读《和时间赛跑》有感
《和时间赛跑》是我读小学的时候学过的一篇课文,前些天在寝室里拿普通话水平测试教程的这本书朗读,从书中我又看到了这一篇课文。课文中它没有华丽的语句,也没有奇巧的结构。可我喜欢一遍又一遍地读它。
课文主要告诉我们时间是珍贵的,时间就是金钱,时间就是生命。以前也许我还小,不知道文章里面蕴含的真谛,但是现在我终于明白时间的重要性。课文是围绕时间的珍贵讲述了几件事和讲述了珍惜时间就是珍惜生命;赢得时间就是延长生命。它告诉我们:假若一直和时间比赛,我们就可以成功。
读了这篇课文,让我想起了几句关于时间的名言:“花有重开日,人无再少年;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,也让我想起了一个关于时间的故事。从前有两个孩子,一个叫东东,一个叫明明。东东每天抓紧时间读书写字,锻炼身体,帮助妈妈做家务、干农活。他坚持今日事今日毕,从不拖延,因此他学到了很多知识和本领。而明明却觉得时间用不完,便每天与他人斗蟋蟀,不学习不劳动,虚度年华。
光阴似箭,日月如梭。几十年过去了,东东和明明都成了老人。由于东东珍惜时间,学到了很多知识,得到了人们的尊敬,而明明却把时间白白浪费了,最后他落得两手空空,一事无成。
这个小故事讲述了时间是看不见的,也是摸不着的;是最多的,也是最少的;是平常的,也是最珍贵的。我们应该好好珍惜它,并记住《龟兔赛跑》的教训。
纵观古今中外,那些有成就者无不是惜时如金的人。所谓“一寸光阴一寸金,寸阴难买寸光阴”、“少壮不努力,老大徒伤悲”,这些流传千年的名言,都是教育我们要珍惜时间,好好学习,更上一层楼。