宏伟庞大的城殿衬出冷峻的色彩。烈日照射在身上,于是形形色色的宫殿毫无感情地将自己的阴影拉长在白砖地上,栩栩如生的狮子被雕刻在青铜色的门把手上,怒目圆睁着,守护着紧锁的大门。飞舞的龙凤在雕刻在房檐上。这里就是紫禁城。
我在拥挤不堪的人群中勉强踮起脚尖,向太和殿里望去,那个冰冷而富丽堂皇的地方。周围的喧闹声戛然而止,我好想看到了四百年前,数百人跪地大呼:皇上万岁万岁万万岁!,龙椅上那名男子苍老疲倦却威严依旧,他身着龙袍,头戴皇冠,日月星辰,江山美人尽在他的手中。他高高在上,与数名大臣勾心斗角,百般聊赖地望着他的子民重复着一场一场猫捉耗子的利益游戏。但是,他的肩背负着天下苍生的前途和命运。纵然他看破了人生这场角逐游戏的不公,也不能放弃。抑或是不敢退出吧。
威严的城墙下衬托出那一栋简陋的平房。牌匾上草草地写着“军机处”三个字。我不禁惊讶地揉揉眼,这儿不就是内阁首府办公的地方吗?明代有名的徐阶、张居正、申时行,一辈子勾心斗角才走到了这个地方,本以为也会有一座宫殿,结果却是何等矮小的陋室,内阁的人的身影出现在我面前,他们步步惊心,琢磨皇上的心思,阿谀奉承,一步走错就丢了性命,到头来也无非仅此而已。历史的一幕幕在眼前挥之不去记忆犹新,却依然有成千上万的人寒窗苦读,渴望这个职位。渴望到这件陋室中去,并毫不后悔,梦想着飞黄腾达,步步青云,梦想着解救百姓于水火之中,他们怀揣着一个个崇高的理想,最终却无法避免的成为了一个又一个厚黑的可鄙官僚,在官场里挣扎却无法全身而退,人心险恶,想早些脱离苦海,无一例外。
我再次审视着这座古老宏伟的城,他的内涵一如它的名字:紫禁城。他不再伟大壮丽,充满了阴暗的色彩,上千条充满怨气的灵魂凝成千年不变的恐怖规则。如一座围城,身在其中的人千方百计的想出来,想逃脱这“地狱”,外面的人绞尽脑汁想进去,想进入这天堂。
我们都了解这游戏不公的规则,却无力改变。