自从宋江上了梁山泊后,他就一心想着当老大。而这时的梁山老大也想让宋江遇害,但都碍于兄弟之间的义气,便没有下手。这时段景住想送梁山的玉狮子马被曾家府抢了去,晁盖想着建功,但出征时军旗在半山腰吹折了,是不祥之兆,况且也没有带吴用这样的军师,乱打了一气,不失败才怪呢。这也就让宋江有了机会下手。
他们下山后,有两个僧人投拜,并骗他们到曾家寨中,他们了解曾家的事情太多,连头脑简单的林冲都看了出来,晁盖却没有那么谨慎,梁山换主也是必然的。后来晁盖在火拼时中箭,只靠林冲后面接应才敌得住。但宋江之前让戴宗打探消息,也并未救晁盖,可见“司马昭之心路人皆知”。在晁盖中的箭上有史文恭三字,但史文恭并不擅长用箭,梁山泊花荣射箭准,所以晁盖死前便猜到了是宋江要杀他,便对他说他死后让抓到射死他的人当老大。但梁山泊不能一日无主,宋江便暂时当了老大。在他当上老大之后,便分工,兄弟们井然有序。可见在他当老大之前就已经想好怎么安排了,也足以看出宋江具有领导人的风范,领导性强。