读最后一头战象有感
上周,动物小说作家沈石溪伯伯到我们学校做了一个精彩的讲座《来自大自然的灵感》,给我们送上了一份精神大餐。最近几天,我看了其中的一篇——《最后一头战象》,看完后深深地被书中的情节感动了。
最让我感动的是这一段话:“我和波农丁悄悄跟在嘎羧后面,想看个究竟。嘎羧走了整整一夜,天亮时,来到打洛江畔。它站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。然后,它踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲,许久,又昂起头来,向天边那轮火红的朝阳,喔——―喔——―发出震耳欲聋的吼叫。这时,它身体膨胀起来,四条腿皮肤紧绷绷地发亮,一双眼睛炯炯有神,吼声激越悲壮,惊得江里的鱼儿扑喇喇跳出水面。”
读到这里,我有种说不出的味道。那头象的一幕幕在我脑海中回荡。我在想:象的友情为什么比人类的友情更打动人?它们的友情为什么有如此力量?“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”动物和人一样,重情重义,有恩报恩。
合上书页,令人回味无穷,动物尚且有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?