读《和时间赛跑》有感
光景不待人,须叟发成丝。光阴似箭,你把握好今天的每一分钟了吗?是否在虚度年华后叹息。今年暑假,我读了一本扣人心弦的想象小说《和时间赛跑》,它让我明白了时光的宝贵。现在此时,时间,我向你挑战,来追我吧!
本书主要讲了一个小女孩杰西与她的家人生活在克里夫顿村。克里夫顿村的人们要像展览品一样,被别人参观。不知为何村里开始爆发起了白喉病,杰西的小伙伴们先后去世,这让杰西伤心不已。一天,杰西受到了妈妈的指示——去外界寻求帮助。杰茜对外面的世界一无所知,然而,在克里夫顿村外,杰茜看到的是一个更加不可思议、更加危险的世界,远远超乎了她的想象。但是时间紧迫,杰西必须在生命逝去之前,得到救援。最终通过杰西的努力争取,赢得了时间,孩子们得到了救治,获得了新生。从此,克里夫顿的孩子们不再生活在原始的世界里了,他们也过上了正常人的幸福生活。
杰西是一个勇敢、机智的女孩,她可以在一个完全陌生的环境里寻找到一条条的出路,可以为她的小伙伴争分夺秒,去挽救他人的生命,她是我们的好榜样!一天的时间是有限的,但可做的事情是数也数不过来的。我们要做的就是把握好今天的每一分每一秒,不让时间从我们眼前白白逝去。把握时间就像把握手中的一盘散沙,只有把时间聚集起来,才方可做大事。就如文中的杰西一样,正因她运用好了时间,提前完成任务,所以她才拯救了克里夫顿村,揭发了一个阴谋。在和时间的赛跑中,她胜利了!那么同学们,你们平时是怎样对待时间的呢?
一分钟在我们看来也许是十分短暂的,但是只要你积极利用好它,一分钟可以做的事有许多呢!例如:一分钟可以写45个字,擦一面玻璃,写100到口算题,叠一床被子等等。你发现了吗?只要是利用好了的时间,哪怕是一秒钟都是你可以支配的。
今年八月我参加了古筝的八级的考试。正是七月份刚放暑假,我像刚出笼的小鸟,外面的世界是多么新鲜有趣啊。玩电脑,游泳戏水,捞小鱼,日子过得悠闲自得。我总是不以为然十分放松,心想着不用着急还有1个月的时间呢,弹琴嘛明天再说吧。面对老师和家长的批评,我总会找到借口敷衍过去。慢慢的时间在流逝,当我意识到曲子弹得一团糟的时候,就剩最后一周了,我的时间瞬间变得可怜,不再充裕。老师批评了我,对我说:“你曾经拥有的时间,过去了就永远不会回来。你的今天过去了,它就永远变成昨天,你永远不可能再回去,所以要懂得珍惜认真做事,让自己每一天都有收获”。听了老师的话,想起书中的杰西,我感到十分羞愧,一下子从松懈的状态中清醒了过来。下定决心,利用好剩下的时间,刻苦练习和时间来一场赛跑。于是就在最后的一周,我制定好计划,放弃了一切游戏,开始认真练琴。我心里明白,如果以前每天都能刻苦练习,我也不必到最后的关头如此紧张匆忙了。那些逝去的时间永远不会再来了。最后,通过努力我追上了时间,考试在紧张中通过了。这件事给我了一个深刻的教训,我愿意是安排好时间每天都练习,再也不想到最后临时抱佛脚了,只因为时间一去不回,仅靠最后的疯狂,不是每次都能成功的,还是要一步一个脚印跑在时间的前面。
我们每天的时间十分宝贵,要好好把握,不能把今天的事情留到明天去做,让时间悄悄溜走。现在让我们积极做好每一件事,去和时间赛跑!时间快来追我吧!