今天,我读了一本书叫做《乌丢丢的奇遇》,主要内容是一个小木偶的腿会动了,来到了珍儿家,珍儿的妈妈给乌丢丢做了一个身体,乌丢丢离开了这里去找布袋爷爷,他遇上了吟痴诗人,他俩遇到了芸儿,她是一个有想象力的小姑娘,她想让鸡蛋发芽吟痴诗人让母鸡来帮忙,最后,鸡蛋长出了小小的嫩芽。他们还遇到了蘑菇人,给它们每个蘑菇人都找到了一颗心,他们给了蛇谦虚,他们给了雕刻家信心。但是,他们来到布袋爷爷的家时,他已经去世了。在离小镇不远处,乌丢丢和吟痴在小旅店里刚入睡,突然,学校失火了,乌丢丢冲了过去,乌丢丢把珍儿和看门狗从学校里推了出去,但乌丢丢的身体没了,只剩下一个活生生的小脚丫在地上跳来跳去,乌丢丢为了珍儿,用自己这个活生生的小脚丫治好了珍儿那个一瘸一拐的脚。
读了这个故事,我感受到了,人间处处都有爱,爱是无私的,是不求任何回报的,珍儿的妈妈给了乌丢丢一个用布做的身体,但是并没有接受乌丢丢的回报,乌丢丢用自己的脚治好了珍儿的脚,为了从失火的学校里救出珍儿和那条学校的看门狗,失去了自己的身体。爱,它比天高,比海深,是不能用任何事物来衡量的,我们要懂得去分享爱,你就会有不少的收获,这才是真正的爱,我和乌丢丢比起来,他比我好。
有一次,我买新了一块橡皮,我谁都不借,因为我害怕有人偷走我这唯一的一块橡皮,慢慢地,同学们觉得我太自私,太小气了,再也不和我玩,不和我说话了,我向他们借东西,他们都说不借,我感到很无奈,很沮丧,而且每次同学们见到我,都会把我的缺点和坏话都一一说了出来,我那时候应该给别人借,那样,我就会有更多的朋友,你只要奉献多少,你就能收获多少。