《解忧杂货店》读后感
"僻静的街道上有一家店,不仅销售杂货,还提供烦恼咨询。无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信!"这本书一开始就是引人入胜的,每一封信在时空穿梭中,回到原本发信人的手中,在人生的十字路口,我们到底是随波逐流还是洁身自好,是勇敢向前还是原地不动?仿佛时间是解决所有忧愁的良药,一切迷惘困惑,都能在时间中找到答案。
故事中的人们,为了解除自己的烦恼,通过写信的方式,向杂货店的老板浪矢先生咨询,而浪矢先生也会认真回答每一封求助者的来信。明为解决烦恼,实为讲述人间真情。于是,无论是作者巧妙设计的时光交错,还是信件的一问一答,都无形中把更多的时间留给了他们。在时间中聆听,在时间中思考,在时间中迷茫,在时间中领悟、体会、选择……在时间中,一切爱与恨都会沉淀。顺流而下,随时间的脚步找到答案和真正的自己。
赠人玫瑰,手有余香。五个故事中的人们,或阴差阳错或命运安排,都是帮助与被帮助的关系。甚至包括即将因病去世,还在帮助别人的浪矢老板,也是在被帮助者的感谢信中得到了最后的安慰和释怀。相助是一个轮回,无论是出于什么目的的出手相助,只要用心和真诚,到后来都会实现自我救助和灵魂升华。
命运常以不可捉摸姿态给人以迷惘与恫吓,然而"冥冥之中自有注定"是这本书给人以行善的最好回答。它概括了人生中的几大困境:事业与爱情、梦想与现实、金钱与道德、家庭与逃离、人生的迷惘。
事业与爱情,二者的冲突只是假象,你可以为了爱情而放弃梦想,只要过后不自怨自艾,将爱情经营得与梦想同等重要。你也可以为了梦想而放弃爱情,让梦想的光芒充满你内心的空白。心之所向,是我一直所赞成的,不问太多,只求心安,为了一个决定不问更多,那也许就是正确的答案。
梦想与现实,得与失之间似乎是守恒的,生命中充满意想不到的奇迹。你的牺牲成为别人的救赎,最后反而成全了自己。这样环环相扣的命运只能让人感叹生命的精致,我们与他人存在着千丝万缕的关系,这样的关系化腐朽为神奇。人与人之间的情感才是最重要的,梦想与人相联系才是最重要的,单纯的为了名和利去追求梦想,那么梦想就只是一个空洞的名词,没有一丝意义。
"如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置,而你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。可是换个角度,正是因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在于自己,对于你来说,一切都是自由的,在你面前有无限的可能,这可是很棒的事啊。我衷心的祈祷你可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生。"这段话让我不禁热泪盈眶,我感到一种由内而外的力量驱使着我迎接美好的明天,读后感《解忧杂货店读后感精选》。
假如故事中的人物不是生活在21世纪,并不能事先知道过去32年的事情,那么他们还能那么轻而易举地说服那些来咨询的人吗?是不是给人以积极肯定的心理暗示,人们就可以离梦想更近一步呢?我从《解忧杂货店》里得到的又一个启示是:坚持不懈的奋斗、积极肯定的暗示、一颗单纯善良的心,就是我们解决烦恼的方法之一。