读《和时间赛跑》有感
学了和《时间赛跑》这篇文章后,我的心情久久不能平静。
其中,让我印象最深刻的是作者爸爸的一番话:“所有时间里的事物,都永远不会回来了。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。有一天你会长大,你也会像外祖母一样老,有一天你度过了你所有的时间,也会像外祖母一样永远不能回来了。”
是啊,花有常开日,人无再少年。我们真应该好好珍惜时间,争分夺秒地做好每一件事情。美国著名发明家爱迪生常常对他的助手这样说:“人生太短暂了,我们要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”他是这么说的,也是这么做的。他的工作没有完毕,绝不会客。我国现代著名画家齐白石九十多岁时,仍然每天挥笔作画,他给自己规定,一天至少画五幅画。他说:“不教一天闲过。”并把这句话写出来,挂在墙上以自勉。新中国第一任总理——周恩来同志,他生前就非常珍惜时间,工作起来总是不分白天和黑夜。每天一睁眼,他就马上投入工作,真是日理万机。他一生虽然只活了七十八岁,但是他所完成的工作,却相当于一个正常人一百五十年所做工作的总和。可见,他是通过珍惜时间让自己的生命得到了延续。
这些伟人们能做到这一点,是不是时间老人对他们偏爱呢?不!时间老人对每一个人都是绝对公平的,他不会因为我们是小学生而少给我们一点儿;时间老人还很慷慨,他不会因为你不要而不给你。
既然时间老人每天都送给我们相同的礼物,为什么我们每个人的收获却又是不同的呢?大概是有些人还不会抓住时间吧。俄国伟大作家列夫?托尔斯泰说得好:“记住吧,只有一个时间是最重要的,那就是现在!它所以重要,就是因为它是我们唯一有所作为的时间。”
大器不必晚成。当每天我们收到时间老人的礼物时,就应立刻行动起来,趁着年少记忆力旺盛的时候,多读些好书,多干点实事,努力用自己的才能创造最大的价值吧!