读哈利波特有感
“除你武器!”随着一声咒语的完善弹出,哈利波特终于打败了无恶不做的伏地魔,那个曾经不可一世的黑魔王,现在已经失去了所有的力量与支持。
如果你要问我,哈利波特在战斗中一次次取得胜利的原因是什么,我会毫不犹豫地回答你,是他与朋友们的友情所带来的团队的力量帮助了他!哈利波特四年级时,也就是在神秘事务司与食死徒大战前夕,他的朋友们坚定地选择与他一同前往,虽然他的朋友们有点怀疑那可能是一个陷阱,但也奋不顾身组成了一个团队奔赴战场。这种深厚的友情不仅使他一次次取得胜利,在最困难的时候,这种坚不可摧的力量也变成一种精神支持,一种可以实现人生信仰无形的强大武器。
伏地魔和哈利波特之前有很多共同点,但也有不同之处,他们是敌我双方的领军人物,每一个阵队都有庞大的支持者与反对者,因此,他们在长期的斗争中经常是势均力敌不相上下,可以说是僵持了很长一段时间,但是最后的决战却是哈利波特取得胜利。
虽然都是团队,但是伏地魔对他的支持者却没有友情,他们之间是一种主人与仆人的关系,或许在某些时候还是利益使然形成的,而哈利波特是有感情的人,他把战友们当作朋友,甚至是兄弟一样,这种两肋插刀的情怀是内心正义小宇宙的焕发。伏地魔迫使巫师们加入食死徒团队,让他们成为战斗的工具,即使为战斗死去也不伤心,所以从内心里食死徒是怨恨伏地魔的,他们并不是心甘情愿为他卖命的,所以伏地魔倒台之后,许多食死徒都想和他划清界限。
我认为,友情是哈利波特最值得珍惜的东西。哈利波特在麻瓜世界没有一个朋友,这也是启发他需要找到真正朋友的缘由,他踏入魔法世界,就拥有了第一份值得珍惜的礼物,那就是和罗恩成为忠实的朋友。所谓的友情,就是朋友之间的理解与信任,如果哈利波特高傲自大,那他可能交到的朋友也只是酒肉朋友或是利益朋友,当他陷入困境时,就不会有人主动挺身相助,他也就不可能取得那么多的胜利了。
友情是十分宝贵的东西,值得我们珍惜,你若拥有,便宜好好珍惜;你若尚未拥有,就要想办法创造机会去获得。对待来之不易的友情,我们要像哈利波特那样,用真诚善待友情,而不是利用友情,用友情的力量就能克服所有的困难。俗话说,滴水之恩当涌泉相报,得到别人帮助的时候同时也要给予团队以赞赏,也要主动帮助曾经帮助过你的人,这样的友情才能长久,这样的友情更加强大。