,母亲几次想让他们离开老流浪汉的时候,他们都说出了这样的话:“我们不能离开他,因为他是我们唯一的爷爷!”
最后,连阿曼德自己也感到奇怪,这位流浪已久的老流浪汉,竟然为了可以让这些和他一点儿关系也没有的孩子们能与一个地方住,而放弃自己的流浪生活,去找一份稳定的工作。就像凯尔西特家的大女儿所说的一样:“我们不可以分开,因为我们是一家人。”