《解忧杂货店》读后感
第一次看的是纸质书,大概两年前了,看到第三个故事中途就没再继续,以为是零散的温馨小故事凑成的一本书,因为那时候还没发现书中每个人都有紧密的关联,对于很多人给出的好评也表示不认可,以为是大家跟风的结果,我讨厌跟风。这次很偶然地再看这本书,才恍然发现自己以前太缺乏耐心,在人物关联还未现端倪时就弃书了,这原本应该是接触东野圭吾的第一本书,但因为自己两年前的浮躁,没能完整看完这本书,遂没能被整本书和谐的氛围与巧妙的人设和复杂的人物关系打动。而在两年后的现在,看了白夜行之后对东野圭吾发生兴趣,再开始阅读他笔下的故事,我又翻开这本书。一切都像是巧合,一切又像是早已注定,像解忧杂货店这本书的结局是回到了开始的地方,我也好像胡乱转了一圈又转回原点,只是这一次,会做出更加理性更加明智的选择。
生活就是一个圈,我们都被套在里面,遇见问题,没人能替你解决,他人最多只是给予慰藉,只要看清自己的内心,力求增益自己无愧他人就可以说是很圆满了。有因有果,因果循环,好因结好果,愿每个人都可以塑好因,给自己的一个一个交代。