读《和时间赛跑》有感
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这是南宋爱国名将岳飞留给后人的告诫。时光飞逝,如此简单的道理,后来的一位青年作家用他的成长故事再次阐明了这个道理。这位青年作家名叫林清玄,而这篇打动无数人的成长文章名为《和时间赛跑》。小说以作者的亲人去世为起因,先后引起了作者的思考和下定决心与时间赛跑,长大后因此受益无穷的动人故事。
时光匆匆,多少默默付出行动的人们都在抓紧生命中的每分每秒。虽然时间一去无回,没有尽头,像一场生老病死都要面对的旅行,但是,努力一把,每一帧都是美丽的风景,都值得去珍惜。就像作者在文中所说的“虽然我知道人永远跑不过时间,但是也可以多努力几步。那几步虽然很小很小,作用却很大很大。”那我们又有什么理由不去珍惜,不去努力呢?
抓住时间的人,往往走在了时间的前面。书中作者也是一样,每次比赛胜过时间,他就会感到无比自豪。这也是为何“后来的二十年里,我因此受益无穷。”是时间让作者学会了珍惜,学会了努力,要相信大家也一样可以。
所以,感谢我生命中流逝的光阴!