读《和时间赛跑》有感
上星期,我在灯下,在滴滴答答的钟声里,读了林清玄的《和时间赛跑》。读完后,我掩卷长思,获益良多。
作者读小学的时候,他的外祖母去世了,他无法排除自己的忧伤,非常痛苦。后来听了爸爸的话,作者心情平静了些。以后,每当作者看见太阳下山了,就知道虽然明天太阳还会升起来,可是今天永远回不来了。他的心里充满着着急和悲伤。从那以后,他懂得了要珍惜时间,“有时和太阳赛跑,有时和西北风比快,有时一个暑假的作业,他十天就做完了,还把哥哥五年级的作业拿来做。”
我想,就是因为作者一直和时间赛跑,所以她能成为出色的作家呀!
看看作者,再想想自己,我不禁一阵脸红。我已经是四年级的小学生了,可仍旧懒懒散散,一点也不珍惜时间。早晨,我计划6:20起床,但铃声一响,我心里就想:反正还早,多睡一分钟吧!结果磨磨蹭蹭,6:40才起床。还有,我天天晚上写作业的时候,都左看右看,拖拖拉拉,本来十分钟写完的作业我二十分钟才写得完……咳,反正我浪费时间的行为数不胜数,真是惭愧啊!
我不是也想成为出色的作家吗?要是我再不抓紧时间多看书、多写作的话,我的理想不就成为空想了吗?不行!我必须从现在起,珍惜时间,努力学习。
所以,我每天一放学回家,第一时间就做作业,而且集中注意力,总能又快又好地完成作业。写完后还要复习一下前面的内容,温故知新,然后就看课外书、写课外作业、写日记……学到更多知识。我觉得自己每天都过得很充实,每天都在进步。昨天,老师还表扬我的习作写得好,很有当作家的天份呢!看来,我的作家梦离我不远了!
《和时间赛跑》一文告诉我们:昨天已经过去了,只有今天才真正属于自己,我们必须珍惜目前的一分一秒。我坚信,假如我们一直和时间赛跑,就一定能够成功。