如果不是要急着赶回来开校务会,真想在这样一所有着百年历史积淀的学校多停留一会,那样的校门,那样的教学楼,让看惯了集聚众多时尚元素校园的我倍感惊喜。在浦东,“观澜”两个字的分量着实叫人不可小觑,因为这是一所有着悠久历史的名校。对我而言,更具有一份亲切感,因为这里有着我几位大学同学。借著名师基地班的学习机会,第一次踏进观澜,第一次走进观澜的课堂,带来的还真是一种与众不同的感受。
自打走出大学校门,便很少有机会遇见那些曾经的学伴,印象中的蒋欢欢,朴实、朴素,鼻梁上的那副眼镜,却时刻闪现出智慧的光芒。再见蒋欢欢,源于名师基地班,巧合的是,第一次的开班活动,我们同时作为新代表发言,多年不见,那份沉稳大气依然不变。今天走进欢欢的课堂,更是让我感受到一股清新之风,没有花里胡哨的摆设,没有细枝末节的繁琐,真实简单的课堂一如欢欢多年给我的感觉。
更加巧合的是,今年和欢欢同时执教四年级,这让我们久别之后又多了一个谈论的话题,两周一次的基地活动,也是我们交流教学心得的良机。今天,欢欢执教的是《扬州茶馆》,这节课我前几天刚刚教过,熟悉程度自然不言而喻。听了欢欢的课,不禁让我感触颇深。她从一个“馆”字的扩词起头,娓娓道来,听着她的课,我仿佛来到了扬州,端坐在热闹的茶馆中,咀嚼着甘旨的小吃。每一个细节都彰光鲜,可见欢欢扎实的基本功,以及对文本的熟谙于心。她让学生读课文第一末节,让学生找出直接写扬州茶馆的句子。其间有一个很大的亮点就是引读课文,如果不是对文本和预设的了然于心,底子做不到如许离开教案的引读。其后,她又以“扬州茶馆吃的花样最多”为切入点,让学生想扬州茶馆,有哪些小吃?学生答,她分门别类板书,让人一目了然三种茶点:零碎茶点;特色茶点;小笼点心。整个把书本读薄了。之中又有详略写法的渗入。
板书上的茶点历历在目,她又让学生按照本身的爱好选择本身想要品尝的茶点,其实是一个小组合作深切进修的过程。尽管是一个简单的分组,但确确实实地做到了按照学生的意愿来进修。经由小组进修,一道道小吃便在口中玩味,经由过程朗读、咀嚼,学生了解了茶馆中零碎儿的花腔繁多、烫干丝的建造邃密,以及小笼点心的甘旨可口,并感触感染语言巨匠朱自清的文字魅力和他的扬州情怀。不难发现,欢欢在教学中抓住关键动词,把“烫干丝”的过程有层次地复述清晰。她利用文本里呈现的两个分号,帮忙学生了解烫干丝分几步。学生在当真研读、思虑后,从分号的提醒中知道烫干丝分三步。她边指导边当令板书,学心理清了脉络,知道烫干丝需要三步——切丝、烫熟、调味。然后抓住关键动词,让学生读读课文找出动词,“切、切、放、浇、滗、拨、倒、搁”,再让学生小组合作读读课文,做做动作,了解烫干的过程。
欢欢的课,学生的表现也是一大亮点,听课之余,不禁和同伴议论起来,为什么学生那么智慧,老师的每一个要求都是那么心领神会?小到一个眼神,一次点头,一声鼓掌。那个上台表演烫干丝,不慎将盆子打翻,主动将桌子上的水迹擦去的小男孩更是博得了我们的阵阵赞叹。常常在想,究竟要交给学生什么,除了文化知识,这些文明习惯的培养不正是我们的课堂上所缺失的吗?