这是一本长篇童话小说,它出自于奥地利的作家萨尔腾的笔下。里面讲了一只叫班比的小鹿从出生到衰老的整一个生命周期,其中作者把动植物都用了拟人的手法。
主人公班比在一间小屋子里诞生了班比那时眼睛还非常的模糊不清,他只知道紧紧得偎依在母亲的身旁,口渴地到处找生命之源。
偶尔有一次,班比的妈妈走了,他顿时被前所未有的恐惧和镇住了,在找妈妈的过程当中,他遇见了鹿王,鹿王说:“你就不能一个人呆吗?”这句话是他顿时无地自容。于是他羞愧地走开了。
读了这本书,我明白了:要学会独立,自己解决困难,不要只遇到一点小困难就让别人帮忙,要自己去动脑筋解决。童年只有一次,我们要珍惜自己的童年时光。