四大名著之一的《西游记》,想必大家一定读过吧,最近,我又一次品读了这本书。
作者吴承恩通过大胆丰富的艺术想象,创造了一个神奇绚丽的神话世界,成功塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想化英雄形象,曲折地反映了世俗情怀和鲜活的人间智慧,让我对这本书爱不释手。
看完这本书后,我对人物的评价是:孙悟空正直勇敢、神通广大,对师父忠心耿耿;猪八戒贪财好色、憨厚可爱,对师父忠心耿耿;沙僧勤勤恳恳、敦厚朴实,对师父忠心耿耿;唐僧有些啰嗦,但心地善良、一心向佛。
这本书中有许多精彩的故事,让我印象最深的是“隐雾山除豹子精”。故事中,豹子精并不强大,连猪八戒都打不过。它之所以能成功掠走唐僧,是因为它懂得“逐一击破”的道理,先将孙悟空师兄弟三人引走,再捉走唐僧。是呀,在生活中我们不也应该这样吗?将一个大目标,分成几个小目标,每次完成一个小目标,这样,小目标完成后相当于也完成了大目标,目标难度也减小了,不是很棒吗?
看完这本书后,我的感触特别深:生活中,遇到困难,不能退缩,要像唐僧师徒那样,不畏艰险,勇往直前。