我读过许多书,从古代的《史记》到四大古典名著,从国外霍金先生所著的《时间简史》到《十万个为什么》,我都看过,一些书看过之后也就忘记了。可是,《水浒传》这本书,在我看了很久之后,书中的故事情节还萦绕脑海,令我难以忘怀。
《水浒传》之所以如此令我难以忘怀,并不是因为它是四大名著之一,而是作者刻画的那一个个故事生动有趣令人难忘。鲁智深倒拔垂杨柳,吴用智取生辰纲,宋江率军三打祝家庄,都让我十分欣赏。如果说让我最欣赏的一个故事,那就属武松打虎了。武松既没有鲁智深那么大的蛮力,也没吴用那样的智慧,却用运用智慧和力量力量赤手空拳打死一只大老虎。面对凶猛的老虎,武松自知自己不是老虎的对手,他先挑逗老虎,消耗完了老虎的气力,最终三拳两脚了打死老虎。想一想,实际生活中,不也是如此吗?不仅需要蛮力,还需要一定的智慧。
记得有一次我和小伙伴摔跤,对手是一个很有力量的人,无论怎么摔,我都摔不到他。我突然灵机一动,跳到他身后,趁他不备,一下子摔倒了他。我为自己的智慧感到高兴。
《水浒传》,你的每一个故事都会给我一个启发,你真是一本好书。