《智慧背囊》读后感
记得高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最真挚的朋友。”是啊,读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。一次偶然的机会,在给孩子买辅导书的时候,发现了《智慧背囊》丛书,虽然是一套适合学生写作用的课外读物,但书中故事短小精悍,易懂、易理解,而且每一个小故事中都蕴含着深刻的大道理,一下子就吸引住了我,让我毫不犹豫地买下了全套。
每当夜幕降临的时候,一盏明灯、一杯清茶,在氤氲的香气中静读《智慧背囊》,洗去一天的疲惫,愉悦自己的心情,感受智慧的光芒。其中一段话一直在我脑海中记忆犹新:“一株不起眼的野菜,在常人眼里,只是一株没有丝毫用处的,甚至还很讨厌的杂草,但在一个好医生的眼里,却成了不可多得的珍贵药材”。这就像一个人,或许你很平凡,很普通,既没有好看的外表,也没有过人的才华,甚至不被人留意,但是,他们依然热爱自己的生活,仍旧充满信心,仍旧热爱自己的职业,仍旧脚踏实地地工作着、奉献着。《智慧背囊》第二辑里的一个小故事《生命的价值》,我印象最深刻。主要是写:一个演说家,把一张20美元的钞票,用三种不同的模样展现在200个听众的眼前。第一次时,演说家拿着崭新的20美元,问谁要,大部分的人都举手了。第二次时,他拿着已经团过的20美元,问谁要,一只只手再次伸了出来。第三次时,他手里拿着一张已经被团过、被踩过的20美元,问谁要,虽然那时的20美元已变得又脏又皱,但它还有人要,因为它还是20美元,它并没有被贬值。这个故事告诉我们:我们就像这张钞票一样,在人生路上,会被自己决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。尽管我们觉得自己似乎一文不值了,但无论发生什么,在上帝的眼中,我们永远不会丧失价值。在它看来,肮脏或整洁、衣着整齐或不整齐,我们仍然是无价之宝,生命的价值不依赖我们的所作所为,也不依仗我们结交的人物,而是取决于我们本身!我们在失败的时候,在觉得自己一文不值的时候,应该想到:我们的生命就是无价之宝!
其实生活就是一方沃土,你播下什么,你就收获什么,播下一种心态,收获一种思想;播下一种习惯,收获一种命运;收获的喜悦不是我们每个人都能够领略到的。但是,播种的心情则是我们有所共享的。有位作家曾说过这样一句话,她说:人生的旅程荆棘丛生,逃,懦弱;避,消极;退,无能……我们只有播下坚定的信念,播下坚忍的品质,播下不灭的希望,才能在收获成功的鲜花大道上,昂然前进!播下你的梦想,无路也有希望。播出你的梦想,踏出一路风光。
短小、灵动、真切、睿智、感人,是《智慧背囊》的特色;青春、活泼、真挚、真情、直爽,是《智慧背囊》的感怀。关注小草,体味小草的执著;关注小鱼,体悟小鱼的呼喊;关注生命,咀嚼生命的坎坷;关注历史,思考历史的静默,这就是《智慧背囊》带给我的感受和收获。佛家讲:一叶一菩提。农夫讲:一花一世界。但愿《智慧背囊》这叶这花,这草这树,为更多人送去心的度量,美的向往,生活的快乐,幸福的未来。