读《和时间赛跑》有感
“虽然我知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。”
岁暮天寒,梅花盛开,点点凌香,悠悠缠绕。
春来江去,寒风瑟瑟,眨眼又是一年寒冬。今年的冬天似乎格外的冷。刚过十月份,就有人穿上了厚重的大衣,熙来攘往地穿过大街。在这一片“井然有序”中,总能见到一个匆匆忙忙的身影。没错,就是我。
我喜欢迎着寒风,任它打在脸上,唤醒清晨没睡醒的迟钝。蹭蹭两步迈过楼梯,裹着一身的寒气冲入教室,随手擦擦头发丝上的汗,继而“翻箱倒柜”地找出学习资料。低头瞄一眼表,正好快了五分钟,匆匆歇了一口气,继续投入今天的奋笔疾书的战斗中。自从读过林清玄作家写的《和时间赛跑》,我就暗暗自发要向她学习,与时间抢先。
在体育测试中,我从来都不想停下。周围人能明显的感受到,一直跟在她们身后的、呼出的气有多重。“呼、呼”,总给人一种随时停下的感觉。腿已经拉不开栓,灌注了铅,沉到迈不动。自肺到嗓子,赫赫炎炎的自下而上的干燥缺水,每一步都需要全部的力量来坚持。即使还是没追上最前面的,但能明显的感觉到周围人已经渐行渐远了。我跑不过她,就像跑不过时间一样,一个是身体结构决定,一个是时空自然趋势,都无法改变。但我只能凭着永不停歇的脚步,尽量的少落一点,往前赶一点,直至歇斯底里。
傲雪凌霜中,梅花赶着姹紫嫣红的春天抢先一步绽开“暖雨晴风出破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。”高洁且孤傲,与酷寒对峙,与时间抢先。或许可能有些冲动和犯傻的坚持,不过在《和时间赛跑》中,作者不也常常为赶在太阳落山之前急忙忙地跑回家吗?我想,我们大抵是一样的。为了抢先了一点“莫须有”的时间,而拼尽全力。
“窗外雨潺潺,春意阑珊。”唯有敢为人先。细雨潺潺,春意衰去,我们在时间的罅隙中,抢先独赏“流水落花”,感受生机。过去的时间,永远不会再来了。不过,我认为不要把它想得过于伤感,不如看作一个轮回,过去的一切都将是“重新开始”。
而我们所谓的抢先,只是抓住了时间遗露的空白,我们将它填满,换上我们自己的色彩。