独倚轩窗,听悠悠古乐,饮淡淡清茶,笑谈红楼梦中人。
——题记
他本为女娲补天剩余顽石及赤霞宫神瑛侍者,下凡游历幻缘,故成今怡红公子贾宝玉,她本为西方河岸上三生石坝上一株绛珠草,受神瑛侍者灌溉之恩,遂陪其下凡,还他一世泪,故成今潇湘妃子林黛玉。
二人初见,素有似曾相识之感,一个阆苑仙葩,一个美玉无暇,前生情未了,今生续前缘。
自初见后,二人日则同行同坐,夜则同止同息,平日难有言语不和时,却无大碍,反而增进彼此之距离。
暮春时分,她埋葬落花,感花伤己,哭念《葬花吟》。为自身衰落感慨万分,他为她哭诉不忍于心,二人首次互诉衷肠,爱情之芽萌发。
奈何,天公不作美,有情人难成眷属,二人缘分,与家族一般,走到了尽头,那年,她十七岁生辰,他大婚,新娘非她,她泪终而逝。而他在她逝世第二年,遁入空门。
她为他泪尽而逝,他为她遁入空门。这缠绵千古的爱恋,岁月垄断了它的发展,但带不走它存在过的事实!
红楼梦中人,可悲!红楼梦中事,可叹!终不过南柯一梦。