乌丢丢奇遇读后感
这本《乌丢丢奇遇记》是金波花费了两年时间完成的作品,这样的作品,如诗如画,迸发出智慧的火花,折射出深邃的道理。那种意境,像那清澈幽深的湖一般,怎能不引得读者遐想翩翩?在我们心中,该留下了怎样的回响与震憾呀。
故事主要写了一位老诗人——吟痴先生刚起床,一下子就愣在那里。地板上不知什么时候出现了一排小小的脚印。原来,这像刚学会走路般的小脚印是木偶乌丢丢的脚印留下的。在吟痴先生的家里,他听“诗篓子说诗,看可姐姐跳舞,也被吟老和可人的动人事迹深深地感动着。在他沉醉在从未体验过的快乐中,想起了布袋爷爷和珍儿姐姐。终于说服了吟老同他一起去寻找他们。一路上,他们遇到了许多感人而有趣的事:一只蝴蝶寻找去年救过她的那朵蔷薇;一个小姑娘种下鸡蛋,痴想种朵花朵;一群蘑菇人想拥有那叫作”心“的东西等等……慢慢的,乌丢丢长大了,他渴望变成人。一个能够回报爱、付出爱的人。然而,在一次大火中,为了救出珍儿姐姐,他被烧得只剩下了一只孤零零的小脚丫。
这是一部令人荡气回肠的文学之书;一部充盈着作者感悟与发现、智慧与思想的哲理之书;一部关于生命旋转,穿越了读者心灵的命运之书。《乌丢丢奇遇记》也许算不上跌宕起伏,但却在那些不起眼的一句句话和字眼儿里抒写了生命的变迁。读完全书,让人不由地想到人生的财富是什么?生命的意义又是什么?文中的老诗人、乌丢丢以及每一位主人公都为人生做了怎样的努力。他们用他们的故事为生命做了完美的诠释。
生活中的点点滴滴都值得我们去品味,去咀嚼。也就是这些小小的事物,让我们的生命更值得惊叹,更加可爱,更加眷恋。乌丢丢曾在文中说过这样的几句话:“你无法控制时间的流逝,无法控制天气的变化,更无法控制身边的任何一个人。你唯一能控制的,就是你的微笑,你的爱。”
那么现在,就准备好迎接自己的未来,一步一个脚印地走下去吧!