读《和时间赛跑》有感
“时间都去哪了?还没好好感受就变老了……”耳边响起这熟悉的旋律,让我感慨万千,心里也在:时间都去哪了呢?可能就像是朱自清说的:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。
今天我们学习了台湾作家林清玄的著作《和时间赛跑》,学习完这篇课文以后,我决定写下我此时此刻内心的感受。作者林清玄在小学时因为最疼爱他的外祖母去世了,使他忧伤不已,后来在爸爸一席话的启示下,从太阳落山、鸟儿飞行中,作者明白了为什么要珍惜时间;从和时间赛跑的经历中,作者体会到怎样珍惜时间,并赢得了许多时间,获得了成功。其实我们每一个人都一样,都有童年,都会长大,都会慢慢变老。我们每一个人的时间都是有限的,谁也不知道下一秒会发生什么事。我们要在有限的时间内做更多的事,我们要抓紧每一分,甚至每一秒,不要虚度光阴。事实也正是这样,古今中外,一切有成就的人,都是争分夺秒,都是勤奋学习、工作的人,都是走在时间前面的人,都是和时间赛跑的人。
不珍惜时间,就会远离成功,谋财害命。所以,我下定决心:要和时间赛跑!现在,七点完成的任务,六点必须完成;放学后,要尽快写作业,不要边写边玩;吃饭时,也不要磨磨蹭蹭。尽量“挤”出一些时间去看书学习,做有意义的事。这样,我就能在同一时间内,比别人学到更多的知识,走在时间的前面。
学习完了这一课,我受益无穷。我希望大家也要珍惜时间,努力学习。莫等闲,白了少年头,空悲切!