祥子知道自己一辈子都只能是穷人,也不再挑三拣四,心里想着如果和虎妞在一起,日子就会好过点;想完之后,祥子又开始为二十七号发愁,发愁自己到了那天该怎么办,本来还盼着过年的祥子,现在一点也高兴不起来了。
晚上九点钟左右,祥子拉着曹先生回曹宅。祥子不像其它车夫一样,他很讨厌骑自行车的人,因为每当车夫和骑自行车的人发生冲突,警察都会先吵车夫,因为他们认为车夫比骑自行车的好对付。如果后面有自行车,车夫要停下来还要先告诉别人一声,免得撞上。
祥子发现他们身后总有一辆自行车跟着他们,祥子走到哪里,自行车就跟到哪里;曹先生告诉祥子,不要先回曹宅,先到他的朋友家——左家去。到了左家,曹先生让祥子坐车回到曹宅,让曹太太带着孩子用品和书房里的几幅画坐车到左宅来。
一路上,那辆自行车还是跟着祥子。到了曹宅,曹太太还在收拾东西,那位骑自行车的侦探跟进了曹宅。他告诉祥子,他就是当初把他抓走的孙排长,他说曹先生是乱党,是要被抓起来枪毙的,到时候祥子也跑不了,所以要祥子把所有的钱给他,让祥子买一条命。祥子子不想给他,但是在他的逼迫下,祥子交出了自己的积蓄。
那位孙排长没有抓祥子,让祥子走了。