受人滴水之恩,当以涌泉相报!
乌丢丢的人生是一波三折的。布袋爷爷给了“他”生命,又把他弄丢了;珍儿把她带回了家,给了他一个身体;乌丢丢自己又跑到了吟老家,认识了诗篓子、可可七姐妹……
在吟老家,乌丢丢知道了爱,所以和吟老踏上了寻找亲人的漫漫长路……
在一个暴风的天气,一只蝴蝶和吟老一路同行,好几次吟老想把蝴蝶保护在帽子中,可蝴蝶说“我觉得应该我自己飞行。”突然一阵大风把弱小的蝴蝶投入了波浪惊天的河中,蝴蝶消失在水中了。因为要兑现爱的诺言,蝴蝶的灵魂去了它生前想去却没有去到的地方。
风平浪静后,乌丢丢他们在森林中看见了一群开的蘑菇人去找一颗善良的心。路上,蘑菇人为了伞下的小生命,被无情的大雨打得四分五裂。吟老被眼前的蘑菇人碎片惊呆了,他默默地捡了几块大的,可是怎么也并不成一个完整的蘑菇人呢。小蚂蚁把他们埋了。一场细雨之后,蘑菇人又从地中钻了出来,可是他们有了一颗心,爱永远保存在他们的心中。
经过长途跋涉,乌丢丢找到了布袋爷爷家,得知布袋爷爷丢了乌丢丢,两眼望穿,病故了。乌丢丢很失落、伤感。
离开了口袋村,满怀期待的乌丢丢去找珍儿,看见珍儿学校火起,因为救珍儿,被烧没了身体,但是善良的心依然砰砰地跳着。
深夜中,乌丢丢一点点地把自己的脚给了珍儿。这爱的回报,让珍儿又能跑能跳了。
布袋爷爷给他生命,珍儿给她身体,吟老给他智慧和爱,他用爱回报珍儿……乌丢丢的一生告诉我们什么是爱,什么是爱的力量。