读《和时间赛跑》有感
今天,学了《和时间赛跑》这篇文章,我学到了一句非常有哲理的话:“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。”
文中讲述的是作者因为外祖母去世而伤心不已,后来听了爸爸一番语重心长的话,心里有些疑惑不解,后来看到太阳落山、鸟儿飞行等一些现象,并做出了一系列和时间赛跑的事情,最后,还告诉我们在任何情况下都要做好和时间赛跑的准备,珍惜时间,不要无谓浪费时间。
但在生活中,我们多多少少要浪费一点时间。我有时也是一个喜欢浪费时间的人。记得有一天晚上,妈妈要求我一定要把学剑桥英语的单词全部抄好,并且一定要认真的、乖乖的,不能看电视、玩电脑。交待完,妈妈就去忙另外的事情了。开始的时候,我还是很乖的,并给自己定了一个完成的时间,鼓励自己一定能认真写好。可是,写了没一会儿,我爱玩的天性又暴露出来了,劝自己反正离上课还有好几天,明天写也没关系。于是就在书桌前玩玩橡皮、弄弄铅笔,后来又跑去妈妈房间看电视、玩电脑。过了好长时间,我想妈妈快回来了,赶紧回到自己房间,摆出一副在认真写作业的架势。咚咚咚,外面响起了敲门声,妈妈果然回来了,见我还没把作业写完,就开始唠叨,说我肯定在搞小动作。但我就不认帐,说是因为另外查了一些资料,所以才没写完。“我不管你说的是不是真的,反正浪费的也是你自己的时间,但你要记住:时间是非常宝贵的,要趁年轻好好利用它、珍惜它。”妈妈说。我仔细回味着妈妈的话,觉得非常有道理,为自己这样浪费时间深感后悔,告诫自己要好好珍惜时间。
学了这篇文章,我深刻地感受时间的重要,应该趁现在还小,努力学习知识,为以后长大工作打好基础。俗话说“少壮不努力,老大徒伤悲。”因此,我们要随时做好和时间赛跑的准备,不能让时间丢下我们,让我们“一失足成千古恨”。否则,随着时间的飞逝,我们会变得一事无成。