读《我要做好孩子》有感
今天在整理的时候,无意间发现了一本书,封面上有个小女孩正在做很多很多的作业。可是却显得很轻松,那为什么还要说要做个好孩子呢?我抱着好奇心打开了这本书。原来这本书写得是一位六年级学生金玲的心声。因为在老师和家长眼里,成绩不好就不是好孩子。但是金玲成绩就一直是中等偏上,怎么样都上不去,也就等于不是好孩子。所以,她暗下决心要证明给爸爸妈妈和老师看,自己不是个坏孩子。故事的主人公叫金玲,今年十一岁,读小学六年级。她的五官都是圆嘟嘟的,一看就叫人喜欢,从小到大她的脸不知道被扭过几次了。
金玲最担心的就算术题。有一次考试,十道算术题就错了六道。所有的分数都扣在这儿,弄得老师大发雷霆。课后老师叫金玲又做了十道题,金玲却只错了两道,弄得老师二丈和尚摸不着头脑。还有一次刑老师生病了,金玲去看她刑老师很感动,刑老师又问:“下午的自习课怎么安排?”金玲说:“我们随便做作业。”刑老师一听说:“不行。”又说:“金玲,你给大家布置一篇作文让他们写,好吗?”金玲不敢相信,刑老师说:“你作文在全班写得最好,当然最适合不过啦。”大家写完作文后,金玲就抱着一大堆作文本回家,认认真真地批改,就因为这件事,金玲跟刑老师就像朋友一样了。
书中的故事与生活中的很贴近。现在老师和家长都希望我们是好孩子,长大了成为对社会有用的人才。所以,从现在开始,我们要发扬自己的优点,改掉自己的缺点。那怎么样才能算是一个好孩子呢?成绩好当然也是其中一个要求。但是如果你就成绩好,却很小肚鸡肠,非常自私,当然是不行的。
我们要像金玲那样善良、诚实、有爱心、助人为乐,那才是真正的好孩子。好孩子就应该德智体全面发展,遇到需要帮助的人,就伸出援助之手。千言万语汇成一句话,好孩子就应该做好自己该做的事,让自己天天都过得开心!