读《地心游记》有感
地心深处有着什么呢?它究竟是不是像人们猜测的那样,热得要命,充满炽热的岩浆呢?读过《地心游记》,你的疑团将会解开……
主人公和他的叔叔——一位享有盛名的科学家,以及他们请的向导,一起到地球深处探险。经历无数曲折后,又回到地面。我相信,每个读完这个故事的人都会感叹作者的奇思妙想。的确,太奇妙了!可是,在感叹的同时,人们会不会想到点儿别的什么呢?
读过后,我想了很多很多。想的同时,忽然觉得主人公的叔叔身上有一种值得鼓励的精神——勇往直前,探寻真理。在故事里,他看到密码信时,马上就开始了解密。懂得密码信意思后,他又立刻着手准备物品,以备旅途之需,想都不想的就开始了未知的充满艰辛与坎坷的旅途。这种勇往直前,探寻真理的精神我觉得是很可贵的。因为,有许许多多的人都因为畏惧而不敢尝试,不敢去开拓自己的未来,就像主人公开始时因未知而不敢开始地心旅途一样。
同时,我又觉得这种精神有些不好的成分在。实在不知道该怎么形容这种精神,只是想说在很多时候,这种所谓的勇敢不再是勇敢,而是鲁莽。在武林外传中,李大嘴想要逞英雄,想要别人夸他勇敢。于是便做了傻事——别人一吆喝,就跳进冬天的河水里。就像李大嘴的“勇敢”,是加了引号的,是鲁莽。
我以为,我们做人需要的勇敢,应该是一种向上的情感。
这种勇敢,不应该是感性,应该是理性。
这种勇敢,不应该是见义勇为,应该是见义智为。
这种勇敢,不应该是头脑发热和不经大脑思考;应该是缜密的分析与冷静的判断。
人们,懂了吗?我们需要什么样的勇敢?