《智慧背囊》读后感
一本书—《智慧背囊》,是由219个小故事组成,分为“心灵种子”,“爱的天堂”,“飞翔的石头”等10个单元,每个单元都有自己的独特的魅力,深深地吸引了我。这本书里每一个故事都很短小简洁,可蕴藏大道理。
让我最受益匪浅的是这一篇—张震的《海象的故事》,这个故事主要讲了在阿拉斯加北岸的冷水海域,偷猎者托姆和表弟盯上了一只尚未长出獠牙的幼年兽仔,托姆打算活捉它,利用海象不会坐视小海象灭亡,来吸引成年的海象。小海象被鱼镖刺中,发出尖叫声,果不其然,不久从远处传来了海象的嗥叫声,一会儿出现了20头前来营救的海象。海象看着受伤的小海象在小船四周来回穿梭,似乎想对小船进行攻击,海象的这一举动都是徒劳的,突然至少有6头海象出现在船尾一侧,用长长的獠牙攀住船舷,使托姆的表弟失去重心落入水中,海象把他围住,用獠牙顶住了他,以“威胁”托姆,无奈之下,托姆放了小海象,这一次偷猎以托姆表弟的死而告终。
多一份善良,少一些残忍,世界上的生物原来都是相互依存的,我们以怎样的方式对待他们,其实就是以怎么的方式对待自己。文中的人们不断地要海象的肉,海象的皮,以及价值不菲的那对獠牙,但是海象又向人类索取过什么?它们只想安安静静的度过一生。不该怀着阴谋和贪婪,去对待另一个或另一类生命。如果是这样,那另一个或另一类生命必会以捍卫的本能,报复和抗争。
在我们的现实生活中,也常发生一些残忍地对待动物的事情,比方说虎,在我国有渊远的历史,宋朝时期,在我国能时常看见虎,昔日的虎,到了如今又剩多少呢?在国境内的东北虎现在已不足百只,虎没有什么天敌,但最大的敌人,最大的威胁也只有我们人类,是我们人类的贪婪,导致今日的虎廖廖无几。今日的虎,为逃避偷猎的捕杀,在我们眼前销声匿迹。
善待生命吧,各种生命都是这个世界的主人!