《乌丢丢的奇遇》这本书是金波爷爷写的。乌丢丢是布袋爷爷做的一个木偶上的一条腿,它从木偶身上掉了下来。乌丢丢乐于助人,活泼可爱,是鼎鼎大名的独脚大侠。
有一天乌丢丢孤零零地坐在台阶上,一个跛脚的小姑娘珍儿把它带回了家。珍儿给了它一个身体和一个头,他们成了好朋友。有一次,珍儿学校发生火灾,乌丢丢得知后,不顾自己的生命危险,冲进大火里救出了珍儿。而自己的身体和头都被大火烧光了,又只剩下了黑黑的小脚丫。珍儿把它捡起来,大声哭泣。“珍儿姐姐,你哭什么呀?”乌丢丢说。“你没死?真不敢相信!”珍儿惊奇极了。“你的身体、头没了,我和妈妈再帮你做一个吧!”乌丢丢说:“不需要了,谢谢。”乌丢丢和珍儿又开心地在一起了。
乌丢丢一直忘不了布袋爷爷。后来珍儿就带着它去找吟痴老诗人,让呤老带它去找布袋爷爷。一路上他们帮种鸡蛋的小女孩实现了愿望,帮失去爱人的男子找回了活下去的勇气。最后,终于找到了布袋爷爷的家。但是布袋爷爷已经过世了,乌丢丢不禁大声痛哭,一个好人又从世上走了。它来到布袋爷爷的墓前,看见许多布袋爷爷做的小木偶。乌丢丢和小木偶们地陪着布袋爷爷,开始演起戏来,忘掉了悲伤和哭泣……
人生的财富是什么?生命的意义又是什么?是爱。金波爷爷用童话中乌丢丢的故事告诉我们,有爱的生命才是鲜活、美丽和不朽的生命!哪怕它只是木偶身上的一条腿。我们的生活中需要得到爱,更需要大家付出自己的爱,愿爱滋润我们的每一天。