读《和时间赛跑》有感
最近,我们学了《和时间赛跑》这一课,作者是台湾作家林清玄。
本文讲的是:最疼爱林清玄的人——他的外祖母,去世了。林清玄的内心非常悲伤,他无法排解。爸爸就告诉他:“所有时间里的事物都永远回不来了。”这句话让林清玄有一种说不出的滋味。他每天看见太阳一寸一寸地落下山,就非常着急和悲伤。所以,他就决定和时间赛跑,每天和太阳赛跑,喝西北风比赛。有时一个暑假的作业,他十天就做完了。那时他上三年级,常拿五年级的作业来做。
我正好和林清玄相反,我每天写作业都磨磨蹭蹭的,而且有时候把作业拖拉到快要睡觉时才去写。那天,我回家准备好好写作业,可是一回到家,看到电视里正放着我最喜欢的节目——《奔跑吧,兄弟》,我就津津有味地看起来。等看完了,已经是晚饭时间,我急匆匆地吃完晚饭,抓紧时间去写作业,结果写到了11点多才写完。
可是我的同学陈紫豪跟我恰恰相反。他是我们班的大班长,他总是赶在时间前面。那一次,他的暑假作业三天就写完了。暑假的第四天,他约我出去玩,我说:“作业还没写完呢,玩什么呀?”当他说他的作业写完的时候,我呆住了。
古人说得好,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”特别是通过学习这篇课文,更让我懂得了时间是多么宝贵,让我一生受益。